13 сентября 2018 14:21

Агрохолдинг «Мрия»: от тернопольского фермера до саудовского короля

Краткая история бизнеса, в который новые владельцы готовы вложить около 150 млн долларов

Агрохолдинг «Мрия»: от тернопольского фермера до саудовского короля

Инвесторы из Саудовской Аравии стали собственниками «Мрии» – одного из крупнейших аграрных холдингов страны, который пережил бурный рост, а затем – четыре года назад – позорный дефолт и бегство экс-владельцев из страны.

Решение о покупке компанией SALIC (The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co.) «Мрии» было официально объявлено на встрече новых инвесторов с президентом Украины Петром Порошенко, который назвал эту сделку уникальной. «Компания SALIC является собственностью Суверенного фонда Саудовской Аравии, а это – один из наибольших инвесторов в сельскохозяйственный бизнес по всему миру. И решение прийти сегодня в Украину – яркая демонстрация того, что Украина сегодня готова принимать таких инвесторов и создала для этого все условия», – сказал глава государства.

По словам Порошенко, это – первая инвестиция такого масштаба после начала российской агрессии в 2014 году, и она демонстрирует возобновление веры инвесторов в Украину.

«Мы настроены и в дальнейшем продолжать нашу деятельность, и соглашение с агрохолдингом «Мрия» – это восстановление его деятельности. Мы настроены на то, чтобы повысить эффективность производства этой компании, и это не последняя наша инвестиция в Украину. Мы рассматриваем возможность вложений в другие секторы», – заявил на встрече с Петром Порошенко глава правления SALIC UK Халид Мохаммед Аль-Абуди.

Глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив сообщила, что Суверенный фонд Саудовской Аравии планирует в ближайшие два года дополнительно инвестировать в технологический парк и активы «Мрии» до 150 млн долл.

SALIC UK уже работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га земли во Львовской и Тернопольской областях. Теперь саудовский инвестор приобретает все активы агрохолдинга «Мрия», включая все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка.

Сумма и условия сделки не разглашаются, однако, как сообщил iAgro руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, инвестиции SALIC UK в покупку украинского агрохолдинга могут составить около 200 млн долларов, но при этом большая часть денег уйдет на выкуп долгов «Мрии». «20 млн долларов – это моя оценка того, что получат акционеры компании», – сказал он.

По словам источника на рынке, сумма сделки составила 200-250 млн долл., при этом кредиторы внесли свои долги в корпоративный капитал компании, и новый инвестор выкупил его за 20-25% стоимости долга, который насчитывал 1 млрд долл.

Как сообщил агентству «Интерфакс Украина» начальник аналитического отдела «Арт Капитал» Игорь Путилин, стоимость агрохолдинга с учетом долга могла составить 250-300 млн долларов.

На сегодня земельный банк «Мрии» насчитывает 165 тыс. га, мощности элеваторов и зернохранилищ оцениваются в 380 тыс. тонн.

iAgro напоминает основные этапы деятельности «Мрии» – от зарождения до продажи иностранному инвестору.

Агрохолдинг «Мрия» был создан Иваном Гутой, уроженцем с. Васильковцы Гусятинского района Тернопольской области, человеком с обычной для СССР биографией: школа, училище, служба в армии, учеба в Каменец-Подольском аграрном институте, работа инструктором райкома партии и председателем колхоза «Перемога». Карьера Ивана Гуты пошла вверх, когда в 1992 году он решил уйти в агробизнес.

Апрель 1992 – Иван Гута и его жена Клавдия создали крестьянско-фермерское научно-производственное хозяйство «Мрия», получив из фонда Госрезерва Тернопольской области 50 га пашни, на которых выращивали свеклу и картофель.

1994 – земельный банк хозяйства вырос до 150 га.

1996 – закуплена техника John Deere и Grimme.

1998 – земельный банк перешагнул отметку 1 тыс. га. В Гусятинском районе построен первый элеватор компании мощностью 3,5 тыс. тонн.

Февраль 2000 – Иван Гута награждается почетной грамотой Кабинета министров – «за весомый личный вклад в развитие фермерского движения, производство сельхозпродукции, высокий профессионализм».

2002 – Сын Ивана Гуты Николай, получив степень магистра экономики, менеджмента и бухгалтерского дела в Университете прикладных наук Утрехт (Нидерланды), вернулся в Украину и вошел в семейный бизнес. Позднее к семейному делу присоединился еще одни сын Ивана Гуты – Андрей. В «Мрии» четыре из восьми кресел высшего руководства занимали близкие родственники Ивана Гуты.

2006 – Иван Гута стал председателем совета директоров «Мрия Агрохолдинг», ему присвоено звание Почетного академика Академии аграрных наук Украины. Земельный банк насчитывает уже 10 тыс. га,  «Мрия» строит в Гусятине второй элеватор.

2007 – земельный банк компании вырос до 91 тыс. га.

2008 – компания размещает на Франкфуртской фондовой бирже 20% акций, а вырученные 90 млн долл. вкладывает в расширение земельного банка, который на конце года достиг 150 тыс. га.

Ноябрь 2009 – Иван Гута получил звание Героя Украины «за значительный личный вклад в увеличение производства сельхозпродукции на основе внедрения достижений аграрной науки, прогрессивных интенсивных технологий и новых форм хозяйствования». У Ивана Гуты – бронированный Hummer.

2009 – площади арендованной земли выросли до 200 тыс. га, «Мрия» запустила свой собственный завод по производству семян.

2010 – «Мрия» по результатам 2010 года получила чистую прибыль в 144 млн долл., выручка компании составила 161,5 млн долл.

Март 2011 – «Мрия» вышла на международный рынок капитала, разместив евробонды на 250 млн долл. Хотя это событие нельзя было назвать «из ряда вон»: в 2010 году запад охотно кредитовал украинский бизнес, купив у частных компаний еврооблигаций более чем на 2 млрд долл.

Апрель 2011 – агрохолдинг объявил о планах создать крупнотоварное производство молока со стадом на 50 тыс. голов. Создание молочного бизнеса планировалось профинансировать в том числе и за счет размещенных в марте евробондов на 250 млн долл.

Июнь 2011 – «Мрия» получила от Международной финансовой корпорации (IFC) кредит в размере 35 млн долл, деньги взяты на увеличение земельного банка на 40-60 тыс. га, завершение строительства элеватора мощностью 100 тыс. т. в Теребовлянском районе и постройку еще одного в Гусятинском районе Тернопольской области.

2011 – за год «Мрия» увеличила выручку на 66% по сравнению с 2010 годом – почти до 270 млн долл, а чистую прибыль – на 4%, до 150 млн долл. Земельный банк компании вырос до 240 тыс. га.

Июль 2012 – «Мрия» заключила соглашение на строительство элеватора в западной Украине стоимостью 30 млн долл. и внесла 10 млн долл. предоплаты.

Сентябрь 2012 – «Мрия» продолжает прирастать активами – за 20 млн долл. приобретена компания Farruka Limited с земельным банком 7 тыс. га.

2012 – у компании – пятый в стране земельный банк – почти 300 тыс. га, мощности по хранению зерновых и масличных составляют 820 тыс. тонн, и до 116 тыс. тонн – мощности по хранению картофеля.

Апрель 2013 – «Мрия» размещает еврооблигаций на 400 млн долл. под 9,75%, а привлеченные средства направляет на погашение облигаций предыдущего выпуска (250 млн долл.) и на рефинансирование долга, привлеченного в Украине у коммерческих банков. После этого займа агрохолдинг входит в число лидеров украинского бизнеса по объемам привлечения на внешних рынках. Развивая бизнес, «Мрия» открывает собственные школы механиков, бухгалтеров и агроМВА.

Апрель 2013 – Иван Гута и его семья занимают 22-е место в рейтинге журнала Forbes «100 богатейших украинцев» с капиталом 482 млн долл.

18 июля 2014 – международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s улучшило прогнозы по рейтингу пяти украинских агропромышленных компаний с «негативного» до «стабильного». «Мрия» – в числе этой пятерки.

1 августа 2014 – «Мрия» заявила о техническом дефолте. «Группа не сделала процентные и амортизационные платежи по некоторым из своих долговых обязательств и находится в активных дискуссиях с соответствующими кредиторами», – указал агрохолдинг в объявлении на Ирландской фондовой бирже (ISE). Это стало началом конца империи Гут – долги агрохолдинга насчитывали 1,4 млрд долл. На тот момент компания работала в семи областях, у нее, по заявлениям Николая Гуты, было 10 тыс. сотрудников, а в аренде – земельные паи 200 тыс. селян. За день до объявления дефолта руководство холдинга продало 700 единиц сельхозтехники на подставные фирмы.

Октябрь 2014 – Национальная полиция возбуждает уголовное дело в связи с дефолтом «Мрии», Николая Гуту подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и присвоении денег.

Январь 2015 – Министерство внутренних дел Украины объявило Николая Гуту в розыск, а спустя несколько дней его начал разыскивать Интерпол. Узнав об этом, Николай Гута, который как раз был на рождественских каникулах за рубежом, в Украину решил не возвращаться. Он обосновался в Швейцарии и попытался получить убежище. Дело об экстрадиции Николая Гуты в Украину тянется до сих пор.

Январь 2015 – кредиторы «Мрии» провели переговоры об избрании нового руководства агрохолдинга. От имени кредиторов выступали два комитета: первый – представлял интересы держателей около 50% облигаций «Мрии» с погашением в 2016 и 2018 гг., второй – интересы банков, доля которых в общей сумме долгов «Мрии» составляет 60%.

Февраль 2015 – кредиторы назначают новое руководство агрохолдинга. Гендиректором «Мрии» стал Саймон Чернявский, до этого работавший гендиректором агрохолдинга HarvEast Рината Ахметова. Финдиректором «Мрии» назначен Тон Хулс, занимавший до этого должность финдиректора компаний Allseeds и «Зерноторговой компании» в Украине, а операционным директором – Виктор Кухарчук, имеющий опыт управления фермерскими хозяйствами в Украине, Европе и США.

Декабрь 2015 – Иван Гута создает новую компанию – ООО «Аграрна Городниця» с уставным капиталом в 1 тыс. гривен. На встрече с жителями села Городница Гусятинского района в апреле 2016 года Гута заявил, что возлагает на новую компанию большие надежды по возрождению своего аграрного бизнеса. Сельчанам в качестве платы за переданную ему в аренду землю Гута обещал тонну пшеницы и мешок сахара. Экс-владелец одного из крупнейших агрохолдингов страны уверял, что привлечет иностранных инвесторов в свой новый бизнес и будет заниматься выращиванием винограда, разведением кур, а также баранов, специально завезенных из Швейцарии. Часть селян поверили Ивану Гуте и расторгли договоры аренды на землю с «Мрией».

Июль 2016 – группа вооруженных людей захватывает автобазу в Хоросткове Тернопольской области, стратегический для «Мрии» объект: там находится сельхозтехника, склады и диспетчерская служба, координирующая работу на всех полях холдинга. Это – только один из многочисленных эпизодов борьбы прежних владельцев агрохолдинга за его активы.

Сентябрь 2016 – комитеты кредиторов «Мрии» и держателей облигаций согласовали условия реструктуризации долгов агрохолдинга в размере 1,1 млрд долл.

Январь 2017 – крупнейший производитель масла в Украине компания «Кернел» предложила купить активы «Мрии», однако агрохолдинг отклонил это предложение.

Апрель 2018 – Deutsche Welle нашла у семьи Гут в Германии роскошную виллу Villa Glory, построенную в альпийском городке Гармиш-Партенкирхен на участке площадью в 3,7 тыс. кв. м, который был приобретен за 3,3 млн. евро. Эта вилла оказалась самой дорогой в Германии. «Люстры в стиле рококо венчают собой залитые светом залы, мраморный пол излучает атмосферу дворца итальянской знати», — это цитата из объявления о продаже виллы, за которую владельцы хотели выручить 13 млн евро. Сбить цену до 8,6 млн евро удалось совладельцу сети магазинов АТБ Виктору Карачуну, однако продажу заблокировал Окружной суд Никосии по иску кипрской компании CRI Group, которая по поручению кредиторов «Мрии» разыскивает имущество Гут по всему миру.

Сентябрь 2018 – The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), специализирующаяся на инвестициях в сельхозпроизводство, приобретает агрохолдинг «Мрия». Сумма сделки не разглашается.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок