12 сентября 2018 16:05

Саудовцы приобрели агрохолдинг «Мрия»

The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство, покупает украинский агрохолдинг

Саудовцы приобрели агрохолдинг «Мрия»

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В соглашение включены все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, которые обладают правом аренды земельного банка.

Сумма и условия сделки не разглашаются.

Завершение сделки станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета и выполнения других типичных для подобных транзакций условий.

После завершения сделки «Мрия» продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC — Continental Farmers Group.

«Наша дочерняя компания CFG успешно работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях. Учитывая положительный опыт инвестиций в украинскую экономику, SALIC UK приняла решение о расширении бизнеса и глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок в поисках новых возможностей. Ключевой идеей SALIC UK является выявление, приобретение и долгосрочная работа с прибыльными и устойчивыми инвестициями в агробизнесе», — заявил Халид Мохаммед Аль-Абуди, глава правления SALIC UK.

Советниками «Мрии» при подготовке сделки, а также кредиторов в процессе реструктуризации долга компании выступили Rothschild & Co в сотрудничестве с ICU, Finpoint как локальных партнеров, а также Hogan Lovells.

Согласно релизу компании, в течение следующих двух лет планируется инвестировать «значительные средства» в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидации земельного банка.

Генеральный директор компании «Мрия» Саймон Чернявский заявил, что приход глобального стратегического инвестора, сфокусированного на сельском хозяйстве — идеальный вариант для успешного будущего «Мрии».

«Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что решение SALIC приобрести «Мрия» агрохолдинг является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате, а также отношение инвесторов к нашему государству», — прокомментировал сделку президент Украины Петр Порошенко на своей официальной странице в Facebook.

В ходе самой встречи президент Порошенко назвал ее уникальным событием для украинского агросектора и экономики в целом. «Компания SALIC является собственностью Суверенного фонда Саудовской Аравии, а это один из наибольших инвесторов в сельскохозяйственный бизнес по всему миру. Сегодня это первая знаковая инвестиция Суверенного фонда Саудовской Аравии в украинские активы. Это первая инвестиция такого масштаба после начала российской агрессии 2014 года, что означает возобновление веры инвесторов в Украину, в основные отрасли украинской экономики», — сказал он.

Справка:

«Мрия» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня его земельный банк составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка «Мрии» снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн является реструктуризированный обеспеченный долг, $208,1 млн реструктуризированный необеспеченный долг (еврооблигации), $46 млн рабочий капитал и $6,1 млн новые лизинговые программы на закупку оборудования.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок