10 августа 2018 10:45

Пошел третий месяц: «Укрспирт» добился снятия ареста с имущества

Юристам компании удалось частично разблокировать счета и подготовить два «защитных» законопроекта

Пошел третий месяц:  «Укрспирт» добился снятия ареста с имущества

Госпредприятие «Укрспирт», которое с мая нынешнего года ведет судебные тяжбы с Государственной исполнительной службой, предпринимает очередные шаги для отстаивания своих интересов. Так, 22 июня 2018 года ГП подало в Окружной административный суд г. Киева административный иск о признании противоправными действий Департамента Государственной исполнительной службы (ГИС) по аресту счетов компании (открытие исполнительного производства от 23.05.2018 ОП № 51720887 и наложения ареста согласно постановлению от 24.05.2018 года ОП № 51720887). Об этом сообщила пресс-служба компании, отвечая на запрос iAgro.

«С целью разблокирования счетов и восстановления беспрепятственного функционирования хозяйственной деятельности, юристы ГП «Укрспирт», используя правовые процедуры, настаивали на том, чтобы суд запретил Департаменту ГИС совершать действия по принудительному исполнению решений до вступления в законную силу судебного решения по делу. Окружной административный суд Киева 26 июня 2018 года стал на сторону «Укрспирта» в данном вопросе», — говорится в сообщении.

Судебные баталии ГП «Укрспирт» и Департамента ГИС по вопросу блокировки счетов продолжатся 20 августа 2018 года. Подготовительное заседание по данному делу состоялось 26 июля, но представители Департамента ГИС на него не явились.

По информации пресс-службы ГП «Укрспирт», юристам в процессе рассмотрения дела удалось полностью снять арест с имущества компании, а также частично разблокировать счета.

«В результате проведенной работы структурные подразделения ГП «Укрспирт» работают в штатном режиме. Руководство компании пытается предотвратить повторение подобных случаев, внеся изменения в существующую правовую базу», — отмечается в релизе.

Так, управление юридического сопровождения ГП «Укрспирт» разработало проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предприятий спиртовой отрасли (в части установления моратория на обращение взыскания на активы предприятия)». Данный проект предусматривает дополнение ч.1 ст. 34 ЗУ «Об исполнительном производстве» пунктом 13 следующего содержания: «установление моратория на обращение взыскания на активы Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» как налогоплательщика по финансовым санкциям, которые применены до 31 декабря 2015 года на время до принятия решения о приватизации указанного предприятия».

На период действия такого моратория предлагается законодательно закрепить остановки исполнительных производств и мер принудительного исполнения решений об обращении взыскания на активы Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт». По состоянию на настоящее время указанный проект закона направлен на рассмотрение Министерства юстиции Украины для проведения правового анализа и предоставления соответствующего заключения.

Также разработан проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения предприятий спиртовой отрасли», который находится на стадии обсуждения и направленный на ликвидацию финансовой задолженности ГП «Укрспирт». Его положения предлагают дополнить подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» пунктами 2, 3, предусматривающими списание с Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт»:

налогового долга перед бюджетом (в том числе установленного судебными решениями и реструктуризированного) по состоянию на 1 января 2018 (в том числе налоговый долг, возникший в связи с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства), а также финансовых обязательств, возникших в связи с применением санкций в виде штрафов предусмотренных Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»;

несогласованных денежных обязательств, штрафов и пени ГП «Укрспирт», по которым продолжаются процедуры административного или судебного обжалования и которые были определенны контролирующими органами по состоянию на 1 января 2018 года;

денежных обязательств, штрафов и пени ГП «Укрспирт», которые определены контролирующими органами за нарушение норм налогового, валютного, таможенного законодательства и Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», допущенных до 1 января 2018 года;

рассроченные и отсроченные ГП «Укрспирт» налоговые обязательства (с учетом процентов, начисленных на такие рассроченные суммы) по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, а также денежные обязательства (с учетом процентов, начисленных на такие рассроченные суммы) с финансовых санкций в виде штрафа, предусмотренных Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

По оценке руководства ГП «Укрспирт», прогнозный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2018 года показывает, что в случае проведения исполнительных действий ГИС по блокировке счетов предприятие получит убытки в сумме 181 млн грн. В результате, как сообщила iAgro пресс-служба «Укрспирта», прогнозируется резкое ухудшение финансового состояния предприятия, о чем свидетельствуют следующие коэффициенты:

Коэффициент покрытия — фактическое значение 0,7 при оптимальном значении 1,0. Он показывает неспособность ГП «Укрспирт» погашать долги по заработной плате, уплате в бюджет общеобязательных платежей и выполнять текущие обязательства перед контрагентами.
Отрицательное значение коэффициента финансовой устойчивости – фактическое значение – минус 0,11 при оптимальном значении 1,00. Оно указывает на отсутствие у предприятия собственных оборотных средств для финансирования хозяйственной деятельности.
Отрицательное значение коэффициента платежеспособности – фактическое значение минус 0,13 при оптимальном значении 0,7. Коэффициент показывает зависимость предприятия от его кредиторов и полную потерю его платежеспособности.
Напомним, 31 мая 2018 года госпредприятие «Укрспирт» обратилось с иском в Киевский окружной административный суд с требованиями отменить постановление об открытии исполнительного производства, связанного с арестом счетов. Арест был произведен в рамках принудительного исполнения Государственной исполнительной службой решения от 11 сентября 2014 года о взыскании штрафов на сумму почти 187 млн грн. При этом, сам «Укрспирт» заявил, что на 31 мая не имел никакой задолженности по налогам, сборам и платежам.

Справка

Государственное предприятие спиртовой и ликероводочной промышленности «Укрспирт» — крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. В его состав входит 41 производственная площадка общей мощностью более 36 млн декалитров в год.

Продукция предприятия используется при изготовлении ликероводочных изделий, в фармацевтике, медицине, парфюмерии, виноделии, кондитерской промышленности, животноводстве и других отраслях народного хозяйства.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок