05 июля 2018 20:33

Объем страховых возмещений аграриям вырос на 458%

Страхование сельхозкультур в Европе и США превышает 60%, в Украине этот показатель находится на уровне 3-5%

 Объем страховых возмещений аграриям вырос на 458%

Мировая практика показала, что агрострахование — важный компонент государственной аграрной политики и конкурентоспособности сельского хозяйства. Аграрный сектор формирует 14% валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. При таких показателях рыночные возможности аграрного страхования являются значительными. Однако, современное состояние развития страхования сельскохозяйственной продукции в нашей стране не соответствует своей основной задаче — управлять рисками в аграрном секторе для обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства и устойчивого развития аграрного сектора экономики.

Согласно данным Международной финансовой корпорации объем застрахованных площадей в Украине почти не меняется с 2014 года, и составляет 2,3% (657 тыс. га) от общей посевной площади страны.

По информации Нацкомфинуслуг, рынок агрострахования в 2017 году продемонстрировал положительную динамику развития. В частности, в течение 2017 было заключено 15984 договоров страхования сельскохозяйственной продукции на 48,6% или на 5230 больше чем в 2016 году. При этом страховщики получили от агропроизводителей страховых платежей в размере 271,2 млн грн, что на 21,4% или на 47,8 млн грн больше, чем в 2016 году.

Общий размер ответственности страховщиков по договорам страхования сельскохозяйственной продукции на конец 2017 составил 7,7 млрд грн, что на 9,1% больше, чем на конец 2016 года. В течение 2017 страховщиками был урегулирован 269 страховых случаев, по которым общий размер страховых возмещений составил 95,4 млн грн, что на 457,9% или на 78,3 млн грн больше, чем в 2016 году.

Отмечу, что 94,3% страховых возмещений или 90 млн грн было осуществлено за счет международных перестраховщиков.

По оценке Swiss Re за последние 25 лет в мире наблюдается устойчивый рост страховых платежей по сельскохозяйственного страхования. Страхование сельскохозяйственных культур в Канаде, США, Европе превышает 60%, в Украине эта цифра составляет 3-5%. Сегодня около 20 страховщиков активно работают в сегменте страхования сельскохозяйственных культур, и лишь только несколько из них стабильно заключают договоры страхования во всех областях страны.

Международный опыт свидетельствует, что именно программы удешевления стоимости страхования сельскохозяйственной продукции за счет государственных средств дали мощный толчок к развитию отрасли. В странах с развитой системой страхования сельскохозяйственной продукции государством компенсируется от 30% до 65% суммы платежа. Программа удешевления стоимости страхования сельскохозяйственной продукции в 2005-2008 годах активизировала развитие агрострахования и стремительный рост этого рынка в 12 раз. Заключение договоров страхования также улучшило доступ сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам.

Учитывая то, что сегодня аграрный сектор является ключевым сектором экономики Украины, а также имеет большой потенциал с точки зрения географического и климатического расположения на карте мира, Лига страховых организаций Украины считает необходимым:

1. Внедрение эффективной модели агрострахования.
2. Введение регулярного финансирования государством программ субсидированного агрострахования в Украине.
3. Привлечение всех возможных форм популяризации важности развития аграрного сектора экономики и агростахования.

Только в рамках тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон: государства, страховщиков, фермеров и экспертов, мы сможем повлиять на ситуацию, которая сложилась и способствовать тому, чтобы украинские фермеры сознательно и добровольно использовали такой инструмент управления своими рисками как агрострахование. К сожалению, сейчас агрострахование большей части стимулируется как требование для выдачи кредита или форвардных закупок, которые, как и в предыдущие годы, занимают львиную долю объема собранных премий.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок