10 октября 2018 18:55

Союз меча и орала: как в одной ассоциации объединить разные политические взгляды

И почему мультиполитичность – это выгодно

Союз меча и орала: как в одной ассоциации объединить разные политические взгляды

В Украине де-факто стартовала предвыборная гонка, и аграрии не остались в стороне от этого процесса. Пока наиболее масштабное проявление политических симпатий сельхозпроизводителей – заявление Союза украинского селянства, которое публично анонсировало поддержку одного из кандидатов в президенты. Эта организация куда менее известна, чем ее руководитель – Иван Томич, который более 10 лет возглавлял Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев и сохраняет за собой статус «главного фермера Украины».

Затем о своих политических предпочтениях достаточно громко заявил Иван Якуб – вице-президент АФЗУ, председатель Черниговской АФЗ. В промо для руководительницы одной из партий он выступил в роли «обычного фермера». Хотя его статус в профильной ассоциации несомненно придал вес месседжам, которые звучали в видеоролике.

iAgro поинтересовался: как решается вопрос политической позиции на уровне профильной ассоциации, и как быть, если другие члены ее не разделяют.

Согласно уставу, Всеукраинская общественная организация «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины» является независимым самоуправляемым общественным объединением, действующим на добровольных началах. Фиксированные члены Ассоциации самостоятельно определяют свой выбор на политических выборах и участвуют в избирательном процессе в индивидуальном порядке.

АФЗУ позиционирует себя как внеполитическое образование, но «каждый член ассоциации имеет свои политические взгляды, которые объединяются общей идеей обеспечения развития фермерства в Украине». Сейчас в Совете Ассоциации присутствуют представители четырех политических сил.

Николай Стрижак, президент АФЗУ – беспартийный, но, по его словам, поддерживает сотрудничество с представителями различных партий, которые разделяют близкие фермерам ценности и интересы. «Если я буду опираться на одну партию, я проиграю. Поэтому в АФЗУ принято решение, что каждый имеет право выражать свою политическую позицию и выступать на фоне лозунгов политических партий и их лидеров. При этом каждый сам отвечает за себя. Среди членов Ассоциации около 50% принадлежат к партии «Батькивщина», остальные – находятся в Аграрной партии, в Радикальной партии Олега Ляшко, в «Рухе новых сил» Михеила Саакашвили и других», — говорит Стрижак. И добавляет, что, несмотря на свою аполитичность, склонен разделять мнение большинства. «Такая у меня тактика», – отмечает он.

По мнению Стрижака, поскольку Иван Якуб является депутатом Черниговского облсовета от областной организации ВО «Батькивщина», логично, что он, как сторонник этой политсилы, поддерживает ее в том числе и своим участием в видеосюжетах агитационного направления. «Каждый член АФЗУ может быть сторонником какой-либо политической силы. А когда нужно решать вопросы, касающиеся Ассоциации фермеров, то я поручаю им работать с теми депутатами, кто какую силу представляет. Так мы набираем 230-236 голосов в Верховной Раде по законопроектам, в которых заинтересованы», – рассказывает он.

Анатолий Гайворонский, председатель АФЗ в Днепропетровской области, отмечает, что непосредственно Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины никому политической поддержки не оказывает. «Но индивидуально каждый фермер имеет право, как гражданин Украины, поддерживать ту или иную партию. Иван Якуб в ролике поддержал Юлию Тимошенко от себя лично. Мы не можем ему это запретить», – подчеркивает Гайворонский.

Диктата сверху нет – политические симпатии членов АФЗУ зависят только от «от человеческого ума и интуиции», уверяют фермеры.  «Я возглавляю областную организацию «Движения новых сил», и как никто должен ее рекламировать и кричать во все горло, что Ассоциация фермеров поддерживает эту политсилу. Но я не могу этого сделать, потому что у представителей АФЗ абсолютно разные мнения относительно политических партий», – говорит Гайворонский.

Его поддерживает Александр Шегеда, председатель АФЗ в Житомирской области, акцентируя на том, что АФЗУ – это аполитичная структура, объединяющая носителей разных взглядов вокруг одной идеи – развития фермерства и сохранения села. «Политические привязанности у членов ассоциации совершенно разные, и они очень легко уживаются в этой общественной структуре. С другой стороны, мы направляем людей, чтобы они в зависимости от своих предпочтений были максимально активными и приобщались, кроме общественного, и к политическому движению, чтобы мы могли присутствовать во всех органах власти в максимальном количестве», – констатирует Шегеда, добавляя, что Иван Якуб – «большой молодец и с профессиональной, и с общественной точки зрения».

Вопреки пестроте политических симпатий, фермеры называют себя «самой незащищенной прослойкой в депутатских корпусах всех уровней». «Представители села – это те, кто живет и работает в селе. Их [в органах власти] фактически нет. Есть единичные случаи представительства в местных органах власти, но это очень незначительная часть», – сказал Шегеда.  Учитывая, что в статусе общественной организации АФЗУ не может участвовать в политической борьбе, ее стратегия – приобщаться к политическому движению, двигаясь в одном русле с теми силами, которые по душе самим фермерам.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок