10 августа 2018 10:34

Теперь нужно смешивать: производителям коньяка написали новые правила игры

С 1 января 2019 года они должны использовать в коньяке не менее 15% отечественного коньячного спирта

Теперь нужно смешивать: производителям коньяка написали новые правила игры

Для украинских коньячников в очередной раз меняются правила – с 1 января следующего года при производстве ординарных коньяков они должны использовать не менее 15% отечественного коньячного спирта, сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. Требование к обязательной доле отечественного коньячного спирта в коньяке будет с каждым годом повышаться, пока не достигнет 85% к 2027 году.

Новые «Правила производства коньяков Украины» были разработаны Министерством аграрной политики и продовольствия еще в ноябре прошлого года, но только 30 июля этот приказ зарегистрировало Министерство юстиции.

Коньяки делятся на марочные, доля которых занимает в Украине около 10%, и ординарные, на которые приходятся остальные 90%. При производстве марочных коньяков используется исключительно коньячный спирт, произведенный в Украине из выращенного здесь же винограда. Что до ординарных коньяков, то по состоянию на сегодня обязательств использовать при их производстве какую-то долю отечественного спирта нет. Законодательство лишь указывает, что лицензия на производство коньяка или алкогольных напитков по коньячной технологии выдается только тем производителям, которые имеют полный технологический цикл производства, включая выкурку спирта и выдержку.

Вступивший в силу документ – не первая попытка прописать на нормативном уровне обязательство производителей коньяка использовать отечественное сырье в определенном объеме.

В частности, еще в декабре 2008 года Верховная Рада установила, что лицензии на производство коньяка будут выдаваться только тем компаниям, которые используют не менее 25% коньячного спирта собственного производства. Эта норма должна была вступить в силу с 1 апреля 2013 года. То есть, предприятия, у которых не было собственного коньячного спирта и которые использовали исключительно импортный, имели более четырех лет на то, чтобы подготовиться к работе по новым правилам.

Однако в ноябре 2012 года Рада снова изменила правила игры, обязав производителей коньяка с 1 апреля 2013 года использовать только 10% отечественного спирта, повышая эту долю на 5% ежегодно – до 30% с 1 января 2017 года.

Но в декабре 2013-го парламент опять поменял нормативы – теперь обязательная доля в 10% отечественного коньячного спирта действовала только до конца того же 2013 года, в 2014-м производители коньяка не обязаны были использовать отечественный спирт, а с 1 января 2015-го доля должна была составлять 5%. Отмену обязательных нормативов использования украинского коньячного спирта при производстве коньяка «продавили» через парламент компании, которые не имели собственной сырьевой базы и не могли производить собственный коньячный спирт. Их продукция состояла на 100% из импортного спирта, который, к тому же, обходился им намного дешевле украинского.

Эти же производители добились и того, что в августе 2014 года Верховная Рада снова изменила законодательство, на этот раз настолько радикально, что вообще убрала любые упоминания о необходимости использовать для производства коньяка отечественный спирт. В результате сложилась парадоксальная ситуация: украинские производители теперь могли производить продукт под названием «коньяк Украины», в котором могло не быть ни капли коньячного спирта, выкуренного из отечественного сырья. Хотя отдельные производители продолжали выпускать коньяк с использованием отечественного коньячного спирта, но его доля составила всего лишь около 20%, остальное приходилось на импорт.

В декабре 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривал введение доли украинского коньячного спирта в ординарных коньяках на уровне 15% с постепенным повышением ее до 85% в 2016 году. Это объяснялось тем, что согласно европейским регламентам, с которыми гармонизируется украинское законодательство, аутентичный продукт «коньяк Украины» должен содержать не менее 85% отечественного сырья. Однако этот законопроект так и не был рассмотрен, поэтому вопрос об обязательном использовании украинского спирта при производстве «коньяка Украины» был урегулирован через приказ Минагрополитики.

Владимир Кучеренко отметил, что на сегодня есть предприятия, где доля отечественного сырья при производстве коньяка равна нулю, хотя это и противоречит условиям лицензии – в таком случае продукт должен называться не «коньяк», а «бренди». Но введение новых правил производства ординарных коньяков не приведет к сокращению производства этого продукта. «Накануне принятия обновленных правил проводились консультации с операторами рынка относительно запасов коньячных спиртов отечественного производства. Часть производителей подтвердила наличие запасов коньячных спиртов в количестве, которое может обеспечить потребности украинского рынка на переходной период», – сказал он.

Принятая норма об обязательном использовании отечественного коньячного спирта, по словам гендиректора корпорации, поддержит производителей винограда, которые будут поставлять коньячным заводам свои виноматериалы.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок