12 сентября 2018 16:00

Закрома Нацбанка: действительно ли в ослаблении гривны виноваты аграрии

И есть ли связь между «тенью» в АПК и курсом национальной валюты

Закрома Нацбанка: действительно ли в ослаблении гривны виноваты аграрии

Аграрии собрали уже почти две трети зерновых и готовятся выходить с ними на экспорт. В этом году активная фаза сбора урожая совпала с девальвацией гривны: если по состоянию на 17 июля обменный курс составлял 26,20 грн/долл., то на 11 сентября он уже достиг 28,20 грн/долл.

 

Ответственность за ослабление национальной валюты финансовые власти страны поспешили возложить на агросектор, назвав это явление «сезонным» и привязав к экспортной активности в АПК. Заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий неоднократно заявлял, что сельское хозяйство оказывает существенное влияние на динамику курса гривны, поскольку доля агропродукции в общем объеме экспорта, по оценке Нацбанка, составляет 45%.

Кроме того, по мнению Олега Чурия, на девальвацию гривны «работает» теневая часть агробизнеса – фермерские хозяйства и агропредприятия, торгующие с зарубежьем за наличный расчет. «Это полностью «черная» экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле месяце, когда банки из нетто-покупателей иностранной валюты стали нетто-продавцами, это совпало с началом сельскохозяйственного сезона», – сказал он.

iAgro спросил у экспертов, насколько сильно влияние агросектора на курс нацвалюты, можно ли ожидать укрепления гривны в период активного экспорта зерновых, и, соответственно, притока иностранной валюты в страну, и действительно ли роль «теневого» аграрного сектора столь значима для валютного рынка.

Эрик Найман,
сооснователь Hugs fund:

Аграрный сектор оказывает положительное влияние на внешнеторговый баланс Украины, но его долю можно оценить в размере 20-25% от всей валюты, которая заходит в страну. Потому что есть еще валюта, которую аграрии тратят, покупая семена, дизтопливо, химикаты. Почти все это – импорт. Зависимость между аграрным сектором и курсом гривны достаточно высокая.

Я думаю, что вся валюта от продажи зерна на экспорт пойдет в «закрома» Нацбанка и Минфина. Плюс – [достанется] «Нафтогазу», которому нужно много средств для покупки импортного газа. Поэтому я бы не делал ставку на какое-то ощутимое укрепление гривны. В лучшем случае, она останется стабильной. И это можно будет уже считать большим успехом.

Нацбанк, вероятно, очень сильно преувеличивает влияние «теневого» агрорынка на валютный рынок, потому что в любом случае аграрная продукция является валютной ценностью, валютным активом. И эта валюта так или иначе заходит в страну, в наличной или безналичной форме – это уже вторично.

«Сыплются» валюты всех развивающихся стран. Более-менее стабильно держится китайский юань, но он также в любой момент может резко подешеветь. И Украина, как страна с высокими долгами и слабыми валютными резервами, конечно, является очень уязвимой к внешним шокам. И гривна в таких условиях не может игнорировать глобальное укрепление доллара.

Александр Мартыненко,
руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций, ICU:

Крупные экспортеры аграрной продукции являются одними из ключевых игроков на украинском валютном рынке и могут значительно влиять на курс гривны. Например, это имеет место в период весенне-полевых работ, когда экспортерам нужна национальная валюта для пополнения оборотных средств.

Отгрузка зерна на экспорт может дать дополнительную поддержку гривне, но экспортеры, скорее всего, будут пытаться придержать валюту у себя.

Кризис доверия к финансовым инструментам развивающихся стран дал о себе знать и на украинском валютном рынке, поскольку дефицит валютных заимствований, а также выход инвесторов из украинских гривневых облигаций создал достаточное напряжение на рынке. В результате, ожидание девальвации значительно превысило эффект от темпов экспорта зерновых.

Евгения Ахтырко,
экономический аналитик Concorde Capital:

Обменный курс – это функция многих факторов, но при прочих равных условиях рост экспорта аграрной продукции действительно содействует укреплению национальной валюты. В октябре-декабре, когда традиционно отгружаются рекордные ежемесячные объемы зерна, возможны другие факторы, которые нивелируют позитивное влияние увеличения валютной выручки от экспортных продаж продукции АПК. Замедляются темпы роста других важных статей экспорта (в частности, металлургии и машиностроения), возможен рост энергетического импорта. В конце концов, возможны колебания в притоке и оттоке валюты по финансовому счету.

Скорее всего, допущение НБУ о влиянии агросектора базируется на том, что наличный спрос на валюту вырос, и при этом такой рост не объясняется официальной статистикой внешних счетов (экспорта и импорта). Впрочем, это не обязательно только агросектор, поскольку тяжело объяснить, почему именно этим летом должен был вырасти спрос на наличную валюту со стороны именно агросектора. Существенных изменений в деятельности АПК в течение этого года не произошло, и аргументов в пользу увеличения его тенизации мы не видим. Вполне возможно, что рост спроса на валюту во второй половине лета был вызван попыткой импортеров запастись валютой и импортными товарами перед ожидаемым сезонным ослаблением гривны.

Отток капитала с развивающихся рынков вряд ли серьезно зацепил Украину – тут особо не было чему бежать. Да, были продажи ОВГЗ нерезидентами (но это были прогнозируемые выплаты), был вывод дивидендов за границу (но контролируемый Нацбанком). Но о серьезном выводе инвестиций речь не шла. Кроме того, спрос на валюту в Украине стал расти уже в начале лета. Вероятно, выросла спекулятивная его составляющая, в том числе, из-за неопределенности с траншем МВФ, а значит – и с будущим гривны. Частично – из-за возможных негативных ожиданий по гривне в связи с девальвацией валют стран-соседей. В июле существенно ускорился роста импорт. Возможно, это произошло из-за активных действий импортеров, которые закупали товар, не дожидаясь сезонного снижения курса гривны. А вот поступления в валюте (в том числе, от экспорта) росли меньшими темпами.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок