07 августа 2018 14:55

Сегодня Минэкономики будет решать вопрос введения квот на экспорт зерна

Квотирование может оказаться не самым жестким методом ограничения вывоза пшеницы за границу

Сегодня Минэкономики будет решать вопрос введения квот на экспорт зерна

Как стало известно iAgro, 7 августа в первой половине дня состоится расширенное заседание в Министерстве экономического развития и торговли, на котором будет приниматься решение о формате ограничений на экспорт продовольственного зерна из Украины в 2018/2019 маркетинговом году. Помимо МЭРТ в нем примут участие представители Минагропрода, ГФС, Экологической инспекции и Госпотребсужбы.

Ранее требовании об оперативном введении квот на экспорт пшеницы продовольственных классов озвучили представители хлебопекарского рынка. «Если не принять решение о запрете на вывоз продовольственной пшеницы второго и третьего класса, будет коллапс. Потому что продовольственную пшеницу вывезут за август, сентябрь и октябрь, и к ноябрю Украина останется без нее. А то что останется, будет стоить на 20-30% дороже мировой цены», – заявил в конце прошлой недели учредитель одного из крупнейших производителей хлеба в Украине – холдинга «Кулиничи» – Владимир Мисик.

«На самом деле тезис «лучше запретить экспорт зерна, чем потом импортировать муку» звучал в МЭРТ еще две недели назад. Заявление пекарей упало на благодатную почву», – сказал представитель одного из ведомств – участников совещания. По его данным, позиции сторон пока выглядят следующим образом: Минэкономики в лице вице-премьер-министра Степана Кубива выступает за введение квот; Минагропрод предлагает воздержаться от резких движений до того, как станет понятна окончательная оценка урожаев в Украине и в других странах, в первую очередь – в Евросоюзе; ДФС стоит на позиции «куда пошлют».

При этом, помимо прямых ограничений экспорта зерна, введение которых требует ряда согласований с международными партнерами – в частности, прояснения соответствия требованиям ВТО и соглашению о зоне свободной торговле с ЕС, обсуждаются и другие варианты. Один из них – неформальное перекрытие экспорта в портах, в том числе путем выдачи или невыдачи необходимых сертификатов (этим, очевидно, и объясняется присутствие на завтрашнем совещании представителей экологического ведомства).

Основная цель этих мер – не допустить подорожания цен в предвыборную осень. Потому еще один рассматриваемый сценарий затрагивает внутренний рынок и заключается в возобновлении госрегулирования цен на хлеб (собеседник iAgro не уточнил – коснется ли оно только отпускных цен производителей и их рентабельности, либо будет распространено и на торговые наценки в сетях).

При этом контроль за рынком хлеба затруднен из-за большого количества мелких производителей, ФЛП, мини-пекарен, которые не видны официальной статистике. На этих игроков приходится, по разным оценкам, до 70% рынка ХБИ.

На сегодня цены на продовольственную пшеницу уже демонстрируют уверенный рост – в пределах 1% за прошлую неделю. Андрей Купченко, аналитик зерновых рынков ИА «АПК-Информ», сказал iAgro, что драйвером роста цен стал значительный спрос за счет снижения предложений от США и Европы из-за погодных условий.

За период с января по май нынешнего года цены на хлеб в Украине повысились на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок