14 сентября 2018 12:49

Из количества в качество: чего ждать от пшеницы урожая-2018

После трех месяцев паники аграрии вышли на результат лучше прошлогоднего

Из количества в качество: чего ждать от пшеницы урожая-2018

Качество пшеницы 2018 года до последнего времени оставалось одной из наиболее принципиальных переменных, которая определит работу аграрного рынка в нынешнем маркетинговом году. Параметр продзерно/фураж и негативное влияние на него погодных условий был настолько гиперболизирован, что на рынке начали циркулировать слухи о возможном введении ограничений на экспорт пшеницы.

 

При этом более-менее обоснованные прогнозы качества, как признавали сами же участники рынка, можно было сделать только во второй половине августа, после поступления пшеницы нового урожая на элеваторы.

В начале недели Минагропрод обновил свой прогноз урожая, повысив его до 63,1 млн тонн. Урожай пшеницы при этом уточнен до 24,2 млн тонн, и увеличена оценка продовольственной составляющей – до 60% (предыдущий прогноз – 24 млн тонн, из которых 55% – продовольственной).

Были ли основания для почти трехмесячной паники и что получилось по итогу – iAgro спросил у участников рынка.

Александр Васильченко,
председатель совета «Укрхлебпром»:

Если говорить об объемах сырья, то вроде бы все нормально – урожай 24 млн т пшеницы, из них Минагропрод называет 55% продовольственной и 45% фуражной (оценка дана до того, как профильное министерство озвучило обновленный прогноз. – Ред.). Казалось бы, показатели достаточные. Но есть и факторы риска.

Из-за погодных условий сейчас отмечаются грибковые заболевания зерна, и отдельные фермеры говорят, что у них поражено до 50% урожая. Это грибок альтернария. Такое зерно можно восстановить, и оно подлежит обработке, но обладает низкими хлебопекарными свойствами, в том числе затемняет мякиш.

Также тревожат темпы экспорта. Если трейдеры вывезут больше положенного, то вполне может создаться дефицит высококлассной пшеницы (второго класса), а ее не много.

Что касается нового стандарта на пшеницу, то трейдеры предлагают сделать четыре класса. С первого по третий – продовольственная, а четвертый – фуражная. Но если смотреть на нынешнюю структуру производства пшеницы, то мы видим, что первого класса как такового нет, он существует только на бумаге, а фактически есть только второй и третий. И хлебопеки выходят с предложением: в третьем классе предусмотреть не 18% клейковины, а хотя бы 20%, а во втором – до 24%. Тогда будет большая гарантия качества продукции. Но тут идет борьба интересов: трейдеру важно только продать, а товаропроизводителю для того, чтобы поднять на 1% клейковину в пшенице, нужно вложить на 30% больше минеральных удобрений, а это сразу дает рост стоимости.

Андрей Купченко,
аналитик зерновых рынков ИА «АПК-Информ»:

В этом году сложная ситуация с фитосанитарным состоянием пшеницы в связи с наличием грибка. Чтобы с ним бороться, необходимы дополнительные затраты на переработку. Можно сделать поверхностную обработку, но это дорого. В то же время, мониторинг ресурсов и запасов пшеницы в Украине показывает, что по белку и по клейковине ситуация даже лучше, чем в прошлом году. И в принципе это не удивительно: в мае дождей было немного, клейковина и белок не вымылись. И сейчас запасы на предприятиях, занимающихся переработкой и хранением, показывают, что там пшеницы третьего класса больше, чем в прошлом году.

Любовь Горбачева,
главный технолог компании «Формула Смаку»:

Пять из шести предприятий компании уже работают на зерне нового урожая. Конечно, тенденция по качеству хуже, чем в прошлом году. В урожае этого года очень высокое ИДК (индекс деформации клейковины), и это скажется на финансовых результатах предприятий (содержание клейковины в пшенице влияет на качества воздушности, упругости и эластичности теста. – Ред.), и соответственно, выход продукции снижается.

Нужно контролировать качество сырья. На своих приборах в лабораториях мы определяем качество входящей муки, но бывают спорные вопросы, по которым местные лаборатории не могут дать ответ, который нас интересует. Нужно оборудовать современные независимые лаборатории, которые могли бы оперативно давать заключения именно по хлебопекарным свойствам муки – водопоглотительной и газоудерживающей способности.

Сергей Дуров,
собственник ПАО «Херсонский хлебокомбинат»:

Мы пытаемся сотрудничать с одним производителем – чтобы он вырастил зерно лучшего качества, и мы получили хорошую муку. Инициатива исходила от производителя, который принял вызов – вырастить в Херсоне (Херсонщина относится к зоне рискованного земледелия. – Ред.) лучший хлеб. Предварительные расчеты показывают, что такая мука будет на 20-25% дороже, чем в среднем по рынку. Мы заключили контракт с ним на следующий год, и он вырастит под нас 500 т такого дорого зерна. Я понимаю и принимаю, что это будет за мой счет, за счет прибыли предприятия. Но зато на следующий год мы получим муку, выдержанную по всем правилам, и испечем из нее продукцию. В этом процессе консультируемся с компанией, которая занимается реанимацией муки. «Херсонский хлебокомбинат» в целом обеспечен для работы зерном второго класса до апреля-мая 2019 года.

Светлана Кохан,
ведущий инженер отдела по разработке и технической проверке стандартов НИИ стандартизации ГП «УкрНИУЦ»:

В середине сентября положения нового стандарта на пшеницу будут рассматривать в Минагрополитики. Цель данного совещания – определиться с окончательной версией, с которой будут выходить 25 сентября на выездное заседание ТК-170 в Одессе. Пока идет дискуссия о показателях в трех классах продовольственной пшеницы, остро стоит вопрос по клейковине.

Еще определяются с финансированием. Частный бизнес лоббирует новый стандарт, но денег на его разработку давать не хочет.  Поэтому перед Кабмином возникает необходимость выделить средства на разработку нового стандарта по пшенице.

Предыдущие стандарты разрабатывались за бюджетные деньги – возможно, это и правильно, с такой позиции нам проще будет что-то говорить и что-то отстаивать.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок