10 августа 2018 10:41

Зернотрейдеры предлагают не регулировать экспорт, а импортировать муку из Казахстана

Подписание меморандума о взаимодействии участников зернового рынка, намеченное на пятницу, может не состояться

Зернотрейдеры предлагают не регулировать экспорт, а импортировать муку из Казахстана

Меморандум о взаимопонимании между участниками зернового рынка может остаться неподписанным впервые за восемь сезонов. Причина – сверхвысокие цены на пшеницу на мировом рынке, что побуждает трейдеров добиваться максимальных объемов ее экспорта из Украины.

По состоянию на начало недели оговоренный сторонами объем допустимого экспорта был на уровне 8 млн тонн продовольственной пшеницы. Однако, как стало известно iAgrо от представителя крупной компании-зернотрейдера, во вторник трейдеры предложили новый формат взаимодействия на текущий сезон. «8 млн – это очень мало, учитывая, что в прошлом году было экспортировано почти 11 млн. тонн продовольственной пшеницы. Излишний объем внутреннему рынку тоже не нужен, пшеница – это  все-таки экспортная культура», – пояснил он логику предлагаемых нововведений. «Что касается  урожая, то аграрное Министерство обнародовало балансы, которые не вызывают опасений: 24 млн тонн пшеницы, из них больше половины – продовольственных классов. Оценки компаний этот прогноз подтверждают в части качественных показателей», – добавил он.

По словам собеседника iAgro, зернотрейдеры в лице Украинской зерновой ассоциации предлагают закрепить в меморандуме вдвое больший объем экспорта – 16 млн тонн. При этом, понимая, что правительство обеспокоено в первую очередь ценами на хлеб, компании закрепят обязательство в случае подорожания  хлебобулочных изделий (дельта еще обсуждается) импортировать дешевую муку в необходимых объемах. «Наиболее приемлемым мы считаем вариант импорта муки из Казахстана», – сказал источник. По его словам, это предложение было негативно воспринято в профильном ведомстве и в Минэкономики. «Сказали, что не видят логики поддерживать казахских аграриев, имея собственный ресурс», – уточнил собеседник издания.

Идея импорта казахской муки не нашла отклика и у тех, ради кого и затевалась – пекарей. Председатель правления компании «Киевхлеб» Владимир Череда в комментарии iAgro назвал импорт муки из Казахстана «чем-то из области маразма».  «Мы же заявляем, что у нас продовольственной пшеницы есть до 14 млн тонн при потребности 5 млн тонн. Поэтому я не понимаю: или ожидаемый урожай – нереальная цифра, или же кто-то очень хорошо раскачивает ситуацию, чтобы на этом «нагреться»», – сказал он.

Владимир Череда также напомнил, что зерно в Казахстане отличается от того, к которому привыкли украинские хлебопеки. «Я помню, что мы много лет назад получали зерно из Казахстан. И в технологическом процессе были проблемы, потому что там мука другая по хлебопекарским свойствам», – сказал он.

Кроме того, отметил предправления «Киевхлеба», при доставке зерна могут возникнуть и логистические проблемы: «А как его завезти? У нас разве есть общая с Казахстаном граница? Как «перескочить» через Россию? По моему мнению, доставка зерна из Казахстана – это неразумно и нереально».

По словам заместителя директора «ПроАгро Груп» Марии Колесник, если говорить о ввозе сырья для производства хлеба, то лучше уж импортировать не муку, а зерно, перерабатывая его уже в Украине. «Однако у нас не настолько критическая ситуация с экспортом продовольственной пшеницы, чтобы говорить об ее импорте», – считает она.

Мария Колесник также подтвердила, что качество зерна в Казахстане отличается от украинского, и при этом выпекаемый из него хлеб имеет красный оттенок. «Я не уверена, что наши люди будут это покупать», – сказала она.

Напомним, цена пшеницы на внутреннем рынке Украине достигла трехлетнего максимума и составляет около 6100 грн за тонну. Причина продолжающегося подорожания – серия неурожаев из-за тяжелых погодных условий в странах-поставщиках. Поэтому желание трейдеров максимизировать поставки понятно и объяснимо. С другой стороны, если в этом сезоне подписать «пакт о доверии», которым является меморандум, не удастся, то у правительства останется только один, наименее желаемый самими участниками рынка рычаг – квоты.

Как сообщал iAgro, некоторые производители хлеба предложили ввести квотирование экспорта продовольственной пшеницы, заявляя, что в противном случае цены на хлеб вырастут на 30-40%.

На этой неделе в Министерстве экономики прошло совещание, на котором представители госорганов договорились, что с целью удержания ситуации с экспортом продовольственной пшеницы Мининфраструктуры будет еженедельно подавать информацию об объеме проэкспортированного зерна и его качественных характеристиках. А также решено ввести информирование о количестве запасов зерна и их структуре на каждом элеваторе независимо от формы собственности.

Справка

По данным «АПК-Информ», по состоянию на 3 августа экспортная цена на экспорт продовольственной пшеницы из Украины на условиях FOB составила 225 долл./тонна. В то же время на эту же дату в Казахстане цена пшеницы 3 класса на экспорт на условиях DAP составляла 173 долл./тонна, 4 класса – 164 долл./тонна.

По данным Министерства агрополитики, по состоянию на 8 августа уже собрано 23,1 млн тонн пшеницы. По состоянию на 5 августа по результатам обмолота 89% площадей урожай пшеницы на этот год прогнозируется на уровне 24 млн тонн, из которых 13 млн тонн – продовольственной.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок