05 июля 2018 20:29

Путь в Поднебесную: Китай разрешил 24 украинским производителям поставлять шрот

Украинским производителям принадлежит около 60% мировой торговли шротом

Путь в Поднебесную: Китай разрешил 24 украинским производителям поставлять шрот

Генеральная администрация по таможенным вопросам Китая (GACC) одобрила перечень из 24 украинских предприятий, которым разрешено поставлять подсолнечных шрот в Поднебесную, сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

В начале июня в Китае побывал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, и обсуждал с руководством GACC вопросы взаимной торговли сельхозтоварами. Среди прочего, китайская сторона проявила интерес к поставкам украинского шрота.

Руководитель Ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук в интервью iAgro заявил, что это решение китайских властей – большая победа для украинских госорганов, поскольку производители пробивали дорогу на рынок Китая в течение 4 лет. «Эта заслуга, в первую очередь, Министерства агрополитики и Госпродпотребслужбы. Это большой позитив для наших производителей в начале нового сезона, а расширение рынков – это всегда хорошо. Это большой подарок, который позволит отрасли развиваться», — сказал он.

Капшук уточнил, что украинским производителям принадлежит около 60% мировой торговли шротом: в стране производится в год около 6 млн тонн шрота и 5 из них отправляется на экспорт. При этом 40-50% экспорта приходится на Европу, крупнейшие покупатели — Польша, Франция, Беларусь и Турция.

Китайский рынок является сверхперспективным, и украинские производители в 2017-2018 маркетинговом году могут поставить туда около 250 тыс. тонн шрота. По данным Государственной службы статистки, в январе-апреле 2018 года поставки шрота подсолнечного в Китай составили 112 тыс. тонн на сумму 20 млн долларов. В Китай шрот поставляли в этом году всего лишь 4 компании, в том числе «Дельта Вилмар», Кернел и Мелитопольский МЭЗ.

Капшук отметил, что указанные в перечне 24 завода могут производить 2,5-3 млн тонн шрота в год, и он считает, что список поставщиков в Китай может быть расширен. «Я думаю, что этот список не закрыт – у нас сегодня около 80 заводов перерабатывают семена подсолнечника и, возможно, каждые полгода этот список будет обновляться», — сказал он.

Поставки шрота в Китай в более-менее серьезном объеме были открыты лишь в январе этого года – за весь 2017 год украинские компании поставили в Китай всего лишь 4,2 тыс. тонн шрота подсолнечника на 655 тыс. долларов, тогда как общий экспорт украинского шрота составил 4,8 млн тонн на сумму 787 млн долларов.

Однако открытие китайского рынка подтолкнуло цены на украинский шрот вверх. Как рассказала iAgro аналитик компании «Феникс-Агро» Валерия Шаймухаметова в феврале этого года цена на шрот в Украине резко выросла на слухах о том, что «весь шрот поедет в Китай». «Цена на шрот подсолнечный на FOB в январе была 180 долларов/тонна, а к началу апреля мы пришли к отметке 250 долларов/тонна исключительно на этих слухах», — сказала она.

Тем не менее Шаймухаметова считает, в этом году не стоит ожидать очень значительных объемов поставок украинского шрота в Китай. «Китайский рынок – он не такой простой, и туда не так просто зайти. И цена на нем на наш шрот периодически падает», — сказала она, и добавила, что украинские производители все же будут очень заинтересованы в китайском рынке.
Как сообщал iAgro,  объем мирового импорта подсолнечного шрота в 2017/18 МГ достиг порядка 7-7,1 млн тонн.

Его ключевыми покупателями в текущем сезоне являются ЕС (53% общего объема), Турция (13%), Беларусь (9%), Марокко (5%), Израиль (4%), Индия (4%) другие.

«Что касается Украины, то она остается одним из крупнейших поставщиков подсолнечного шрота на мировые рынки. Так, в 2017/18 МГ (сентябрь-май) на экспорт было поставлено порядка 3,6 млн тонн данной продукции», — заметила представитель компании Atria Brokers Оксана Старина.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок