05 июля 2018 20:17

Запрет закупки молока у населения отсрочили еще на полтора года

Население и бизнес должны использовать передышку для повышения качества молока

Запрет закупки молока у населения отсрочили еще на полтора года

Запрет на закупку молока у населения перерабатывающими предприятиями, который вызывал ужас у селян-владельцев буренок и гнев политиков-популистов, отсрочен еще на полтора года — до 1 января 2020 года.

Так, с 1 июля текущего года начал действовать ДСТУ 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» — документ, устанавливающий стандарты для молока сортов «экстра», «высший» и «первый». Но, в то же время, до 1 января 2020 года для молока сорта «второй» продолжит действовать утвержденный ранее стандарт ДСТУ 3662:97.

«Теперь будет действовать два ГОСТа: вступил в силу новый стандарт по молоку сортов «экстра», «высшего» и «первого», а для второго сорта стандарты остались, и будут действовать еще полтора года. Теперь молоковоз будет приезжать на сельскохозяйственное предприятие, определять сортность молока и, в зависимости от того, какое это молоко, будет оформлять его: если подпадает под сорт «экстра», «высший» или «первый», то будет оформлять по новым стандартам, если подпадает под второй сорт — закупать по старым требованиям», — пояснил директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

По словам эксперта, для большинства предприятий-производителей молока ужесточение стандартов, которые заложены в новом ГОСТе, не принесет никаких хлопот — те из них, кто инвестировал в производство, уже давно достигли стандартов, введенных с 1 июля.

Второй сорт молока — это молоко, которое производит население, а также некоторые предприятия и сельскохозяйственные кооперативы.

Сохранение стандартов на молоко второго сорта вызвано единственной причиной — перерабатывающей промышленности не хватает сырья, и отказ от закупок молока второго сорта мог бы обернуться катастрофой для всех сторон. Владельцам коров некуда было бы девать молоко, а у предприятий не было бы сырья. Скорее всего, это бы спровоцировало отнюдь не повышение качества молока, а массовые фальсификации – когда молоку второго сорта при поставках на предприятие приписывали бы первый сорт по сговору покупателя и продавца.

По словам заместителя председателя ассоциации «Укрмолпром» Зинаиды Карпенко, молока второго сорта в Украине — около 70% от общего производства. И введение конечного срока действия стандарта на молоко второго сорта — до 1 января 2020 года — должно подстегнуть производителей молока активнее использовать государственные программы, направленные на строительство животноводческих ферм, а также на формирование семейных ферм и кооперативов, чтобы увеличить производство качественного сырья. «Производителям молока дана четкая установка — используйте деньги правильно и повышайте качество молока», — сказала она.

Для производителей молока второго сорта, основной путь повышения его качества — автоматизация процесса доения и использование холодильных установок. Это позволит исключить ручное доение коров и контакт молока с воздухом, поскольку это — основные пути попадания бактерий в молоко, что прямо влияет на его сорт.

Однако даже по истечению 1,5 лет стандарты на молоко второго сорта могут быть сохранены. Василий Винтоняк пояснил, что сейчас переработчикам не хватает 1 млн тонн качественного молока, а поскольку сельхозпроизводители увеличивают производство молока на 3-4% в год, то за оставшееся время они не смогут заменить собой поставки от населения полностью.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок