07 августа 2018 14:51

Как восстановить украинские леса и уберечь их от пожаров

О деревьях-«агрессорах», пожарном менеджменте по-американски и климатических подвижках

Как восстановить украинские леса и уберечь их от пожаров

Как сохранить украинские леса? Интерес к этой теме подогрет не только острыми политическими и отраслевыми дискуссиями вокруг незаконного экспорта древесины, но и погодными условиями. Период высоких температур на фоне отсутствия дождей порождает высокую пожароопасность в лесных массивах.  По состоянию на сегодня в семи областях страны объявлена повышенная мобилизация сил МЧС, а пожарной опасности присвоен наивысший – пятый – уровень.  Екатерина Норенко, аналитик МБО «Экология – Право – Человек», рассказала iAgro, какие меры следует применять для защиты и восстановления лесных насаждений, какие ошибки допускаются в Украине, и привела в пример американский опыт.

Две главные опасности для любых лесных массивов – это вырубка без восполнения и пожары. В обоих случаях украинские реалии вызывают тревогу.

Если проводится рубка главного пользования, то, по правилам, этот участок не может оставаться без залесения. Но в том, как оно происходит в Украине, есть существенные недостатки.

Не всегда используются природные украинские породы. Сейчас идет массовое залесение красным дубом. Это дерево завезено из Америки, оно не характерно для Украины. Красный дуб оказывает огромное негативное влияние на здешние леса.  Да, у него большая скорость роста, кубатура древесины получается больше, он не болеет. Но он выделяет в почву вещества, из-за которых под ним совсем ничего не растет. И в итоге вытесняет всю естественную растительность, но активно развивается сам. С годами будет все труднее остановить данный процесс, и в этом большая опасность.

Пожары в лесах – тоже огромная проблема. Но их нельзя оценить однозначно. Они зависят от многих факторов, в том числе – от климатических характеристик региона.

В западных странах есть целое направление работы с лесным хозяйством – «менеджмент пожаров». Например, в США очень много научных разработок именно на эту тему. Там даже есть такая форма коррекции лесных насаждений, как целенаправленные пожары. Они проводятся для уменьшения запаса мертвой древесины до определенного уровня. Есть и разработки о том, как вести лесное хозяйство, чтобы уменьшить пожарный фактор.

Украина в этом направлении сильно отстает. В тех же США учитывается, как меняются климатические условия по широтам. Там, когда делают высадки деревьев, высаживают их на большем расстоянии друг от друга, чем было раньше. В результате саженцы не будут мешать друг другу, а в засуху на одно дерево придется больше влаги. Таким образом деревья смогут и сопротивляться неблагоприятным климатическим условиям, и будут более устойчивы к пожарам.

Те деревья, которые раньше сажали южнее, сейчас высаживают севернее. Благодаря увеличению среднегодовых температур они хорошо приживаются и развиваются. То же самое – и по высотной зональности. Деревья, которые раньше были на равнине, начинают по чуть-чуть поднимать вверх по склону гор.

Такие, казалось бы, незначительные меры приводят к тому, что лесистость сохраняется, а пожары наносят меньший ущерб. В Украине всего этого, к сожалению, еще нет.  Поэтому нам так необходимо изучать и внедрять зарубежный опыт.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок