10 августа 2018 10:47

Фермерским программам поддержки придадут ускорение

Благодаря новому формату аграрии прогнозируют освоение 100% дотаций до конца года

Фермерским программам поддержки придадут ускорение

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев и Минагропрод согласовали необходимые коррекции в системе поддержки фермерских хозяйств на текущий год. Окончательный консенсус был достигнут на совещании 9 августа в Минагрополитики при участии президента АФЗУ Николая Стрижака, представителей всех областных АФЗ и руководства аграрного министерства – первого заместителя министра Максима Мартынюка и заместителя по вопросам фермерства Виктора Шереметы.

Как рассказал iAgro присутствовавший на совещании Анатолий Гайворонский, руководитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области, встреча началась с того, что Максим Мартынюк подвел текущий баланс реализации программ в рамках «фермерского миллиарда» на общую сумму около 20 млн гривен и предложил варианты перераспределения средств на направления, которые будут более востребованы. «Было предложено выделить средства для предоставления фермерам дотаций через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств (Укргосфонд). Мы такое предложение поддержали, потому что фермеры в области знают, что, как и где работает. Это будет проще и надежнее», –  сказал он.

Этот вариант требует изменений в бюджете, внести которые Верховная Рада сможет не раньше сентября. Однако Гайворонский уверен, что времени для того, чтобы реализовать программы, будет достаточно: «Прогнозируется, что такой формат выделения средств на дотации фермерам заработает уже до конца года», – сообщил глава АФЗ Днепропетровщины.

Николай Стрижак также считает, что поддержка фермеров через Укргосфонд будет работать оперативнее и масштабнее, потому что фермеры знакомы и доверяют этой институции. «Они протоптали туда дорожку. Знают, что туда можно идти. Там и посоветуют, и документы помогут оформить, и бизнес-план разработать», – пояснил он.

По данным Стрижака, в Минфине новый вариант перераспределения средств возражений не вызвал. «Совместно мы разработали виденье, как должны двигаться процессы. Министр [имеется в виду первый замминистра Максим Мартынюк, исполняющий обязанности главы ведомства] непосредственно посоветовался с фермерами. Все предложения, чтобы механизмы действовали, были озвучены членами Совета АФЗУ, и министр сказал, что будем теперь идти по другому пути», – рассказал Стрижак.

Дедлайн до конца календарного года он также считает вполне выполнимым: «Несколько лет назад программу поддержки меняли вообще в октябре, и мы все-таки переломили ход событий и до декабря реализовали всю программу господдержки. Еще и не хватило средств», – напомнил президент АФЗУ.

Сейчас в рамках «фермерского миллиарда» деньги выделяются через удешевление кредитов, дополнительную скидку на приобретение сельхозтехники отечественного производства, компенсацию стоимости семян и оплату консультационных услуг.

Как сообщал iAgro, консультации об изменении формата начались еще два месяца назад – когда были сведены итоги первого полугодия. Наиболее слабым звеном оказалась часть компенсации ставок по кредитам – фермеры фактически не кредитуются, а банки не слишком охотно предоставляют ссуды даже немногим желающим. По данным участников совещания, сейчас обсуждаются следующие изменения:

увеличение вдвое оплаты в дотациях за семена отечественного производства, за счет чего будет улучшаться урожайность в хозяйстве;
начисление единого социального взноса на двух человек с фермерского хозяйства. Это небольшие деньги, но, как говорят в АФЗУ «это приучает фермеров зарабатывать себе на пенсию»;
выделение 200-250 млн гривен не на погашение кредитной ставки, а на сами кредиты. Предлагается дать эти кредиты на возвратной основе через Укргосфонд.
«Договоренности достигнуты. На сегодняшний день мы довольны, но жизнь течет, и все может измениться», – подчеркивают в АФЗУ.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок