14 сентября 2018 12:53

Чем дольше мы медлим с открытием рынка земли, тем больше теряем

Использовав всего лишь 4 млн га государственной сельхозземли, можно привлечь в страну 10 млрд долларов инвестиций

Чем дольше мы медлим с открытием рынка земли, тем больше теряем

1 января 2019 года истекает срок действия моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Однако никто не может дать гарантии, что к этому сроку будут приняты все необходимые для запуска земельного рынка законы, и рынок действительно заработает. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко рассказал iAgro, сколько средств можно было бы привлечь в украинскую экономику, грамотно распорядившись лишь частью государственной сельхозземли.

Решение о внедрении рынка земли мы должны были принять уже давно, с таким решением, к сожалению, мы опоздали лет на 10. Сегодня дискутируются разные варианты земельной реформы, и при любых ее вариантах не будет идеального решения, его все равно по дороге придется корректировать. Но если мы и далее будем затягивать с открытием рынка, мы понесем большие потери, и мы их уже несем. Поэтому важно идти в таком формате: если большинство поддержало земельную реформу, то нужно двигаться дальше.

Сейчас международные партнеры давят на нас, и часто приходится вести такой диалог:

Они: Открывайте рынок земли.

Мы: Но мы же не готовы!

Они: Вы долго готовитесь!

Мы: Потому что у нашего фермера нет денег на покупку земли.

Они: Деньги есть, и те, у кого они есть – придут и купят.

Мы входим в очень сложный период нашей истории, мы долго находимся в кризисе, и чем больше будет мешкать, тем больше будем создавать таких рискованных, неприемлемых для нас ситуаций, в результате которых мы можем потерять контроль над нашим главным активом. Ведь Украина владеет 27% мировых запасов чернозема. Это подарок от Бога.

Эта земля, если правильно ею распорядиться, может дать толчок развитию не только фермерства, но и аграрного сектора в целом. И даже – не связанных с аграрной сферой отраслей.

Например, можно создать украинский государственный ипотечный банк, который будет обеспечивать покупку земли и предоставлять долгосрочное финансирование для проектов в АПК. Контрольный пакет акций этого банка должен принадлежать государству, а в соучредители можно взять один из ТОП-10 иностранных ипотечных банков. Менеджеров для банка лучше привлечь из-за рубежа, поскольку у них есть одна принципиальная черта – они никогда не допустят коррупции и каких-то «схем» использования денег, потому что очень дорожат своей репутацией.

Сегодня в государственной собственности находится около 11 млн га сельхозземли, и при этом 4 млн га – это земли, которыми распоряжаются государственные органы и учреждения, но по этой земле нет никакой информации: кто ее обрабатывает, что там выращивается, какие налоги с этого уплачиваются. Эти 4 млн га и можно было бы передать в уставный капитал госбанка, и использовать их в качестве залога для получение финансовых ресурсов. Ресурсы можно получить из различных источников, в том числе – от иностранных пенсионных фондов, международных инвестиционных фондов, которые вкладывают деньги по всему миру в надежные активы под низкие проценты.

Полтора года назад, когда я общался с руководителем такого иностранного учреждения, он готов был размещать деньги по ставке LIBOR, тогда это было 1,2% годовых, сейчас – 1%. Стоимость земли постоянно растет, и стоимость украинской земли будет расти также, поэтому иностранные фонды не побоятся дать кредиты под такой залог: если мы за 1 млрд долларов дадим в залог 1 млн га земли, то через 10 лет эта земля будет стоить уже 3 млрд долларов.

За счет привлеченных средств можно кредитовать украинские коммерческие банки, которые, в свою очередь, будут выдавать фермерам кредиты для покупки паев у тех, кто не хочет их обрабатывать. Купленная фермером земля будет залогом по кредиту, и если по каким-то причинам фермер не вернет кредит, банк изымет землю, продаст ее и вернет деньги государственному ипотечному банку. Поэтому государственная земля, которая будет передана в ипотечное учреждение, никогда не будет изъята – деньги будут возвращены.

Конечно, вместо земли можно было бы передать в залог под кредиты нефтепроводы или даже нашу газотранспортную систему, но этот актив постоянно дешевеет: если сегодня ГТС стоит 18 млрд долларов, то через несколько лет она будет стоить 15 млрд., а потом – и все 10 млрд.

Если передать в уставный капитал ипотечного банка 4 млн га земли, то это позволит под этот залог привлечь 5 млрд долларов. И, кроме того, иностранный ипотечный банк в качестве своего взноса в наш государственный банк может вложить еще 5 млрд долларов. Итого – 10 млрд долларов, которые можно будет направить на развитие украинской экономики. Это огромные деньги, они даже вряд ли смогут быть полностью использованы в сельском хозяйстве для финансирования сделок по покупке земли, часть денег можно будет вкладывать и в создание перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве.

Мало того, часть денег можно было бы направить и в другие отрасли, например, в самолетостроение. Ведь мы сегодня теряем уникальную возможность создать производство самолетов, потому что нет финансирования – для таких проектов нужно привлекать деньги на 5-10 лет.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок