12 июня 2018 13:02

Чем опасны пищевые предприятия

Экологические проблемы в Украине начинают решать уже на этапе необратимых последствий

Чем опасны пищевые предприятия

В вопросах экологии украинский бизнес руководствуется принципом – минимум вложить, и максимум получить. При этом предприятия пищевой промышленности по ряду параметров воздействия на окружающую среду являются ведущими среди других отраслей экономики. Недавний пример с птицеводческим холдингом «Агромарс», которому вменяют экологических нарушений на 254 млн грн, только подтвердил это.

Светлана Берзина, международный аудитор систем экологического управления, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» рассказала iAgro о рисках, которые несет деятельность пищевых предприятий и способах их предотвратить.

Вид предприятия пищевой промышленности, его технология, во многом определяют силу воздействия его производства на окружающую среду. Обобщив, из наиболее значимых аспектов можно выделить потребление и загрязнение водных ресурсов, отходы и запахи.

По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест. Плохо очищенные сточные воды имеют высокую степень загрязненности и опасны для окружающей среды.

Отходы – это проблема номер два. Не переработанные отходы пищевой промышленности очень опасны. Например, они приводят к вымыванию из почвы фосфора и азота и, в конечном итоге, к деградации плодородных земель.

Эффективное решение проблемы — использование технологий замкнутого цикла и встраивание переработки отходов в технологический процесс производства (например, биогазовые установки). Но такие системы требуют дорогостоящей модернизации, поэтому создают их единицы.

Загрязнение атмосферного воздуха пылью, оксидами серы и азота происходит в основном за счет сжигания топлива, необходимого для обеспечения функционирования производства. Эти виды загрязнения не очень значимы, в отличие от запахов и эмиссий парниковых газов, в том числе от накопленных отходов. Запахи наиболее ощутимы для людей, работающих на предприятии и проживающих рядом. К сожалению, в Украине до сих пор не введены ни регламентирующие нормы, ни методы оценки по такому показателю как «запахи». В отличии, например, от стран Европы, где уже давно применяются соответствующие нормативы и стандарты.

К слову, в Украине с 2017 года все стандарты добровольны к применению. Это мировая практика. Обязательны лишь соблюдения государственных норм и правил. Но стандарты как раз и помогают соблюдать их на системном уровне. К сожалению, в Украине ничтожно мало предприятий пищевой промышленности, которые имеют функционирующую интегрированную систему, объединяющую управление качеством (ISO 9001), экологическими аспектами (ISO 14001) и опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции (НАССР). А ведь факторы загрязнения окружающей среды, оказывают также влияние на загрязнение вредными веществами продуктов питания при их производстве.

Еще меньше количество украинских производителей, которые обеспечили соответствие своей продукции на всех стадиях жизненного цикла требованиям экологических стандартов (ISO 14024). Таких всего 22, причем большинство из них — представители малого и среднего бизнеса.

Причин сложившейся ситуации несколько.

Во-первых, не желание бизнеса что-либо менять, инвестировать или заниматься привлечением дополнительных ресурсов (в любом случае это или инвестиции или кредиты, которые надо будет возмещать). Это не касается всех, но большинство продолжает следовать принципу — минимум вложить, и максимум получить.

При этом в стране сейчас доступны кредиты на экологическую модернизацию по льготным ставкам (4-6% годовых). В том числе, от независимых европейских финансовых организаций.

Можно вести переговоры с местной властью о совместном осуществлении проектов модернизации и заручится поддержкой местных экологических фондов. 70% от средств всех экологических платежей и сборов сейчас остаются в местных бюджетах, и, как правило, не используются в полном объеме. Эти деньги целевые, и должны направляться исключительно на природоохранные цели. Правда у местной власти последние годы появилась новая «фишка» — положить эти средства на депозит, а уже полученные проценты тратить на другие, не экологические нужды. Поэтому особого интереса в реализации проектов нет ни у бизнеса (надо что-то еще самим вложить) ни у местной власти (экологические деньги — несгораемые ресурсы, которые «работают» в банке и помогают решать другие вопросы).

Во-вторых, мораторий на проверки бизнеса, который был введен в 2014 году и действовал по сути 4 года, расслабил недобросовестных производителей. Зачем собственно что-либо соблюдать, когда нет контроля и санкций. Да и сама система санкций не оптимальна, в основном штрафуются руководители и ответственные лица, однако штрафы ничтожно малы. В зависимости от нарушения они могут составлять — от 170 грн до 17 тыс. грн. Остановка предприятия, уголовная ответственность за последствия нарушений и возмещение нанесенного ущерба окружающей среде – это уже существенней, но добиться это можно только через суд. И тут парадокс. Природоохранная прокуратура упразднена. Госэкоинспекция для подачи искового заявления в суд на нарушителя должна оплатить все судовые сборы и % от взыскиваемой суммы. Из бюджетных средств, которых, как правило, нет.

Ситуацию с системой государственного надзора необходимо в корне менять. Реформа уже началась и вопрос как скоро она пройдет, зависит, прежде всего, от политической воли. Только Концепция этой реформы рассматривалась в Кабмине после всех согласований полгода. Уже, правда, принята. Подготовлены проекты изменений к законодательству.

Реформа предусматривает ликвидацию Государственной экологической инспекции и создание вместо нее Государственной службы охраны окружающей среды, с расширенными полномочиями экологических инспекторов.

И в завершение. Основная первопричина сложившегося статус-кво — низкая экологическая компетентность и культура на всех уровнях. Мы начинаем говорить о проблеме, когда уже есть ее необратимые последствия, а не тогда, когда ее можно еще избежать.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок