12 июля 2018 18:07

Мало и дорого: цена удобрений до сентября может вырасти ещё на 40%

«Сумыхимпром» и «Днепровский завод минеральных удобрений» обеспечат треть украинского потребления фосфатов

Мало и дорого: цена удобрений до сентября может вырасти ещё на 40%

Аграрии Украины уже готовятся к осенней посевной-2018, постепенно контрактируя удобрения для обеспечения своих полей питательными веществами. На весенние полевые работы в этом году им потребовалось около 1 млн т в действующем веществе — об этом свидетельствуют данные мониторинга Центра охраны плодородия почв. Заявка под осенние работы только начала формироваться. Неприятным сюрпризом для сельхозпроизводителей в этом сезоне стало значительное подорожание удобрений на фоне отсутствия многих позиций на складах.

Причины такой ситуации iAgro пояснил директор Информационного агентства «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. И рассказал, каким будет рынок удобрений Украины до конца текущего года и о факторах, влияющих на него.

Санкции в отношении Российской Федерации, которые были введены администрацией президента Украины, очень серьезно ударили по импортерам российской продукции. Мы все понимаем, но не можем полностью отказаться от отдельных видов удобрений, которые завозятся оттуда. Это, в первую очередь, фосфорные удобрения. Чтобы каким-то образом заменить российский продукт, нам необходимо разработать возможности для импорта из других источников, причем быстро, и этот импорт должен быть массовым. Мы должны принимать по два корабля на 20-25 тыс. т ежемесячно — и это только фосфорных удобрений, которые Украина должна потреблять примерно 500 тыс. т в год.

В 2017 году Украина потребляла 125 кг действующего вещества минеральных удобрений в расчете на 1 га посева. Это огромная цифра, однако не окончательная. Чтобы нормально обеспечить поля питательными веществами, мы должны вносить 300-400 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар.

Сейчас в Украине огромная нехватка собственной нитроаммофоски. Вообще с РФ мы ввозили 69% всех видов удобрений, 21% продукции поступало из Беларуси. Беларусь может увеличить эту долю до 35%, занимая нишу, которую имеют российские импортеры. Остальное должно быть компенсировано другими производителями, такими как Тунис, Марокко, Египет. Эти страны имеют фосфорное сырье, и нам нужно сделать все, чтобы товарная продукция оттуда заходила очень быстро. Для этого, возможно, надо сделать упрощенную регистрацию этих удобрений. Вопрос срочный и он требует быстрого решения.

Мировая конъюнктура сейчас сложилась таким образом, что имеется значительное подорожание всех удобрений азотной группы. Например, аммиачная селитра за две недели выросла в цене на 20%, а украинский аграрий еще этого не увидел. Но он скоро это почувствует. И еще есть значительное подорожание карбамида на мировом рынке. Украинский карбамид еще продается по старым ценам, но подорожает этим летом и осенью. Тенденция сохранится до весны следующего года.

Также значительно подорожали и фосфорные удобрения. Например, за месяц на мировом рынке цена выросла более чем на 15%. Проблема огромна: повышение цен на мировом рынке и дефицит ресурса удобрений. Это может привести к тому, что мы получим удобрения на 50% дороже, чем во время прошлой посевной. Поэтому можно ожидать и удорожания агропродукции в Украине.

Отечественные производители в настоящее время не способны удовлетворить спрос на удобрения в Украине в полном объеме. Если по азотных удобрениях удовлетворение спроса еще как-то возможно, то по фосфорных — нет. Но надо значить, что в Украине заработали два завода — «Сумыхимпром» и «Днепровский завод минеральных удобрений». Этому способствовало подорожание их продукции после ограничений в отношении российского импорта. Когда цена аммофоса превысила 15 тыс. грн/т, стало выгодно производить продукцию из любых фосфоритов, даже из марокканских.

Эти два завода способны обеспечить лишь примерно треть украинского потребления фосфорных удобрений. Почему так? Во-первых, сырье импортное. Его раньше завозили из Сирии, где война, так что теперь ее покупают в Тунисе и Египте. Но сырья не хватает. В Марокко купить фосфориты трудно, они там дорогие. Сейчас марокканцы на 28% увеличили цену на фосфорную кислоту — это та цена, которая определяется раз в год в рамочном контракте формульной привязкой. Но если фосфорная кислота подорожала на 28%, то удобрения из нее вырастут в цене на 35-40%.

Уместно было бы еще больше загрузить производство и «Сумыхимпром», и «Днепровского завода минудобрений», но где взять нужное количество сырья? Они могут быть обеспечены разве что калием. Так, Беларусь увеличила для Украины квоту по калию — до 15 тыс. т. С 8 тыс. т. И все равно это очень мало. Украина в лучшие времена потребляла более 200 тыс. т калия в год.

По импорту имеем отрицательную динамику. Причин несколько. Введены санкции на российские транспортные компании, которые поставляли удобрения. Кроме того, в Украине не хватает локомотивов, вагонов, имеется огромная проблема с полувагонами, которые как раз и поставляли удобрения. Из РФ сейчас можно завезти преимущественно насыпные удобрения, но их надо где-то фасовать, а это требует времени.

Что касается спроса — Юг и Восток Украины стал активнее контрактовать приобретение удобрений, остальные регионы Украины покупают слабо. Есть неожиданное падение по потреблению в Западной Украине. Видим низкую активность и снижение темпов продаж на севере Украины: контрактация идет, но очень медленно. И агрохолдинги не спешат с покупкой. Аграрии рассчитывали, что цена не будет такой высокой, ведь видели огромные остатки удобрений на складах. И они были уверены, что смогут приобрести эти остатки по весенними ценами, но цена повысилась. Плюс участники аграрного рынка ожидали, что заработает внутреннее производство. Но чуда не произошло: ресурсы внутреннего производства были очень быстро распределены.

В целом по отрасли можно выделить три основные проблемы. Первая — необеспеченность сырьем собственного производства. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Вторая — отсутствие возможности принимать большие корабли и быстро их разгружать и фасовать минудобрения прямо в портах. Надо научиться принимать эти грузы, найти вагоны в нужном количестве. И третья — необходимые вливания в трейдеров, потому что они не имеют оборотных средств для того, чтобы выкупать такие большие объемы продукции.

Кстати, один из вопросов, который часто приходится слышать, — о возможности монополизации компанией Osthem рынка дистрибуции удобрений в Украине. Но говорить об этом еще рано — все покажет весна 2019 года. На эту осень еще нет такой монополизации. Конечно, много складов удобрений оказалось под одной крышей, но они сейчас не обеспечены товарами. Если же они будут полностью обеспечены всеми видами удобрений, тогда другое дело. Это уже будет дистрибутивная монополизация. Учитывая такие тренды, украинским аграриям стоит подумать о заблаговременной закупке ресурса удобрений на перспективу уже сейчас.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок