21 сентября 2018 14:41

Для выплаты морального ущерба жителям Гавриловки нет оснований – «Агромарс»

Госэкоинспекция, а также лаборатории МОЗ и НУБиП считают, что экологическая ситуация вокруг села в норме

Для выплаты морального ущерба жителям Гавриловки нет оснований – «Агромарс»

Компания «Агромарс» уверена, что для выплаты жителям села Гавриловки, которые признаны потерпевшими по уголовному делу, возбужденному Национальной полицией в связи с нарушением экологического законодательства, нет никаких оснований.

 

Об этом говорится в ответе «Агромарса» на запрос iAgro.

«Агромарс» сообщил, что, согласно выводам Государственной экологической инспекции в Киевской области, Киевского областного лабораторного центра министерства здравоохранения Украины и Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, химические показатели воздуха, почвы и поверхностных вод в окрестностях села Гавриловка находятся в пределах экологической нормы. «Поэтому некорректно говорить о компенсации морального ущерба от загрязнения окружающей среды», – сообщила компания, предоставив скан-копии этих документов.

 
 
 

По мнению «Агромарса», исходя из заключений государственных экспертиз, нет законных оснований не только в урегулировании спора с ОО «Всеукраинская организация «Зелёный Фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф» во внесудебном порядке, но и в обсуждении размера компенсаций за моральный вред от загрязнения окружающей среды. «Каких-либо предложений решить спор во внесудебном порядке со стороны ОО «Всеукраинская организация «Зеленый Фонд». Преодоление гуманитарных и экологических катастроф» в компанию не поступало», – сообщила компания.

При этом «Агромарс» отметил, что по состоянию на 20 сентября этого года в компании работают 434 жителя села Гавриловка, а сам «Агромарс» является крупнейшим плательщиком налогов в этом населенном пункте с долей 25% в общем доходе Гавриловки. «Поэтому компания «Агромарс», специализирующаяся на агробизнесе, как никто заинтересована в экологической чистоте села Гавриловка», – настаивают в компании.

Как сообщал iAgro, при содействии общественной организации «Зеленый фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф» пять жителей села Гавриловка получили статус потерпевших по уголовному делу, которое расследует Нацполиция. Общественная организация заявила, что намерена добиваться в суде выплаты морального ущерба пострадавшим от соседства с птицефабрикой.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок