05 июля 2018 20:35

Произошла тихая смена руководства Аграрного комитета парламента

Депутаты рекомендуют кандидатуру Андрея Кита на должность заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Произошла тихая смена руководства Аграрного комитета парламента

После двух месяцев простоя, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений 21 июня возобновил свою работу. На заседании депутаты сформировали повестку «аграрного дня» парламента, сегодня, 5 июля, рекомендовав к принятию несколько значимых законопроектов – в том числе 5448-д об органическом производстве и 4532 о дерегуляции рынка сахара.

Не менее значимой оказалась и закрытая часть заседания Комитета, на которой рассматривались кадровые вопросы. Как стало известно iAgro, один из трех действующих заместителей отсутствующего председателя Комитета – нардеп от БПП Григорий Заболотный написал заявление о снятии с него этих полномочий, о чем проинформировал своих коллег по комитету. Формальная причина — состояние здоровья.

Как сообщил один из участников закрытой части заседания, после заявления Заболотного, депутаты очень эмоционально обсуждали нынешний кадровый статус-кво. Так, депутаты возмущались тем, что в комитете нет первого заместителя, а также тем, что оппозиционные депутаты не представлены в руководстве. «Например, Сергей Лабазюк в своем выступлении напомнил, что принятое решение об упразднении должности первого заместителя председателя Комитета, которую он на тот момент занимал, было незаконным и политическим… Было много и других претензий», — сказал собеседник iAgro.

Народные депутаты Сергей Хлань и Сергей Лабазюк подтвердили, что на заседании 21 июня рассматривались кадровые вопросы. «Мы его [Григория Заболотного] выслушали, поблагодарили за жизненную позицию», — сказал Лабазюк. По его словам, Заболотный сам указал на возможного приемника — он подчеркнул, что в комитете есть целый ряд «толковых молодых энергичных депутатов», которые могли бы делать его работу. Заболотный назвал три фамилии, в том числе тех кто моложе 40 лет (ред. — Алексей Мушак 1982 г.р., Артем Витко 1983 г.р.), но не скрывал, что наиболее приемлемой считает кандидатуру Андрея Кита, народного депутата от БПП. «Кандидатура Андрея Богдановича и была поставлена на голосование. Ее поддержали 12 депутатов-членов Комитета» — сказал нардеп от «Батькивщины», член комитета Вадим Ивченко.

Сергей Хлань, который также был среди голосовавших за нового замглаву Комитета, тем не менее, подчеркивает, что это решение Комитета не имеет никакой юридической силы, носит рекомендательный характер и может быть как принято во внимание, так и проигнорировано депутатами. «Представление от фракции о назначении заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений должно быть направлено на регламентный комитет. А он должен рассмотреть его на своем заседании и вынести на заседание Верховной Рады для голосования», — говорит Хлань.
«Теперь Верховная Рада должна определиться кто будет заместителем председателя комитета, если к этому вопросу дойдет», — вторит Вадим Ивченко. По его оценке, произойдет это уже после парламентских каникул, в сентябре 2018 года.

Что произошло де-факто?

О том, что в аграрном комитете ВРУ происходит «бархатная революция», направленная на смещение или уменьшение влияния на комитет Александра Бакуменко, iAgro сообщал ранее. Внешними проявлениями этой кампании было игнорирование депутатами заседаний комитета. Среди претензий к Бакуменко – лоббизм интересов холдинга МХП, в том числе в вопросе распределения субсидий, что сделало всех членов комитета объектом критики общественности, а также «самопровозглашенность» его статуса главы Комитета. В качестве альтернативы Бакуменко был предложен Андрей Кит, для чего возникла необходимость повысить его статус до заместителя главы Комитета. Чтобы избежать потери времени на организацию должности еще одного заместителя, было решено, что свое место переуступит Григорий Заболотный, который за эту должность не держался, и от предложения самому возглавить комитет отказался.

Как неофициально рассказал один из депутатов, Александр Бакуменко за последний месяц предпринимал несколько попыток восстановить доверительные отношения с коллегами, в том числе в неформальной обстановке, однако судя по результату голосования 21 июня, это ему не удалось.

Получить комментарии Григория Заболотного и Александра Бакуменко iAgro не удалось. Андрей Кит на звонки не отвечал.

Справка

Андрей Кит родился 2 ноября 1971 года.

Образование высшее, инженер по автоматизации производственных процессов. Также закончил Институт экономики при Нитрянском сельскохозяйственном университете в Словакии, специальность — магистр прикладной экономики и управления персоналом.
Работал заместителем директора ООО «Млин Агро», ООО «Пидгирци», ЧП «Агрофирма «Лугове» и ООО «Буское сорто-семенное предприятие».

Был депутатом Львовского областного совета от партии «Удар».
С ноября 2014 года – депутат Верховной Рады Украины от партии «Блок Петра Порошенко».

Женат. Воспитывает троих дочерей.

Согласно декларации о доходах в 2017 году Андрей Кит получил зарплату депутата 240,5 тыс грн и задекларировал наличные средства в размере 2,35 млн грн.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок