13 сентября 2018 14:24

Как в Европе: что придется учесть производителям органической продукции

15 тезисов об органик-рынке Украины, сертификатах, поддержке и перспективах

Как в Европе: что придется учесть производителям органической продукции

Производители органических продуктов в Украине уже второй месяц живут по новым правилам. 2 августа вступил в силу закон №2496 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Документ, касающийся исключительно сельхоз- и пищевой продукции, предназначенных для продажи, предусматривает сертификацию всех этапов производства и строгое соблюдение европейских правил не только непосредственно при выращивании и переработке, но и хранении, перевозке и реализации товаров, претендующих на статус «органик».

Производителям придется пересмотреть свой подход ко всем процессам: разделять во времени или пространстве производство и хранение органической продукции, использовать только органические технологии, жестче контролировать применение пищевых добавок, микроэлементов и добавок для технологических целей. При отсутствии сертификации им нужно быть готовыми отказаться от использования в названиях продукции слов «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик», в том числе – и от слов «био-» и «эко-».

Чтобы производители могли адаптироваться под новые правила, предусмотрен переходный период до 1 августа 2019 года. Предполагается, что после этой даты рынок органической продукции в Украине будет полностью отвечать европейским требованиям.

iAgro представляет 15 тезисов о нынешнем состоянии и потенциале отечественного органик-рынка, а также о том, каким образом его будут переводить на западные «рельсы».

Евгений Милованов,
глава правления Федерации органического движения Украины

О номенклатуре

В Украине стремительно расширяется номенклатура органических продуктов. Их сейчас в стране более 500.

О производителях

В Украине по состоянию на 2017 год зафиксировано 375 сельскохозяйственных производителей на площади 420 тыс. га, которые используют органические методы хозяйствования.

О потреблении

По данным Федерации органического движения Украины, потребление органических продуктов в Украине в 2017 году достигло 29,4 млн евро, что выше, чем в 2016 году – 21,1 млн евро. За последние десять лет потребление возросло в 59 раз.

Об экспорте

Около 80% украинской органической продукции идет на экспорт, объем которого в 2017 году составил 99 млн евро. Компании, которые экспортируют свою продукцию, представляют до 100 наименований органических продуктов для внутреннего рынка. Затем, «откатав» на внутреннем рынке продукты, готовые к употреблению, их начинают частично экспортировать.

О технологиях

Органик-продукция должна производиться на отдельном предприятии, которое занимается органическим производством. Или использоваться вариант, когда органическая продукция перерабатывается до момента поступления конвенционного сырья для переработки. Например, по сахару. Запуск предприятия делается на органической сахарной свекле, производится органик-сахар, а затем запускается другое сырье. Или вариант с подсолнечником, когда поэтапно завозится подсолнечник сначала конвенционный, потом органический, и перерабатывается. Затем проводится зачистка оборудования – и запускается органическое сырье.

О сертификации

На сегодня в Украине действует около 20 органов сертификации, из которых только один украинский, а остальные – международные. Они проверяют соответствие требованиям стандартов или ЕС, или США, или Канады и других стран. Эти органы сертификации как правило частные. Они должны быть аккредитованы и иметь право выдавать сертификат. При Министерстве экономики и торговли есть орган аккредитации, который должен разработать правила аккредитации для органических производителей. Сейчас есть около 400 производителей, но все они сертифицированы на соответствие европейским стандартам или стандартам США.

О внедрении закона 

Закон напоминает своего рода фундамент. Он построен, но потом еще надо построить дом, а затем – в дом провести все коммуникации. Пока что мы приступаем к стенам, а с коммуникациями еще тяжелее. Хотя самое главное – мы прекрасно знаем, куда движемся. Этот закон максимально адаптирован к европейскому законодательству и украинским нормам законотворчества. Сейчас стоит задача в течение ближайших месяцев разработать около 15 документов, правил, постановлений, которые позволят имплементировать положения закона.

О поддержке

12 областей Украины разработали программы развития аграрных секторов, где отдельным разделом указана поддержка органического производства, и такая поддержка предоставляется. Хотя за последние три года эта сумма составила около 2 млн грн. Это капля в море, если сравнивать с масштабами и потенциалом Украины.

 

Ольга Трофимцева,
замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции

О порядке органического производства

Для полноценного функционирования данного закона будет разработан порядок органического производства и обращения органической продукции, в котором пропишут все исключения. Например, все требования и правила, касающиеся параллельного производства, когда ведется производство органической и конвенционной продукции – особенности хранения, перевозки и т.д.

О задачах производителей

Перед участником рынка стоит задача не только производить свою органическую продукцию в соответствии с правилами и стандартами, но и выстраивать логистическую и инфраструктурную цепочки до конечного потребителя или к экспортному рынку, куда эта продукция продается, для того чтобы обеспечить сохранность свойств выпущенной продукции.

О реестрах

Минагрополитики должно разработать три основных базисных реестра для рынка органической продукции (реестр операторов рынка, реестр органов сертификации, реестр органических семян). Они должны быть открыты и прозрачны, в свободном доступе, но с разным уровнем использования этих реестров для различных потребителей.

О контроле

Закон несет в себе основы мониторинга и надзора на рынке органической продукции. Речь идет о двухуровневом принципе контроль-контроля. На первом уровне производится мониторинг и контроль органов сертификации, а на втором этапе будем контролировать и производителей, и органы сертификации вместе.

Об ответственности

Законом предусмотрены административные штрафы для операторов рынка (от трех до пяти минимальных заработных плат) и для органов сертификации (от пяти до двадцати четырех минимальных заработных плат) за нарушение закона. Кроме того, предусмотрены исключения из реестров за нарушения, которые будут найдены в их деятельности.

О господдержке

На сегодня действует частичная или полная компенсация расходов на сертификацию производителя как органического. Необходимо рассмотреть возможности реализации фокусных программ поддержки органического сельскохозяйственного производства. Средства в бюджете есть. Это можно делать и в рамках программы поддержки фермерства, потому что очень много небольших фермеров занимаются органическим производством, и в рамках поддержки сельскохозяйственных кооперативов.

 

Элизабет Рюегг,
руководитель проекта «Немецко-украинское сотрудничество в области органического сельского хозяйства»

Об образовании и кадрах

Важно проводить образовательно-информационные мероприятия по направлению органического производства на нескольких уровнях. На первом – тренинги на уровне фермеров с представлением им новых подходов в органик производстве. На втором, академическом –сотрудничество с университетами для обмена профессиональной информацией об органической продукции, в том числе через приглашение специалистов из-за рубежа. Например, Белоцерковский национальный аграрный университет уже предложил обучение на магистра по вопросам органического производства.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок