07 августа 2018 14:45

Пекари просят ввести квоты на продовольственную пшеницу

В противном случае они грозят подорожанием хлеба на 30-40%

Пекари просят ввести квоты на продовольственную пшеницу

Производители хлеба просят правительство ввести квотирование экспорта продовольственного зерна из Украины. По их словам, это необходимо для стабильного обеспечения украинцев хлебом в этом и следующем году, до получения нового урожая. Объем желаемых квот участниками хлебопекарского рынка не уточняется, однако судя по риторике, они будут стартовать в переговорах с позиций 100% перекрытия экспорта продовольственной пшеницы. В прошлом сезоне ее было экспортировано из Украины 10 млн тонн, включая эквивалент в муке.

«Если не принять решение о запрете на вывоз продовольственной пшеницы второго и третьего класса, будет коллапс. Потому что продовольственную пшеницу вывезут за август, сентябрь и октябрь, и к ноябрю Украина останется без нее. А то что останется, будет стоить на 20-30% дороже мировой цены», – заявил учредитель одного из крупнейших производителей хлеба в Украине – холдинга «Кулиничи» – Владимир Мисик.

По его мнению, решение  следует  принять в максимально сжатые сроки, в течении двух недель, иначе ситуация на рынке выйдет из-под контроля: «Я вам как президент Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства, говорю, что если в ближайшие 10-15 дней не будет введен запрет на вывоз продовольственной пшеницы, и не будут сформированы локальные региональные запасы пшеницы в каждой области, и пшеница не будет лежать на элеваторах, а запасы не будут подтверждены губернаторами – если  этого не будет сделано, то прогнозирую поднятие цены на хлеб на 30-40%».

По его словам, правительство проинформировано об этой проблеме и теперь должно сделать выбор – «квоты или рост цен на хлеб в предвыборный год».

Коллеги Мисика по хлебопекарному рынку, впрочем, сохраняют большее хладнокровие.

Почетный президент ООО «ХК «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк отметил в беседе с iAgro, что говорить о наличии или отсутствии дефицита продовольственной пшеницы пока сложно. Ситуация прояснится через полтора-два месяца. «В конце сентября мы будем понимать, будет ли дефицит муки в этом году», – сказал он.  При этом он подтвердил, что в хлебопекарских кругах вопрос возможных ограничений на экспорт продовольственной пшеницы обсуждается.  «Такие настроения есть, но это сложно будет сделать, потому что квотирование – это последнее из возможного, когда будем понимать, что зерна в стране очень мало. И тем более, у нас очень мощное лобби зернотрейдеров, так что ограничить экспорт будет сложновато», – сказал он. Триндюк подчеркнул, что пока не видит предпосылок для ограничения экспорта, но сделал оговорку, что картина с балансами прояснится в сентябре, и если дефицит  продзерна станет очевидным, то он сам будет выступать за квотирование.

Самым истовым «рыночником» оказался генеральный директор компании «Киевхлеб» Владимир Череда, который сказал iAgro, что лично он – противник введения экспортных ограничений. По его словам, хотя цена на продовольственную пшеницу для украинских хлебопеков прямо пропорциональна ценам экспорта, однако вводить ограничения – это не путь для решения проблемы.  «Я думаю, что период запретов – «не пущать!» – украинская экономика уже пережила», – сказал он. И напомнил, что в Украине работают и зернотрейдеры, у которых заключены серьезные контракты с иностранными компаниями, где прописаны штрафные санкции за их невыполнение. Кроме того, отметил Владимир Череда, экспорт зерна для Украины на сегодня – это крупнейший источник поступления в страну валютной выручки, и прямо влияет на стабильность национальной валюты.

По его словам, в пятницу в Минагрополитики состоялась встреча с хлебопеками, на которой озвучивался самый последний прогноз урожая продовольственной пшеницы в этом году – на уровне 14 млн тонн. «Это, как минимум, в 2,5 раза больше того, что нужно внутреннему рынку, то есть хлебопекам. Говорить о том, что будет дефицит, на данный момент нет оснований», – сказал Череда.

Позднее это официально подтвердил первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк, написав на своей странице в Facebook, что Минагропрод,  получив данные из регионов, улучшает свой прогноз урожая пшеницы до 24 млн тонн, из которых 13 млн – продовольственной. «По предварительным оценкам, соотношение «продовольственные классы/фураж» в урожае пшеницы 2018 года составит 55/45», — написал он.

На сегодняшний день Минагропрод планы введения квот не подтверждает. Речь идет только о декларативном документе – меморандуме, который ведомство подписывает с участниками рынка уже несколько сезонов подряд. Единственное видимое отличие – в этом году, учитывая ряд внешних и внутренних факторов, в документе планируется уже на старте сезона закрепить прогнозный объем экспорта продовольственной пшеницы, в то время как раньше это цифровое дополнение к меморандуму появлялось не раньше октября.

Председатель совета Ассоциации «Укрхлебопром» Александр Васильченко сообщил iAgro, что в меморандуме не идет речи ни о каком ограничении экспорта продовольственного зерна – только о взаимодействии властей и зернотрейдеров с целью не допустить, в случае непредвиденных обстоятельств, оголения внутреннего рынка. «Там нет ни слова об ограничении, там стоит вопрос только о том, что будет обмен информацией, будет согласовываться объем оптимального экспорта урожая этого года. Никаких квот на экспорт зафиксировано не будет, но будет озвучено, что желательно, чтобы экспорт был в пределах определенного объема», – уверен  он.

По словам Васильченко, в 2018-м из-за погодных катаклизмов урожай пшеницы и ржи на 10% меньше, чем в прошлом году. «Если, например, в прошлом году урожай пшеницы составил 26 млн тонн, то в этом – 23-24 млн тонн. И если сегодня меньше производство, а потребление стабильное, то экспорт не должен оголить внутренний рынок. Об этом сегодня идет речь», – сказал он.

Аналитики «Украгроконсалт» также уверены, что поскольку в нынешнем маркетинговом году ожидается сокращение предложения продовольственной пшеницы в Украине, министерство будет жестче контролировать соблюдение меморандума. «Какие-либо ограничения возможны только при приближении объемов реальных отгрузок к критическому уровню», – говорится в сообщении компании.

Меморандум между Министерством агрополитики и зернотрейдерами планируется подписать на следующей неделе. По словам Васильченко, министерство заверило, что не планирует принимать никаких мер по ограничению экспорта продовольственной пшеницы.

На сегодня, по его данным, дефицита продовольственной пшеницы в Украине нет: урожай прошлого года довольно большой, потребление снижается, а переходящие остатки высоки.  «Вопрос сегодня стоит не столько об объемах, сколько о том, что погодные условия привели к ухудшению качества – сейчас очень много собирается влажного зерна, и это может немного отразиться на качественных характеристиках собранного урожая», – пояснил он.

Директор департамента аналитики Marcoрolo Commodities Елена Нероба уверена, что на ограничение экспорта продовольственного зерна украинские власти не решатся. «Запретить экспорт – означает оставить страну без части валютной выручки. На это никто не пойдет. Может, установят ежегодный прогноз экспорта чуть меньше – продовольственного зерна действительно мало», – сказала она.

Само предположение, что Украина может ввести ограничение на экспорт, вызвало скачек цен на международных рынках. Как отметил Юрий Триндюк, из-за неправильного перевода новости о лимитах, прописанных в меморандуме между министерством и экспортерами, на мировой рынок пошел месседж, что Украина вводит квотирование. Из-за этого цена на мировом рынке подскочила на 7%, но откатилась назад после того, как эти слухи были опровергнуты. При этом Владимир Череда не исключил, что слухи о введении квотирования экспорта могли использоваться для раскачивания цены на рынке зерна. А Елена Нероба подтвердила, что цена на зерно действительно взлетела и вернулась обратно. «Это впервые на моей памяти, чтобы Чикагская биржа так на нас отреагировала», – сказала она.

Справка

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Украина на фоне соседей кажется оазисом аграрного благополучия.  В частности, в Германии, которая занимает второе – после Франции – место по производству зерна в ЕС, ожидается самый низкий урожай пшеницы за последние 15 лет. В Швеции из-за засухи производство пшеницы в этом году может снизиться на 40% по сравнению с прошлым годом, и ее импорт может превысить экспорт. Сокращение урожая повлекло рост цен – пшеница в Европе на этой неделе подорожала до максимума за три года. В такой ситуации украинская пшеница может запросто отправиться туда, где за нее предложат более высокую цену.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок