13 августа 2018 13:12

Документ года: Украина экспортирует 8 млн тонн продовольственной пшеницы и 8 млн тонн – фуражной

Не позже конца сентября власти и зернотрейдеры сверят балансы по экспорту и внутреннему рынку

Документ года: Украина экспортирует 8 млн тонн продовольственной пшеницы и 8 млн тонн – фуражной

Министерство аграрной политики и продовольствия подписало с зернотрейдерами меморандум о взаимопонимании, который предусматривает, что трейдеры в этом маркетинговом году могут отправить на экспорт 8 млн тонн продовольственной пшеницы, и еще 8 млн тонн – фуражной.

Об этом сообщил первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк на церемонии подписания документа в Минагропроде в пятницу. «Продовольственной и фуражной пшеницы – по 8 млн тонн», – сказал он.

По словам Максима Мартынюка, стороны договорились, что не позже 29 сентября они вернутся к обсуждению цифр экспорта, зафиксированных в меморандуме – к этому времени уже будут доступны более точные данные по качеству пшеницы и по объему урожая кукурузы, что позволит четче определить потребности в зерне на корма.  «И тогда, возможно, мы что-то пересмотрим. Но я все-таки думаю, что мы останемся на тех позициях, которые сегодня зафиксированы», – сказал он.

Присутствовавшие на церемонии подписания меморандума стороны заявили, что довольны документом, который, как сообщал iAgro, довольно долго не удавалось согласовать. «Подписание меморандума свидетельствует о том, что правительство и участники рынка – как трейдеры, так и товаропроизводители – могут найти компромисс в балансе потребления и экспорта украинского зерна», – констатировал Максим Мартынюк.

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, представляющей интересы зернортрейдеров, считает, что у сторон нет повода для беспокойства по поводу обеспечения зерном внутреннего рынка и экспорта. Он подчеркнул, что хотя объем экспорта украинской пшеницы в тоннах будет меньше прошлогоднего (8 млн тонн против 10 млн тонн в 2017-2018 МГ), валовая выручка будет выше за счет роста цен.

Председатель правления компании «Киевхлеб» Владимир Череда отметил, что у производителей хлеба были волнения по поводу обеспечения хлебопеков зерном, но он уверен, что подписанный документ будет выполнен. Успехом подписание меморандума назвали также представители Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палаты в Украине.

Депутат Верховной Рады, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сообщил, что консенсус, достигнутый на зерновом рынке Украины, не преминул позитивно отразиться и на рынке глобальном. «После того, как в четверг стало известно, что правительство и зернотрейдеры окончательно согласовали объемы экспорта пшеницы, на мировых биржах цена на пшеницу упала на 2,5 доллара/тонна. Потому что стало понятно: Украина экспортирует на 3 млн тонн пшеницы больше, чем планировалось изначально», – сказал он.

Директор департамента аналитики Marcoрolo Commodities Елена Нероба рассказала iAgro, что нынешняя цена пшеницы – это подарок судьбы для производителей, а вот трейдерам из-за сильной волатильности рынка приходится несладко. «Цена явно перегрета на слухах, да и урожайность в Европе и Причерноморье ниже. В комплексе эти факторы и повлияли на стоимость продовольственной пшеницы, а она потянула за собой фуражную. И дорогой ячмень помог», – констатировала она.

Аналитик надеется, что с окончанием уборочной кампании, когда будет ясна полная картина по качеству пшеницы, накал страстей вокруг экспорта украинских зерновых спадет.

Как сообщал iAgro, неделю назад некоторые производители хлеба заявили о необходимости ввести квотирование экспорта продовольственной пшеницы, предупреждая, что в противном случае из-за значительных объемов ее экспорта цена на внутреннем рынке может вырасти, и это приведет к подорожанию хлеба на 30-40%.

7 августа в Министерстве экономики прошло расширенное заседание, на котором вопрос о введении квот не рассматривался, но было решено принять меры по удержанию ситуации путем контроля за экспортом зерна – Министерство инфраструктуры должно было еженедельно отчитываться об объемах экспорта зерна и его качестве, а также планировало ввести отчетность о запасах зерна и его характеристиках на элеваторах независимо от формы собственности.

Справка

По данным «АПК-Информ», по состоянию на 3 августа экспортная цена продовольственной пшеницы из Украины на условиях FOB составила 225 долл./тонна.

По данным Министерства агрополитики, по состоянию на 8 августа уже собрано 23,1 млн тонн пшеницы. По состоянию на 5 августа по результатам обмолота 89% площадей урожай пшеницы на этот год прогнозируется на уровне 24 млн тонн, из которых 13 млн тонн – продовольственной.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок