08 августа 2018 19:10

12 цитат СЕО PepsiCo Индры Нуйи после 12 лет у руля компании

Одна из влиятельнейших бизнес-вумен планеты – о факапах, лидерстве, гендерных ограничениях и «короне на голове»

12 цитат СЕО PepsiCo Индры Нуйи после 12 лет у руля компании

PepsiCo объявила о смене своего генерального директора – вместо Индры Нуйи этот пост займет нынешний президент компании Рамон Лагуарта. Событие для PepsiCo отнюдь не рядовое, поскольку уходящая в отставку Индра Нуйи занимала кресло генерального директор последние 12 лет, а общий стаж ее работы в этой компании насчитывает 24 года.

PepsiCo отмечает, что за 12 лет под руководством Индры Нуйи нарастила доход акционеров более чем в 2,5 раза, дивиденды на акцию выросли с 1,16 долл. в 2006 году до 3,17 долл. в 2017 году, чистая выручка компании за этот же период увеличилась с 35 до 63,5 млрд долл.

Индра Нуйи родилась в Индии в 1955 году, в 1974 году получила степень бакалавра по физике, химии и математике, а два года спустя – диплом в сфере управления (MBA) Индийского института менеджмента в Калькутте. В Индии успела поработать в Johnson & Johnson и текстильной фирме Mettur Beardsell. В 1978 году поступила в Йельскую школу менеджмента, после окончания которой работала Motorola и Asea Brown Boveri.

В PepsiCo Индра Нуйи пришла в 1994 году на должность старшего вице-президента по стратегическому планированию, в 2001 стала президентом и финансовым директором. Она руководила глобальной стратегией развития компании, провела ее реструктуризацию, выделив и продав ресторанный бизнес PepsiCo и инициировав приобретение крупнейшего в мире производителя соков Tropicana Products и компании Quaker Oats Company, владевшей самым популярным в мире брендом спортивных напитков. Экспансия PepsiCo на украинском рынке во времена руководства компанией Индры Нуйи запомнилась покупкой в 2007 году за 679 млн долларов крупнейшего в Украине производителя соков – компании «Сандора».

Сегодня PepsiCo – это не только газировка. Компания производит снеки, соусы, крупы и макароны, холодные чай и кофе, соки, а также молочную продукцию.

Журнал Forbes в 2008 году назвал Индру Нуйи третьей по влиятельности женщиной в мире, а Fortune в 2009 и 2010 годах – самой влиятельной женщиной в бизнесе.

iAgro собрал 12 самых известных высказываний Индры Нуйи о бизнесе, жизни, успехе и о том, как его тяжело добиться женщинам.

О целях

Всегда стремитесь к чему-то великому и верьте в свои силы. Когда я в свое время попросила у родителей разрешения подать документы в Йельскую школу менеджмента, они, конечно же, были против. И к тому же настолько уверены, что я не пройду, что разрешили попробовать. И меня не только приняли, но и предложили самую высокую стипендию.

Об ошибках

Если в вашей жизни еще не было провалов из-за ошибок, тогда скорее совершите ошибку, и я объясню вам зачем. Потому что, когда я делаю шаг назад и смотрю на самые важные уроки моей жизни, все они вырастают из ошибок, которые я совершала и которые приводили к провалам. И когда это происходит, не прячьтесь в свою раковину и не отчаивайтесь… Посидите минутку и ответьте себе на вопрос: чему я научился на этом опыте и как сделать так, чтобы подобного не случилось впредь.

О самосовершенствовании

Тот факт, что вы стали генеральным директором, еще не дает вам права почивать на лаврах. Нужно постоянно учиться и повышать уровень.

О деталях

Я трачу так много времени на детали, что со стороны это может показаться безумством. Но именно детали наиболее важны в управлении организацией.

О мотивации

Дайте человеку цели и задачи, мотивируйте его, и он свернет горы.

О своем мнении

Всегда имейте собственное мнение. Пусть вас знают, как смелого и уверенного в себе человека.

О выборе работодателя

Работайте на правильных людей. Выбирайте компанию, которая заинтересована в вашем личном успехе.

О гендерных перекосах

Если вы женщина, да еще и не белой расы, вам всегда приходится работать втройне тяжелее. Эти два фактора будут ставить преграды на вашем пути всю жизнь.

О лидерстве

Очень сложно дать определение слову «лидерство», а хорошему лидерству – и подавно. Но если люди готовы за вами идти хоть на край земли значит, вы — отличный лидер!

О чувстве вины

Я бы посоветовала женщинам расстаться с чувством вины. Я думаю, мы все генетически запрограммированы ощущать вину за то, что не полностью отдаемся работе. А если мы это делаем, мы беспокоимся, что не полностью посвящаем себя детям или мужу. Если вы расстанетесь с чувством вины, вы сбросите с плеч огромную ношу.

О статусе

Когда я стала генеральным директором, я вернулась домой в 10 часов вечера и сказала: «Мама, у меня очень важные новости». И услышала в ответ: «Оставь свои важные новости и сходи купи молока». Я пошла, купила молоко, брякнула его перед ней на кухонный стол и спросила: «Скажи мне, почему именно я, а не кто-то другой должна покупать молоко?» Она взглянула на меня и ответила: «Послушай, когда ты въезжаешь в гараж, оставляй корону там. Не приходи с ней в дом, потому что в первую очередь ты — жена и мать. И если семье нужно молоко, ты идешь и покупаешь молоко. Это твоя главная роль в жизни».

Об искренности

Зачем приходить на работу и притворяться, будто с тобой все в полном порядке? Я прихожу на работу и говорю: «Я поцапалась с мужем, мне нужно 15 минут, чтобы прийти в себя». Все понимают, что я тоже человек.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок