08 августа 2018 19:10

Спаржа – культура авантюристов: когда нет СЗР, рабочих рук, но есть спрос на продукцию

Еще пять лет назад она в Украине была вне закона

Спаржа – культура авантюристов: когда нет СЗР, рабочих рук, но есть спрос на продукцию

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Теперь же сфокусируем внимание на растениеводстве. Все чаще встречаются истории о том, что украинские фермеры осваивают выращивание не только таких культур, как пекинская капуста, брокколи, нут, лен, но и практически незнакомых – батата, аспарагуса, хлорелы и эйхорнии. Директор коллективного предприятия «Садовод» Юрий Марчук рассказал iAgro, как выращивает спаржу, в чем основные сложности такого бизнеса, и почему многие украинцы называют спаржей совсем не то растение.

Спаржей в Украине часто называют спаржевую фасоль. Но это – неправильно. Фасоль – это фасоль, а называется она спаржевой, потому что у нее длинные, как лапша, стручки. Но настоящая спаржа (аспарагус) – это совершенно другое растение. Оно – многолетнее, и урожай оно дает только на третий год. В первый год нужно высеять семена и получить рассаду, во второй – ее нужно рассадить, и только на третий год растение начнет давать урожай. На одном месте спаржа может расти до 20 лет и, как считают голландцы, эффективна в плане урожайности в течение 13 лет. Потом нужно начинать все сначала.

В пищу используются молодые побеги, которые появляются из земли весной и в начале лета.

Спаржа – это овощ, причем, самый ранний среди получаемых с открытого грунта. И в этом одно из главных его преимуществ. Уже 10-11 апреля, в канун Дня космонавтики, я выхожу в поле, вижу первые молодые побеги, которые я называю «ракетами», и говорю – «ракеты» пошли! И все, поехали, начинается сбор урожая, который заканчивается уже в середине июня.

Растет спаржа очень быстро, в этом году из-за теплой погоды у нас был рекорд – побеги росли на 12 см в день. Они срезаются, когда достигают 25 см в длину. После этого их нужно промывать и охлаждать.

Что до популярности спаржи в Украине, то этот рынок будет только расти. Если сегодня вы пойдете в ресторан и откроете меню, то там из гарниров увидите только картошку, рис, гречку и овощи-гриль, и – все, на этом ассортимент заканчивается. А спаржа – это универсальный гарнир, она может подаваться с мясом, с рыбой, а еще из нее можно делать суп и еще много чего.

В Европе спаржа намного более популярна, чем в Украине.  Под этой культурой в ЕС занято около 63 тыс. га, производство составляет 250 тыс. тонн в год, и при этом европейцам не хватает своей спаржи: импорт в Европу растет на 12-15% ежегодно.

Цифры по объему потребления спаржи в Украине – довольно противоречивы, но импорт составляет около 1 тыс. тонн в год, завозится импортная спаржа из Перу или Голландии. Местных производителей только двое – я и еще одна компания. Но мы не конкуренты – сложно быть конкурентами на пустом рынке. У нас география продаж – вся страна.

Спаржа – довольно дорогой продукт: в супермаркете 1 кг отечественных побегов стоит 180 гривен, импортных – вдвое больше.

Однако если кто-то думает, что можно «забабахать» 100 га спаржи и снимать сотни тонн урожая в год, то это не так. Чтобы выращивать большие плантации, нужно иметь определенный опыт. Потому что затраты довольно большие, и вбухать много денег в гектары спаржи, которая потом зарастет сорняком или сгниет, бессмысленно. В Украине опыта по выращивание этой культуры нет никакого, специалисты из-за границы им делятся неохотно, да и опыт этот не всегда подходит. Например, специалист скажет: «используйте гербицид», а гербицида на спаржу у нас нет, потому что эта культура практически не культивируется. Вот и приходится до всего доходить самому.

Например, во время сбора урожая мы заметили, что на побегах появились жучки, которые активно их едят. Начали выяснять, оказалось, что это спаржевая трещалка. Откуда в Украине спаржевая трещалка и как с ней бороться? Обрабатывать урожай химикатами нельзя – он ведь собирается ежедневно и отправляется покупателю. Что делать? И таких моментов – множество.

Нет у местных фермеров и опыта по использованию сортов – какие именно лучше сажать? И завезти сюда рассаду спаржи просто так нельзя, потому что это растение не внесено в реестр разрешенных для распространения в Украине. Еще пять лет назад спаржа была вообще вне закона, на сегодня одна из голландских компаний зарегистрировала только три сорта спаржи, и их уже можно ввозить в Украину.

Я занимаюсь спаржей уже пять лет, и только теперь появилось ощущение, что мы наконец-то готовы к экспансии и расширению. А до этого только занимались изучением этой культуры и технологии ее выращивания, чтобы не выбросить деньги на ветер.

У нас сегодня 12 га плодоносной плантации, и в апробации находится 13 сортов спаржи со всего мира. Наращивать площади не станем до тех пор, пока не будем досконально знать, что собой представляют эти сорта. Цель – собирать за сезон 4-5 тонн урожая с 1 га.

Инвестиции в выращивание спаржи – довольно большие: только на покупку рассады на 1 га нужно около 10 тыс. долларов. Потом ее нужно еще рассадить, ухаживать за ней. Кроме того, необходимо закупить холодильное оборудование, поскольку собранный урожай следует хранить в холоде. А еще предстоит нанять рабочих на плантации.

В итоге прибыль от вложений – при условии, что все сделано правильно – можно получить только на 5-6 год после начала проекта. Два года после появления первого урожая уйдет на то, чтобы «отбить» инвестиции. Именно по этой причине спаржей в Украине почти не занимаются – никого не интересуют долгосрочные капиталовложения. В эту культуру инвестируют или авантюристы, или те, у кого есть «лишние» деньги.

Кроме того, спаржа требует очень много ручного труда. На 5 га плантации нужно минимум 10 сборщиков, ведь сбор урожая ведется ежедневно, поскольку побеги растут очень быстро – на 10 см в день. И еще нужно пять человек, которые будут ее мыть, сортировать, паковать, и это – не считая других работников, занятых в процессе: водителей, грузчиков и т.д.

Но проблема в том, что сегодня в селе найти работников очень сложно. За последние двадцать лет селяне разучились работать, они привыкли выживать за счет приусадебного хозяйства. В селе уже выросло целое поколение, которое ни дня нигде не работало. Сейчас ощущается большая нехватка рабочих рук. Найти тракториста на зарплату в 1 тыс. долларов – невозможно, кандидатов просто нет физически. Поэтому если кто-то захочет выращивать спаржу, первое, о чем он должен подумать – где будет брать персонал.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок