18 июня 2018 13:34

Попытка номер два

На чем основана надежда, что со второго раза Конституционный суд окажется сговорчивее

Попытка номер два

Прошло 4 месяца с момента принятия решения Конституционным судом Украины об отказе рассматривать обращение народных депутатов о не конституционности моратория на продажу земель сельскохозяйственного предназначения. Неделю назад также группа народных депутатов заявила, что готовит повторное обращение в КС.

Один из инициаторов, Алексей Мушак, член парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассказал iAgro о логике этой второй попытки.

В 2017 году мы вместе с 55 коллегами подали обращение о признании земельного моратория неконституционным. Тогда Конституционный суд отказался начать рассмотрение, не увидев нарушений. Почему тогда сложилась такая ситуация?

В составе Конституционного суда Украины было большинство судей, которые были назначены при Викторе Януковиче и которые провели конституционную реформу, вернув ему большие полномочия. Эти судьи просто не были готовы принимать еще одно какое-то политически неоднозначное решение, которое могло бы спровоцировать дискуссию в обществе. И они ушли от необходимости его принимать, просто признав, что нет основания для рассмотрения.

Почему мы решили предпринять вторую попытку обратиться в Конституционный суд?

Во-первых, изменилась конъюнктура. Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Зеленчук и Цыцюра против Украины» признав, что абсолютный запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, а именно статью №1 протокола №1, где речь идет об имущественных правах граждан.

Во-вторых. В последних пяти решениях Конституционного суда, четко видно, что он движется в европейском фарватере. Плюс председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук (назначен на должность в феврале 2018 г. — iAgro) был ранее судьей Европейского суда по правам человека и одна из его профессиональных амбиций — максимально приблизить судопроизводство в Украине к европейскому.

Суммируя — у нас есть решение авторитетного европейского органа о том, что мораторий действительно зло и изменилась обстановка в нашей судебной системе. Сейчас мы просто «дошлифуем» наше обращение, дополним его ссылкой на решение ЕСПЧ и подадим повторно. И я пока не вижу, как будет выкручиваться Конституционный суд Украины на этот раз.

Не переоцениваю ли я решения ЕСПЧ? Да, Украина проигрывала много дел в этом суде. Но есть отличие – в большинстве из них речь шла о конкретных, индивидуальных вопросах. Например, решение по делу «Юрий Луценко против Украины», касается непосредственно Луценко. А в данном случае ЕСПЧ в деле «Зеленчук и Цыцюра против Украины» принял так называемое модельное решение. Он определил «дорожную карту», по которой судьи ЕСПЧ будут рассматривать все подобные следующие заявления. То есть любой иск по мораторию будет рассматриваться согласно этого прецедента. Подобных дел в ЕСПЧ по ограничению прав человека из-за земельного моратория в Украине около 200. В дальнейшем их там будет тысячи.

Почему выбран формат открытого обсуждения документа через Facebook в Google Docs? Я вообще люблю новые подходы, технологии и начал пробовать использовать такие инструменты. Они неплохо работают. К тому же украинское общество уже достаточно сильно, и нужно использовать эту силу.

Предложения и уточнения в документ-представление в Конституционный суд будут приниматься до 20 июля, а официальная подача будет в конце июля 2018 года. По регламенту, КС Украины имеет два месяца на рассмотрение, хотя нужно учитывать, что он сейчас перегружен. Но я уверен, что до конца каденции этой Верховной Рады Украины Конституционный суд Украины скажет, что мораторий не конституционный. И этот состав Верховной Рады Украины будет вынужден голосовать Закон о рынке земли.

Политическая конъюнктура, к сожалению, не изменилась. Все еще популярно говорить, что рынок земли — это плохо.

Но шансы на то, что второе обращение народных депутатов Украины примут к рассмотрению, КС откроет дело, и решение будет в пользу снятия моратория равны 100%. Я в этом абсолютно уверен. После «пощечины» от ЕСПЧ Конституционный суд Украины больше всех заинтересован в принятии положительного решения.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок