12 июня 2018 13:00

Сельский глава Гавриловки: «Агромарс» жалел для пенсионеров даже куриного помета

Как складывались отношения птицеводов, которых обвиняют в доведении до экологической катастрофы, и жителей окрестных сел

Сельский глава Гавриловки: «Агромарс» жалел для пенсионеров даже куриного помета

Уголовное дело против владельцев «Агромарс» и арест владельца холдинга Евгения Сигала стало финалом многолетнего конфликта предприятия и общин окружающих сел. Несмотря на то, что на предприятиях компании работает четверть жителей села, а холдинг обеспечивает 25% налоговых поступлений в сельский бюджет (482 тыс. гривен за 2017), Агромарс имеет рекордный антирейтинг у местных жителей.

iAgro пообщался с главой Гавриловского сельского совета Олегом Покрасёном о том, как складывались отношения между обществом и Евгением Сигалом.

Почему у «Агромарса» возникла ситуация нелегальными могильниками? Неужели утилизация отходов так дорого стоит?

Ему, наверное, было легче купить какие-то контролирующие органы, чем улаживать конфликт с местными жителями. С крестьянами договариваться ему было не интересно. Возьмите любого производителя в Европе и поинтересуйтесь, сколько денег он тратит на экологию, и вам все станет ясно — это большие средства, которые потом закладываются в стоимость продукции. А если обойтись без этого, то килограмм мяса будет иметь более конкурентную цену.

В «Агромарсе» в сутки получается около 60 тонн отходов, которые надо переработать. Вот и считайте.

На чьих землях располагались найденные могильники?

Когда-то это была земля Гавриловской сельского совета, но она была передана компании в постоянное пользование. Там 1036 га.

Крупные компании, как правило, помогают селам, на территории которых работают. Как вы сотрудничали с «Агромарс»?

Никак. Предложения от них были, но они ничем не заканчивались. Например, я попросил нашим пенсионерам, их 511 человек, выдать по 5 тонн куриного помета. А они мне говорят: мы вам готовы предоставить 100 тонн в обмен на то, что вы позволите ввести в эксплуатацию определенные здания.

Были разговоры, что они могут помочь восстановить спортивный комплекс вместе со стадионом, но это все и так принадлежит владельцу компании. Ничего не было сделано. Когда-то давали пайки к 9 мая, но когда мы в последний раз обращались, то нам уже ничего не давали.

Сколько процентов жителей села работает на «Агромарсе»?

Около 25%. Но на «Агромарсе» работает много не местных — они приезжают и живут в общежитиях. Местные не хотят там работать.

Почему?

Из-за отношения к людям.

А налоги «Агромарс» платил в бюджет общины?

В целом, на Вышгородский район «Агромарс» в 2015 году оплатил у 17,5 млн гривен налогов. Непосредственно в бюджет Гавриловского сельсовета от предприятия за 2017 поступило 482 тыс. гривен. Но оно не является бюджетообразующим для нашего общества, оно дает только всех 25% поступлений. Например, провести водопровод по улице Михайленко будет стоить 2,7 млн гривен. Сколько лет мне нужно собирать деньги с «Агромарс», чтобы поменять водопровод?

Мы пользуемся очистительными сооружениями предприятия, и они также поставляют воду на некоторые улицы нашего села. Я предлагал «Агромарсу» социальный пакет: сделать чисто символическую цену на эти услуги. Если жители дышат загрязненным ими воздухом, то хотя бы вода для них будет стоить 1 гривну или 50 копеек. Ответ: «Нет, только на коммерческой основе, потому что мы поставили ценное голландское оборудование». А наши отходы составляют только 3-5% от всех стоков.

После того, как задержали руководство «Агромарс», приходили представители компании, пытались уладить конфликт с обществом?

Не было. Вы же слышали оперативное прослушивание, которое обнародовала Нацполиция, когда один из руководителей «Агромарс» говорил другому о жителях: «Пусть нюхают, сволочи!» (видео на сайте Нацполиции, время — 5.25-6.10).

Вот это и есть их отношение к людям! Этот птицекомплекс был построен еще в советское время, но тогда к нему вообще не было никаких вопросов.А когда мощности «Агромарса» увеличились, и необходимо было вкладывать средства в переработку отходов и экологию, то денег не нашли. И конфликт за экологию с «Агромарс» продолжается еще с 2000-х, еще мои предшественники пытались идти с ними на сотрудничество, на диалог, какие-то соглашения, но это все было точечно.

Мы им не дали то, что они хотели — не согласовали введение в эксплуатацию комплекса по переработке отходов. Наш сельсовет должен был дать разрешение на выбросы с этого комплекса в объеме 18,5 тыс. тонн в год. Но когда мы поинтересовались, что будет входить в эти 18,5 тыс. тонн, то нам никто ничего не сказал. На мои запросы они отвечали, что у них проходят пусконаладочные работы на этом комплексе. А на одной из последних встреч один из директоров сказал, что они уже ввели его в эксплуатацию. Он работает на полную мощность, и у меня вопрос к контролирующим органам: каким образом это было сделано без ведома общества?

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок