19 июля 2018 17:32

"Фермерский миллиард" могут перенаправить на компенсацию налогов фермерам

Низкий спрос на программы господдержки со стороны фермеров заставляет правительство искать новый формат дотаций

"Фермерский миллиард" могут перенаправить на компенсацию налогов фермерам

Программы дотаций фермерам на текущий год, общий бюджет которых составляет 1 млрд гривен, могут быть переформатированы. Об этом iAgro сообщил представитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины со ссылкой на коллег, которых привлекли к консультациям относительно обновления формата господдержки. Сейчас эти деньги выделяются через удешевление кредитов, дополнительную скидку на приобретение сельхозтехники отечественного производства, компенсацию стоимости семян и оплату консультационных услуг. Предполагается, что часть суммы может быть перенаправлена на компенсацию единого социального взноса, плательщиками которого недавно стали фермеры, закупку доильных аппаратов для фермерских хозяйств и прямую дотацию семейным фермам из расчета на гектар обрабатываемой площади.

По словам собеседника iAgro, вопрос внесения изменений в архитектуру программ господдержки фермеров «сейчас активно дискутируется» в связи с низким спросом со стороны аграриев на бюджетные деньги в их нынешнем формате. «Проанализировали динамику – если по другим программам уже направлено 100-200 млн гривен, то по фермерам заявки на пару миллионов. Решили слезть с мертвой лошади. В принципе, правильно сделали», – говорит он. По официальным данным Минагопополитики, сейчас заявки от фермеров аккумулируются на уровне регионов – областных комиссий, первые выплаты должны начаться в конце июля.

По его словам, основанная причина низкой активности агросектора в рамках «фермерского миллиарда» – позиция банков, которые неохотно кредитуют небольшие агрохозяйства. При этом, по текущему формату распределения средств, на компенсацию кредитных ставок и удешевление денег для фермеров до 3-5%, заложена половина всей суммы, 500 млн гривен. Проблема оказалась двухсторонней – с одной стороны, банкам не очень интересны небольшие сельхозпроизводители без ликвидного залога, а с другой – даже успешные фермерские хозяйства не стремятся это демонстрировать. «Заложили очень большую цифру в бюджет, чтобы погашать кредитную ставку, в надежде, что фермеры будут брать кредиты. А фермеры не хотят привилегий, лишь бы к ним потом никто не приходил «колядовать», – говорит Николай Стрижак, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

«Кредитование требует абсолютной прозрачности – отчетность, оформленная земля и так далее. Возможно, взвесив все за и против, пришли к выводу, что лучше без дотаций, зато и без дополнительных проблем», – говорит другой  представитель АФЗУ. При этом, как сообщал iAgro, дотации все же возымели определенный эффект детенизации отрасли https://ru.agroinsider.com.ua/2018/05/16/gosdotacii-vymanili-fermerov-iz-teni/

За пределами кредитной части программы в рамках «фермерского миллиарда» работают более-менее успешно. Самым высоким спросом пользуется программа удешевления техники – фермеры могут претендовать на дополнительную компенсацию в 15% в дополнение к общеотраслевому показателю в 25%. По состоянию на 6 июля, из 1130 аграриев,  которые воспользовались программой, 70%  или 795 пришлось как раз на фермерские хозяйства.

Поэтому, если перераспределение средств все же состоится, то оно произойдет в рамках  500 млн гривен,  которые заложены на удешевление кредитов.

Сергей Хлань, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам ценообразования и развития внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений,  предлагает не суетиться и напоминает, что фермерские программы поддержки реализуются только первый год – и делать выводы об их эффективности еще рано.

«Также как в прошлом году очень много критиковали относительно неиспользования денег на приобретение отечественной сельскохозяйственной техники. Но этот год показывает более менее определенную динамику, – говорит он, подчеркивая, что первое полугодие традиционно не является показательным. – Уверен, что осенью будет более горячий период возмещения расходов фермерам, так как основные приобретения они делают с сентября по декабрь».  При этом он не исключает, что по программам, где  будет минимальная выборка средств, возможно, будет перераспределение, но для этого решения «еще не время».

Вместе с тем, Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам развития фермерства, отмечает, что в последнее время спрос со стороны фермеров активизировался – уже появились заявки на дотации по кредитам и по семенам, даже есть они и по кооперативам.

По словам Шереметы, банки сейчас обрабатывают более 400 заявок. «Но, конечно, если бы процедура проходила без заявления, а автоматом, то это было бы проще и доступнее для фермеров», – уточняет он, оговариваясь, что и сам лично приложил много усилий для популяризации этой программы поддержки: «Я сейчас всем настоятельно рекомендую взять кредит. Кредит под 1% в гривнах. За этот кредит собрать урожай, посеять, а зерно продать зимой, когда будет самая высокая цена. Однозначный выигрыш обеспечен, и здесь не нужно быть большим специалистом», – уверен профильный замминистра.

При этом он признает, что банки неохотно идут на сотрудничество с фермерами. «Сами фермеры не хотят идти с перечнем документов и выполнением ряда требований, в том числе по бизнес-плану, там действительно нужно приложить определенные усилия», – констатирует Шеремета. Он прямо не подтвердил планы по форматированию программ, однако сказал, что Министерство прилагает усилия, «чтобы они активнее заработали».

Сами фермеры наиболее оптимальным форматом господдержки называют выделение дотаций на голову и на гектар, а также предлагают предоставлять дотации через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, который выполняет функцию банков, однако менее забюрократизирован и более лоялен к заемщику.

Также обсуждается вопрос снятия ограничений с аппликантов  по земельному банку  (500 га) и предельному обороту (20 млн грн), но эти изменения надо согласовать в Минфине. Наиболее интенсивная работа ведется по ЕСВ – сейчас дискутируется процент, который будет компенсировать государство за каждого дополнительного работника фермерских хозяйств. Обсуждаемый диапазон – от 50 до 70%.

Николай Стрижак, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, возмущается постановкой вопроса о «невостребованности» фермерского миллиарда – по его словам, фермеры нуждаются в поддержке как никто другой. Вопрос лишь в формате.

Он считает абсолютно правильным решением перераспределить деньги на более эффективные направления. АФЗУ уже вышло с предложением такого перераспределения – в частности, на компенсацию покупки доильных аппаратов. «Мы хотели бы вообще, чтобы была прямая дотация фермерам, и чтобы был единый земельный налог для них. Заплатил – и никто больше не беспокоит», – говорит он.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок