03 августа 2018 18:08

Первые американцы в украинском агросекторе продали свой бизнес

Семья начала строить свое дело в Украине еще в 90-х – в эпоху бартера, больших возможностей и огромных рисков

Первые американцы в украинском агросекторе продали свой бизнес

Гражданин США Дэвид Свири приехал в Украину еще в 1990 году с планами по выращиванию люпина – бобовой культуры, о которой тут слышали разве что только специалисты. Проект с люпином не удался, но Свири увидел в молодой независимой республике большой потенциал, и решил остаться. Вместе с женой-украинкой Тамарой и сыном Дэниелем (на фото) Дэвид Свири зарегистрировал совместное предприятие, и начал работать в условиях царившего тогда бартера. Дэвид импортировал топливо из России, обменивал его здесь на горох, а горох отправлял на экспорт в Европу. Это время для украинской экономики сравнимо с эпохой освоения Дикого Запада – большие возможности и еще бОльшие риски. Однако Дэвид Свири не чурался любой работы – ему иногда приходилось собственноручно грузить горох в грузовики и разбираться с чиновниками, тормозившими машины на дороге.

В 1994 году Свири зарегистрировал компанию «Киев-Атлантик Украина», которая с помощью Международного агентства по развитию (USAID) реализовала проект строительства первого в Украине частного элеватора. А с помощью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Мироновке Киевской области был реализован проект первого в Украине интегрированного сельскохозяйственного центра, в который было вложено 25 млн долларов.  Проект состоял из элеватора, маслоэкстракционного завода мощностью 40 тыс. тонн в год, и завода по изготовлению кормовых концентратов и комбикормов общей мощностью 85 тыс. тонн в год. «Сегодня этот проект считается образцом современного проекта, построенного «с нуля», – говорится в характеристике компании «Киев – Атлантик Украина» на сайте Американской Торговой Палаты, членами которой с самого ее основания были и супруги Свири.

Кроме того, компания «Киев – Атлантик Украина» расширила свою деятельность, взяв в 2000 году в аренду земли в Киевской области и создав на их базе дочернее предприятие «Атлантик Фармз». Спустя четыре года на арендованных в Черкасской области землях появилась компания «Атлантик Фармз ІІ». В итоге у Свири было не только 9 тыс. га обрабатываемой земли, но и производство комбикормов под торговой маркой «Мультигейт», которые продавались через собственную дистрибуционную сеть, а также комбикорма шли на собственное производство свинины, говядины и мяса птицы.

Проект супругов Свири был одним из самых успешных в эпоху становления украинского аграрного бизнеса, поскольку им удалось выстроить всю производственно-перерабатывающую цепочку – от выращивания зерновых до их переработки в комбикорма и далее – до собственного животноводческого комплекса.

Однако сегодня бизнес американца-первопроходца в украинском аграрном секторе распродан по частям. Как следует из системы раскрытия информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), 23 июня этого года собственником 100% акций «Киев – Атлантик Украина» стала компания «Котоне Инвестментс Лимитед», а конечным владельцем, согласно Единого государственного реестра юридических лиц, значится Сергей Кролевец. Он же стал и собственником компаний «Атлантик Фармз» и «Атлантик Фармз ІІ». Сергей Кролевец известен как владелец компании «Эридон», которая поставляет аграриям семена, удобрения, средства защиты растений, технику, в том числе – под залог будущего урожая.

Компания «Эридон» заявила, что будет развивать «Атлантик Фармз» и «Атлантик Фармз ІІ», и не исключает возрождение животноводческого направления, которое на момент покупки уже не функционировало. А вот комбикормовый бизнес Сергей Кролевец после покупки тут же перепродал немецкой компании Agrolife.

В интервью Kyiv Post Дэниель Свири сказал, что одна из причин продажи бизнеса в Украине – сложности с финансированием, и это особенно явно стало заметно после 2014 года, когда начался военный конфликт на Востоке Украины.

Действительно, согласно официальной отчетности компании «Киев – Атлантик Украина», доступной на ее сайте,  финансовые показатели деятельности в последние четыре года были не очень оптимистичны. В частности, по итогам 9 месяцев 2014 года компания получила 106,7 млн гривен чистого убытка, по результатам 2015 года – 93,2 млн гривен, 2016 года – 79,4 млн гривен, за 2017 год – 9 млн гривен.

И хотя размер убытков сокращался, у группы компаний возникли другие сложности – с возвратом кредита. Как следует из постановления Хозяйственного суда Киевской области от 27 октября прошлого года, еще в июле 2013 года три компании группы – «Киев – Атлантик Украина», дочернее предприятие «Атлантик Фармз» и ООО «Атлантик Фармз ІІ» подписали с Укрсоцбанком договор на открытие кредитной линии в размере 12 млн долларов. Поручителем по кредиту выступала датская Atlantic Agro Holdings ApS, владеющая 100% акций «Киев – Атлантик Украина». В системе раскрытия информации ГКЦБФР указано, что этот кредит компании привлекли для рефинансирования непросроченной кредиторской задолженности в других банках. Срок кредита – пять лет, срок его возврата истекает в конце этого года. Кредит был привлечен по ставке LIBOR+8,75%. В обеспечение кредита компании передали недвижимость в Мироновке на сумму 95,9 млн гривен и движимое имущество на сумму 30,6 млн гривен.

В решении суда сказано, что заемщики в период с февраля по август 2017 года не выполнили своих обязательств перед банком, процентов по кредиту не платили и сформировали долг в размере 328 тыс. долларов (или 8,38 млн гривен по курсу на конец августа 2017 года). Кроме того, в решении суда указано, что компании-заемщики распродали имущество, которое было заложено в банке по кредиту, однако деньги не пошли на погашение кредита.

Дело о взыскании с должников задолженности по кредиту Укрсоцбанка в Хозяйственном суде Киевской области даже еще не начало слушаться. Однако суд по иску банка в октябре прошлого года наложил арест на средства ответчиков в сумме 8,38 млн гривен, которые Государственная исполнительная служба сможет обнаружить на их счетах.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок