13 сентября 2018 14:13

Клубни по интересам: как в Украине выращивают батат

Продукт полезен для диабетиков, бодибилдеров и сторонников ЗОЖ

Клубни по интересам: как в Украине выращивают батат

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана. Теперь предлагаем ознакомиться с нюансами производства батата.

Виктор Руденко, агроном фермерского хозяйства «Дніпровська Перлина», рассказал iAgro, как появилась идея выращивать в Украине тропический клубень батат, почему он может заменить диабетикам картофель, и сколько он должен стоить в рознице.

Все передовые идеи рождаются спонтанно. Так и мысль выращивать батат возникла в нашей компании в 2015 году во время корпоратива. Тогдашний креативный директор Йохан Боден поддержал ее и за свои собственные деньги привез рассаду из Южной Америки.

Батат – это многолетнее тропическое растение, но в Украине мы вынуждены каждый год его высаживать заново, потому что при снижении температуры ниже 10 градусов у него загнивает корнеплод, и оно пропадает. Это не картофель, который может перезимовать в почве и дать всходы весной. Поэтому мы сначала выращиваем рассаду батата, в апреле пересаживаем ее под пленку и держим там до середины мая.

У батата большой вегетационный период, чем он больше – тем выше урожайность. И если клубень картофеля весом 400 гр считается переросшим и годится только в корма, то в случае с бататом товарный клубень только начинается с 400 гр. И из-за этого даже на юге Украины для получения хорошего урожая подходят только скороспелые сорта.

Первые два месяца вегетации батат очень требователен к теплу, влаге и питанию – пока разрастается корневая система. А уже потом он способен выдерживать жару и засуху, потому что у него к этому времени развивается мощная корневая система, которая уходит в глубину на метры.

От вредителей и болячек мы его не защищаем – у него настолько сильная ботва, что растение само противостоит всем напастям. Колорадские жуки его не трогают. Могут нападать отдельные виды вредителей, но их количество незначительное, и растение само справляется. Уборка припадает на конец сентября – начало октября, не позже, чтобы не было переохлаждения корнеплодов в почве.

Батат убирается вручную, потому что у него очень нежный клубень. После уборки он на несколько суток помещается в камеры с высокой температурой и высокой влажностью, это подготовка к хранению. И потом он хранится при температуре 10-12 градусов. Если кто-то выращивает батат на приусадебном участке, то может хранить его в чуланах – он способен пролежать там год и не испортиться.

В тропиках батат растет круглый год. Производители в Южной Африке, Центральной и Южной Америке выращивают его на «ура» на очень больших площадях, и могут возить кораблями (а это самая дешевая логистика) в Европу. Например, входящая цена батата в Великобританию – 0,5 фунта стерлинга. Нам будет сложно составить конкуренцию этим производителям, разве что мы выйдем на хорошие показатели урожая – 50-70 тонн с гектара, как у позднего столового картофеля.

В Украине ниша батата пока не заполнена, а у нас крупнейшие промышленные площади под бататом – 8,5 га. Мы за несколько лет должны выйти на большую урожайность, чтобы снизить себестоимость, и тогда попробуем со своей продукцией конкурировать в Великобритании.

Батат похож на картофель, но – совершенно другой. Крахмал, содержащийся в батате, подходит для питания диабетиков, которых в мире очень много. Наши люди любят картошку вареную и жареную, но при сахарном диабете ее много употреблять нельзя – если превысить норму, могут начаться проблемы со здоровьем. А батат при диабете можно употреблять в неограниченном количестве. Он будет высвобождать сахара медленно и не вызовет стресса для организма. Также батат активно потребляют бодибилдеры, а еще он может использоваться как краситель.

В Украине батат можно встретить в торговых сетях разве что в городах-миллионниках  – Киеве и, возможно, Харькове и Днепре. В других городах его нет, поскольку цена на него в наших розничных сетях – 80-100 грн за килограмм. Это абсурдные цены, потому что даже с учетом сложностей выращивания в наших условиях этот продукт должен стоить не более чем в 2-2,5 раза дороже картофеля. Если при урожайности 50-60 тонн с гектара с поливом себестоимость картофеля составляет 1,5-2 гривны, то батата – 4-5 гривны, и в рознице его цена в таком случае должна быть 10-12 гривен. Вот при таких ценах он будет доступен для всех.

Батат – это очень интересный, питательный и полезный овощ, и он очень быстро готовится – в 2-2,5 раза быстрее картофеля. Но в нашей стране он пока должного распространения не получил. Для сравнения, в этом году сеть магазинов «Метро» в Украине подала заявку на батат – 20 тонн на год. Это говорит только о некоей тенденции интереса к этой культуре. Тогда как в той же Великобритании только одна заявка от торговой сети на покупку батата только у одного производителя может составить 2 тыс. тонн.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок