05 июля 2018 20:21

Буйволы и немцы: самый необычный агропроект Украины

Немец Мишель Якоби разводит буйволов в Карпатах, тратя на содержание каждого 360 евро в год

Буйволы и немцы: самый необычный агропроект Украины

Иногда фермерское хозяйство не только генерирует прибыль для своего владельца, но и работает на биосферу Украины. Уже 10 лет в Украине работает фермерское хозяйство «Салдобош», основанное немцем Мишелем Якоби, которое с одной стороны специализируется на производстве моцареллы из буйволиного молока, а с другой – является гарантом сохранения популяции карпатских буйволов, находящихся на грани исчезновения. Инициатором создания фермы-питомника буйволов на Закарпатье выступила общественная организация «Сохранение Агро-биоразнообразия Карпатских гор», директором которого является Якоби.

Немецко-карпатский фермер рассказал iAgro зачем он разводит буйволов на Закарпатье и почему это может быть выгодно.

Выращивание буйволов это, в первую очередь, не бизнес, а сохранения многообразия природы Украины и Карпатского региона, в частности. Буйволы это большие красивые животные – они заслуживают того, чтоб их сохранили для потомков. Сейчас их популяция в Украине составляет около 200 единиц. Фермерством по выращиванию буйволов может заниматься любой, у кого есть небольшой стартовый капитал, этот вид деятельности не требует наличия техники. Буйволы сами могут использоваться как тракторы. Все что нужно для разведения — это большое пастбище, расположенное вблизи болотистой или лесной местности и личная симпатия к этим животным. Этого достаточно, чтобы получать буйволиное молоко и перерабатывать его в сыр моцарелла. Карпатская буйволица, в отличие от других их видов, никогда не даст молока, если вы не друзья. С ней надо общаться.

Карпатский буйвол менее требователен к качеству и количеству пищи, чем любая другая молочная порода коров, его удовлетворяет трава, сено, солома, словом, все, где высокое содержание клетчатки. Дополнительное питание буйволов может использоваться при необходимости повышения производства молока. Обычно буйволица может давать за день до 7 литров молока, которое содержит в среднем 8% жира и 6% белков.

Стадо на ферме ФГ Салдобош состоит из 20 буйволов из которых 3-5 буйволиц, дающих молоко. Давать молоко буйволица начинает с трех лет. Для расширения стада, взрослого буйвола можно купить за 2000 евро. Но мы не планируем формировать стадо для производства буйволиного мяса, у нас задача другая, а для производства «молочки» нам хватает поголовья.

ФХ Салдобош помогают сельские жители — около 25 человек плюс волонтеры, которым интересно погрузиться в мир общения с природой. Летом с задачей справляется пастух, который выгоняет стадо на пастбище. Используются в работе и технические средства – электронные пастухи. Зимой буйволы находятся в отапливаемом хлеве и корм для них помогают заготавливать местные жители. Кроме буйволов, на ферме живут гуцульские кони породы Гута и карпатские лохматые свиньи, выведенные от редкой породы мангалицы.

Содержание одного буйвола дело не очень затратное — в день это обходится около 1 евро, это с учетом его обеспечения пастбищем и теплым хлевом в зимний период.

Буйволица в течении теплого периода года дает около 1000 литров молока. Чтобы сделать 1 килограмм сыра, нужно около 5 литров молока. На сторону молоко мы не продаем, а все перерабатываем в моцареллу. Иногда молоко может реализовываться местным жителям и туристам, в том числе и по бартеру.

На заре формирования буйволиной фермы, около 10 лет назад, цена сыра составляла 70 грн за кг. Сейчас уже около 400 грн. А цена моцареллы, которую делаю я лично, достигает 600 грн за кг. Наш предел производства моцареллы — до 100 кг в месяц.
Моя работа — сохранить генетический материал буйволов. Для этого была создана племенная книга и своеобразный генетический резерв в центре Закарпатья в ФХ «Салдобош», а также активная сеть питомников в Украине с минимум пятью генетическими линиями.
В Украине есть уже последователи – 9 хозяйств, которые выращивают буйволов, в том числе в Одесской, Сумской областях и Виноградовском районе Закарпатья.

Весь доход от деятельности фермы ФХ Салдобош направляется на финансирование общественной организации «Сохранение Агро-биоразнообразия Карпатских гор». Я мечтаю о расширении фермерского хозяйства и общей гармонии с природой.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок