14 августа 2018 13:57

Обычные активисты тоже могут прекратить незаконные вырубки лесов

Как только виновные будут нести уголовную или материальную ответственность — все незаконные вырубки сразу же прекратятся

Обычные активисты тоже могут прекратить незаконные вырубки лесов

Иван Платок является волонтером проекта «Лесная стража», созданного Всемирным фондом охраны природы (WWF) в Украине при поддержке Посольства Финляндии и Лесной службы США. Ему с единомышленниками удалось самостоятельно преодолеть незаконные вырубки лесов в своем регионе, настроить сотрудничество с контролирующими органами и даже заставить Госэкоинспекцию оперативно фиксировать убытки от уничтожения леса. Он рассказал iAgro, как можно прекратить незаконные рубки леса в Карпатах.

Я живу в Старосамборском районе Львовской области, это на самой границе с Польшей. И незаконные вырубки лесов у нас были большой проблемой — «черные» лесорубы сначала резали лес или рано утром, или с вечера до ночи, а потом уже начать работать даже по ночам, используя прожекторы. Полиция если и выезжала по вызову и ловила нарушителей, то они потом вместе в соседнем селе в кафе «решали» вопросы, и никакие материалы в суд просто не доходили. И из-за такого бездействия правоохранительных органов ситуация с незаконными вырубками в Карпатах — гораздо хуже, чем нам показывают по телевизору.

Около года назад я познакомился с активистами проекта «Лесная стража», который направлен на помощь активным гражданам в создании эффективной системы общественного мониторинга, что позволяет выявлять и противодействовать незаконным рубкам.

Я посетил семинары «Лесной стражи», которые проводили эксперты, и они научили нас, как грамотно защищать лес от незаконных вырубок. Семинары проходили во Львове и Киеве, туда приходили молодые специалисты-экологи, студенты, ветераны АТО, которые сталкиваются с незаконными вырубками, и которым не безразлична эта проблема. И хотя обучение продолжалось всего три дня, за это время мы многому научились. Теперь я знаю, например, как определить, является рубка законной или незаконной, на что обращать внимание, как быстро отреагировать на нарушения, как происходит занижение стоимости древесины, хотя я не лесник, а просто неравнодушный человек. Но теперь я знаю, куда обращаться в случае нарушений, материалы предоставлять, как заставить работать Госэкоинспецию и лесников.

И когда мы с моими единомышленниками начали делать все правильно, появились и весомые результаты — мы прекратили все нелегальные рубки, а «черных» лесорубов удалось побороть. Сейчас мы фиксируем все легальные рубки, а последние достижения — по нашим материалам Госэкоинспекция подтвердила убытки от незаконных рубок на сумму 1,6 млн гривен, и эти материалы уже переданы в суд. В общем по моим материалам уже есть три уголовных производства, в каждом из которых фигурируют суммы убытков в 2 млн гривен.

И незаконные рубки остановили именно не государственные органы, а обычные активисты. Потому что на чиновников надежды мало — когда их раньше вызывали на незаконные рубки, они приезжали и только разводили руками, говоря, что не могут ничего сделать. Одна из главных проблем, кстати, в том, что наша Государственная экологическая инспекция очень медленно реагирует на обращения — они могут приехать через месяц-полтора после вызова, когда лес срубили, вывезли, украли — и следов не осталось. А без заключения Госэкоинспеции, которая устанавливает размер убытков, деятельность полиции и прокуратуры тормозится.

Для себя я сделал вывод: как только виновные будут нести уголовную или хотя бы материальную ответственность за незаконные вырубки, все эти незаконные вырубки сразу же и прекратятся. Если человека поймали с незаконно срубленными деревьями и он заплатит штраф в 20 тыс. гривен, то больше такого не сделает, потому что ему будет гораздо легче и дешевле купить это дерево в лесхозе за 5 тыс. гривен.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок