08 октября 2018 13:20

Грузите ящиками: Индия открывает рынок для украинских яблок

И тем самым может потеснить Беларусь с «поста» основного покупателя этой продукции

Грузите ящиками: Индия открывает рынок для украинских яблок

Фитосанитарные органы Индии разрешили импорт в страну яблок из Украины, и продукция урожая 2018 года уже может ввозиться в эту страну, сообщила Ассоциация «Укрсадпром».

Открытие индийского рынка поможет украинским производителям решить проблему сбыта своей продукции, рассказал iAgro руководитель «Укрсадпрома» Дмитрий Крошка. «Мы сейчас, пользуясь государственной поддержкой, высаживаем сады, и многие спрашивают: «А что мы будем делать в будущем с этими урожаями?». Вот вам и ответ на этот вопрос – в Индии проживает 1,3 млрд человек, при этом около 250 млн из них имеют доход 5 тыс. долларов и более в месяц. Это очень большой рынок, и он способен поглотить весь тот объем, который мы не можем продать», – говорит он.

При этом у Индии нет таких высоких требований к качеству яблока, как в Европе, ей интересен большой перечень сортов, выращиваемых в Украине, и при этом Индия не столь требовательна, в сравнении с тем же ЕС, в вопросах упаковки. «Мы можем туда яблоко отправлять в обычных деревянных ящиках. Главное, чтобы оно туда доехало», – пояснил Крошка.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО, тоже считает, что рынок Индии перспективен для поставщиков украинских яблок. «В первую очередь, он интересен своим динамичным ростом. А вторая причина – на этот рынок не может поставлять яблоко Китай», –  сказал он, добавив, что у Украины уже налажено много контактов с индийскими импортерами. Вместе с тем, эксперт предложил не торопиться с построением далеко идущих «яблочных» планов, а дождаться официального сообщения от властей Индии, чтобы понимать, какими будут условия открытия этого рынка.

Уже известно, что для успеха в продажах украинские производители и поставщики должны придерживаться установленных Индией фитосанитарных требований, к которым относится особый температурный режим. В частности, как отмечает «Укрсадпром», яблоко до момента отгрузки из Украины необходимо выдержать при нулевой температуре в течение 13 дней, и это должно быть отражено в фитосанитарном сертификате.

Кроме того, чтобы фрукты не портились при длительной перевозке, на этапе выращивания нужно применять соответствующие препараты. «На сегодня уже есть компании, которые применяют эти технологии, и они смогут первыми поставить яблоко, а другие производители – откорректируют технологическую карту на следующий сезон. Это не сложно – буквально один-два препарата», – рассказал Дмитрий Крошка.

По данным Украинской плодоовощной ассоциации Украины (УПОА), Индия – пятая в мире по объему импорта яблок. В прошлом маркетинговом году она закупила почти 250 тыс. тонн, а позапрошлом – 370 тыс. тонн. «В долгосрочной перспективе это будет, наверное, самый большой в мире рынок. И в объеме, и в деньгах», – рассказал iAgro директор УПОА Федор Рыбалко.

Но украинские производители в любом случае не смогут сразу поставлять десятки тысяч тонн фруктов в Индию – нужно отработать логистику и разобраться в реалиях местного рынка, подчеркивает Андрей Ярмак. По мнению Федора Рыбалко, существенным подспорьем для экспортеров в этом вопросе могла бы стать постройка собственного флота специализированных судов, что значительно сократило бы сроки доставки.

Дмитрий Крошка уверен, что Индия постепенно станет одним из основных покупателей украинских яблок – и Беларусь, через которую украинское яблоко попадает и в Россию, потеряет позиции основного рынка сбыта. По его словам, украинские власти также подавали в Индию документы и на отечественную голубику. Однако фитосанитарные условия в этой стране весьма специфические – она открывает рынки для каждой культуры в отдельности. «Поэтому позднее мы ждем и открытия рынка сбыта для голубики», – сказал он.

По данным УПОА, основными поставщиками яблок в Индию являются США – 57% импорта, Чили – 15%, Новая Зеландия – 8%. Также поставляют туда яблоки Иран, Турция, Афганистан и Италия.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок