10 октября 2018 18:57

В новом стандарте на пшеницу впервые будут введены параметры зараженности клопом черепашкой и силы муки

ТК 170 опубликует документ для обсуждения с 15 октября

В новом стандарте на пшеницу впервые будут введены параметры зараженности клопом черепашкой и силы муки

В проект нового стандарта на пшеницу впервые планируется ввести показатели качества – содержание зерна, поврежденного клопом-черепашкой, и сила муки по единицам прибора альвеографа. Это позволит формировать партии зерновых, соответствующие экспортным нормативам, и заготавливать зерно с высокими хлебопекарными свойствами на внутреннем рынке. Об этом iAgro сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается в сообщении, специалисты Технического комитета 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки» продолжают работу по пересмотру национального стандарта на пшеницу. Существующий стандарт ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия» был подготовлен и принят еще в 2010 году, и на сегодня возникла потребность его проверки и обновления.

Изменения коснутся следующих разделов:

в разделе «Предисловие» указывается профильный ТК 170 и основной разработчик — ГУ «Институт зерновых культур» НААН Украины;
в разделе «Нормативные ссылки» добавляется стандарт на метод определения силы муки в зерне пшеницы;
в разделе «Технические требования» будет пересмотрен ряд показателей качества пшеницы мягкой;
в разделе «Методы определения показателей качества» добавляется ДСТУ 4111.4-2002 «Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 4. Определение реологических свойств альвеографом».
Методы определения показателей качества зерна пшеницы будут обновляться постепенно, учитывая действующие стандартизированные методики, которые применяются в международной и европейской практике, подчеркивают в Минагро. Акцент будет сделан на гармонизацию методов, приведенных в национальном стандарте, с международными методами (ISO) и европейским (EN), с учетом технической возможности их применения производителями и операторами зернового рынка.

Первую редакцию проекта стандарта на пшеницу планируют обнародовать для обсуждения с 15 октября 2018 г. на сайте ГУ Института зерновых культур НААН Украины. После этого все желающие смогут присоединиться к обсуждению. При желании работать в составе технического комитета «Зерновые и продукты их переработки», необходимо направить в адрес ТК 170 предложения по уполномоченным представителям для включения в состав технического комитета.

Рабочая группа готова к тому, что больше всего времени может занять обсуждение и согласование показателей качества зерна пшеницы между представителями зернового рынка – производителями, переработчиками, учеными и компаниями-экспортерами. Для этого будут проводиться дополнительные консультации после официального обнародования проекта в первой редакции. И по его итогам на очередном заседании технического комитета рассмотрят окончательную редакцию стандарта.

Напомним, на рабочих встречах по подготовке стандарта специалисты зерновой отрасли проговаривали его ключевые положения по количественным и качественным показателям. Обсуждалось включение в стандарт трех классов продовольственной пшеницы и одного – непродовольственной. Официальная презентация и утверждение первой редакции нового стандарта запланирована на 26 мая 2019 года в Одессе в рамках Международной конференции.

Справка

Технический комитет стандартизации ТК 170 «Зерновые и продукты их переработки» был создан в 2014 году. Функции секретариата ТК 170 осуществляет государственное учреждение Институт зерновых культур НААН Украины. Сфера деятельности ТК 170 охватывает зерновые, бобовые и продукты их переработки, а также хлебные злаки, кукурузу, муку, выпеченные или высушенные продукты и т.д. В состав ТК 170 входят 24 организации — коллективные члены (ведомства, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и частные предприятия, ассоциации), которые занимаются научно-практической деятельностью в области выращивания, заготовки, переработки и экспорта зерна и зернопродуктов.

Стандарт на пшеницу ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия»  был утвержден приказом Госпотребстандарта Украины №108 от 31 марта 2010 г.

 

 

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок