05 июля 2018 20:27

Не смог сохранить — отдавай: 15 тезисов главы Госрезерва о запасах, прибыли и личных амбициях

Как функционирует одна из самых неповоротливых госструктур, пытаясь встать на рыночные рельсы

Не смог сохранить — отдавай: 15 тезисов главы Госрезерва о запасах, прибыли и личных амбициях

Аграрное направление Госрезерва включает 10 предприятий, которые по результатам деятельности в 2017 году показали прибыль в 12,5 млн грн. Это на 17% больше, чем годом ранее. Чистый доход за год вырос на 12,2%, до 415,535 млрд грн.  На их основе планируется создание отдельного предприятия «Агрорезерв», которое позволит повысить привлекательность для инвесторов и выйти на внешние рынки.

iAgro публикует 15 основных тезисов председателя Госрезерва Украины Вадима Мосийчука о неформальной приватизации, судебных исках и попытке выйти на фондовый рынок.

 О рыночной стоимости

Наши активы оценены в 1 млрд гривен. Это формирует рыночную цену на уровне 2-2,5 млрд гривен, при условии, что мы правильно выстроим бизнес-процессы. Перед выходом на IPO или частичную продажу  у нас уже буде позитивная история не менее 4-5 лет.

О модернизации аграрных предприятий

Мы постоянно закупаем новое оборудование, которое убирает человечески фактор. Реализован пилотный проект запуску солнечной электростанции, рассматриваются другие проекты по энергоэффективности — биогазовые установки, пеллетное хозяйство. Если бы мы этого не делали, то к нам не пришел ни один большой трейдер. А так, практически все трейдеры с нами работают.

О разработке нового ДСТУ на пшеницу

Госрезерв не участвовал в разработке нового стандарта на пшеницу. К нам никто не обращался. Мы предоставили свои предложения Минагрополитики по разработке нового постановления о качестве и усушке. Но в целом мы выступаем за обновление стандарта.

О технологиях 

У нас уже на некоторых предприятиях, в том числе на элеваторе Кулиндоровского КХП в Одессе стоит новое дорогостоящее оборудование, которое делает анализы за несколько минут. Все происходит автоматически, без вмешательства человеческого фактора.

О создании Агрорезерва

Для нас сейчас главная задача — консолидация усилий и принятие постановления Кабинета министров о создании Агрорезерва с последующей корпоратизацией. Цель – увеличить заработки предприятий для того, чтобы дать возможность в 2019 году непосредственно самому предприятию закупать зерновые, перерабатывать их и экспортировать.

Об экспорте

В 2017 году объем экспорта зерна был более 50 тыс. тонн. Но, в основном за счет Кулиндоровского КХП. Наша задача усилить экспортное направление, но в данный момент банковские структуры и другие доноры нам не дают средств [на закупки].

О судебных тяжбах

Наша политика однозначная: не смог сохранить — отдавай.

Мы выиграли судебное дело против Полтавского КХП за ненадлежащее хранение зерна на сумму более 6 млн грн. Сегодня на Полтавском КХП арестованы все счета по судебному решению в пользу Госрезерва. Заберем деньги через реализацию транспортных средств или других основных фондов. Та же ситуация по Луцкому КХП — не сохранено зерно на сумму более 300 млн грн.

На Ивано-Франковском КХП мы выиграли судебных исков на 9 млн грн, На Нежинском КХП – на 30 млн грн.

Об амбициях

Я не страдаю, как руководитель, гигантоманией, и не стремлюсь увеличивать мощности структуры, которой управляю.

О закупке зерна впервые за 7 лет

Впервые с 2011 года Госрезерв закупает зерно. Мы покупаем пшеницу продовольственной группы, 2 и 3 класса. Общий объем до 39 тыс. тонн, лоты по 100 тонн, чтобы даже мелкий фермер мог заложить это зерно в Государственный резерв.

О европейском опыте 

В резерве Польши продукция автоматически реализуется при достижении 50% срока годности. Мы хотим внедрить эту практику, но для этого надо принять законопроект №7543 «О стратегическом резерве». Мы до сих пор руководствуемся действующими постановлениями Кабинета министров и проходим длинные бюрократические процедуры.

О востребованности мощностей

По складам по всей системе Госрезерва загруженность составляет до 100%. Сейчас свободных площадей, чтобы их арендовать, нет.

О контроле качества

С начала 2017 года в Госрезерве, как в иностранных корпорациях, работает принцип четырех глаз. С одной стороны, происходит оценка качества материальных ценностей, закладываемых в рамках системы Госрезерва через Украинский государственный научно-исследовательский институт «Ресурс», который имеет полномочия на проверку качества. С другой стороны, другие три пары глаз — это независимые лаборатории, которые проверяют товар в рамках закладки или периодического систематического контроля.

Об аграрном потенциале 

По аграрному направлению потенциал хранения составляет 1 млн тонн. Через наши предприятия перевалка составляет около полумиллиона тонн. Мы замкнули все процессы на центральный офис, чтобы контролировать перемещение зерна.

О приватизационном спокойствии

Наших предприятий нет в списке на приватизацию. Но все-таки мы будем стараться частично приватизировать их путем продажи нестратегического пакета акций на украинских или международных фондовых площадках.

О снятии интервенционной функции с Госрезерва

Интервенционная функция на продовольственных рынках в мировой практике отсутствует. США в 2008 году вообще отказались от физического хранения зерна и перешли на финансовые инструменты. В 2009 году так же поступила Франция. В Украине сложная ситуация. Мы не получаем деньги из бюджета, у нас недостаточно ресурсов для накопления. Но мы можем предлагать сервис по хранению и обороту зерна на наших элеваторах по нормальным рыночным тарифам.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок