09 октября 2018 19:59

Вадим Мосийчук – о закромах родины, коррупции и бизнесе

20 тезисов председателя Госрезерва Украины об итогах трех лет этом на посту и основаниях для объявленных подозрений

Вадим Мосийчук – о закромах родины, коррупции и бизнесе

Глава Госрезерва Украины Вадим Мосийчук неожиданно оказался активным ньюсмейкером прошлой недели, став фигурантом уголовного производства и чуть не лишившись должности. Вчера он принял участие в программе «НАRD c Влащенко» на телевизионном канале ZIK, где попытался осветить собственные результаты, нюансы работы возглавляемой им госструктуры, а также то, почему на дефицит недоброжелателей жаловаться не приходится.

iAgro публикует 20 самых содержательных тезисов Вадима Мосийчука, прозвучавших в эфире.

О структуре Госрезерва

В государственном резерве 23 экономически активных предприятия и организации, и семь экономически неактивных, которые мы пытаемся выставить на приватизацию. Предприятия не берут деньги из бюджета и работают на хозрасчете, а организации – получают немного денег на зарплату и коммунальные услуги из бюджета, а остальные зарабатывают на рынке.

О цели

Цель Госрезерва – отказаться от бюджетного финансирования организаций, трансформировать их на полный хозяйственный расчет: сколько заработали, столько можем тратить. А Госрезерв – была такая идея – подчинить Кабинету министров. Почему? Во-первых, до 2007 года так и было, а во-вторых, запасы являются собственностью Кабмина.

Об обновлении запасов

С 2015 года обновление запасов Госрезерва произошло в разы. По промышленной группе – 100% (было 0%). По нефтепродуктовой группе – было 10%, а стало 100%. По продовольственной группе запасы также были подняты с нуля.

О списании зерна

С 2015 года [не происходит] никакой «усушки и утруски» по зерновым. То есть, сколько хранится по состоянию на середину 2015 года, столько должно быть отгружено. Это большая коррупционная составляющая со времен СССР, потому что до 2% можно было списывать. За мое время не было списано ни одной тонны зерна. И мало того, мы еще возвращаем в закрома то, что [другие] когда-то украли и забрали.

О внешнем надзоре

Коллегия Госрезерва – это действующий орган. В него входят руководители предприятий и организаций. Мы пригласили к участию в нем Американскую торговую палату, Европейскую бизнес ассоциацию и другие общественные организации.

Об открытости

Государственный резерв полностью открыт. И это меня отделяет от тех, кто ранее [им] управлял. Мы в 2015 году полностью открыли дверь. Начали работать с прессой и журналистами, проводить внешние и внутренние аудиты.

О «схемах»

К 2015 году была такая модель: руководитель Госрезерва дает указание нечистоплотному руководителю предприятия; далее выстраивается «схема», и концы в воду. Для того, чтобы этого не было, я как председатель Госрезерва сознательно хочу отказаться от тотальной унитарной системы управления и создать Наблюдательный совет с независимыми членами.

О конфликте с главой Минэкономики

На самом деле все необходимые данные, сколько нам надо денег, как работает система Госрезерва, у нас есть. Малого того, мы постоянно приглашаем [представителей] Минэкономики [к диалогу].  И недавно, мне кажется, мы нашли общий язык и движемся вместе по подготовке нового законопроекта №7543 («О стратегических резервах», – ред.).

О Новотроицком элеваторе

ГП «Новотроицкий элеватор» до сих пор находится в подчинении Государственного резерва. Но оно было «убито» в 2013 году специально для тайной приватизации. На этом предприятии был большой парк, свиноводство и др. … Новотроицкий элеватор мы не смогли поднять, потому что ему, во-первых, необходимы колоссальные инвестиции. Во-вторых, его репутация полностью испорчена из-за хищения материальных ценностей еще во времена [президента Виктора] Януковича. Третье – полная халатность. Четвертое – арестованные счета.

О cамовосприятии

Я себя считаю CEO – генеральным директором или антикризисным менеджером на должности в государственном учреждении.

О результативности работы

За три года в Государственном резерве не только ничего не сгнило и не пропало, но и все запасы пополнялись высококачественными материальными ценностями. Если взять банку консервы мясной и сравнить с той, которая продается в магазине или на других тендерах, вы увидите разницу.

Об обороте зерна

Зерно есть в наличии. Оно готово к переработке и выдаче на муку. Потому что мы обладаем огромными мощностями. Но проблема не в самом уровне запасов зерна. А в том, что мы должны постоянно проводить его оборот.

О мобилизационных запасах

В Госрезерве сейчас достаточно запасов и зерна и других номенклатурных позиций, в том числе и горюче-смазочных групп, чтоб обеспечить потребности государства в случае ситуации Ч.

О номенклатурной коллизии

В 2016 году я как председатель Госрезерва обращался в Минэкономики с предложением прописать [в номенклатуре] не просто «зерно», а «зерно и продукты его переработки». Если завтра правительство выдаст наряд о выдаче муки или круп, мы не сможем этого сделать. Потому что у нас зерно есть, элеватор есть, мукомольные предприятия есть, а муки нет. Мы можем выдать из закромов нашей страны только то, что написано в номенклатуре, а там только «зерно».

Об утилизации

Процесс утилизации проводится частной структурой под видеокамерами. И он (ресурс, который утилизируется, – ред.) никуда не уходит, а идет полностью в печь …. Сама государственная система утилизации, которая подчинена Госпотребслужбе, не совсем эффективна. Мы обращались непосредственно к руководителю Госпотребслужбы – мол,  давайте вместе это сделаем (наладим процесс утилизации, – ред.). К сожалению, нам пришлось открывать публичные тендера, привлекать частный сектор. И сейчас частный сектор непосредственно этим занимается.

О замене запасов деньгами

Даже США отказались от хранения зерна в государственном резерве и перешли полностью на финансовые инструменты. Это то, куда мы движемся в нашей реформе.

О сотрудничестве с бизнесом

Бизнес видит, например, что на складе или на предприятии у нас 20% [площадей] загружены собственными резервами, а 80% – свободны. Пожалуйста, приходите, делайте оборот. Как только у Госрезерва появится больше денег, тогда мы будем их немного сдвигать.

О кадрах

В Госрезерве произошло обновление более 50% кадров. Я склоняюсь именно к тому, чтобы в госсистему заходили совершенно новые кадры. Желательно – молодежь, которая не имеет опыта работы в государственной структуре. Именно за счет этого «обновления крови» мы можем сдвинуться с места.

О судебной реформе

В рамках судебной реформы происходит смешивание старых и новых кадров, в том числе судей. Где-то судьи получают взятки, а где-то нет.

О рынке

Если совокупно по рынку идет тенденция к росту, то, извините, мы не сможем идти против рынка. Это будет бессмысленно. Вы выбросите кучу денег, а все равно рынок не остановите.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок