11 октября 2018 20:08

Краснокнижный бизнес: крестьяне будут выращивать редкие лекарственные растения

Фермер готов создать альтернативу импортным поставкам в Украину лаванды и чайной розы и привлечь в кооператив все окрестные села

Краснокнижный бизнес: крестьяне будут выращивать редкие лекарственные растения

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства батата, халяльной говядины и амаранта и киви. Теперь предлагаем узнать, как на отечественных «плантациях» выращивают лекарственные растения.

Станислав Рассоха, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Живая альтернатива», рассказал iAgro, как промышленное выращивание эфиро-масличных культур в фермерских хозяйствах способно заменить закупку импортного сырья для украинских предприятий.

Идея заниматься лекарственными растениями возникла, во-первых, потому, что меня заинтересовал вопрос восстановления растений, которые исчезают и занесены в Красную книгу. И во-вторых, цены на них довольно привлекательны. Например, если взять золотой корень, то в розницу его можно продать от 1,5 до 4 тыс. грн за кг, стоимость лапчатки белой – 1 тыс. грн/кг, а ятрышника – 700-840 грн/кг. Также выращиваю обычные лекарственные растения – лаванду и чайную розу. Эти растения украинская промышленность использует в своих производственных процессах, но они выращивались в основном на Крымском полуострове, аннексия которого фактически перекрыла поставки. Но потребность в них осталась, и достаточно большая. В Крыму эфиро-масляными культурами было засажено 8 тыс. га. И теперь Украина вынуждена закупать это сырье в Болгарии и Франции. А я буду предлагать альтернативу. Что касается промышленных плантаций лапчатки, ятрышника и золотого корня, то в Украине их просто не существует. И в-третьих, имея 3 га собственной земли, захотелось создать перспективный в финансовом плане наследственный бизнес.

На сегодня под лекарственные растения у меня засажено маточник площадью 50 соток. Это 1 тыс. кустов лаванды, 500 кустов чайной розы и около 3 тыс. саженцев лапчатки. Также есть пару сотен единиц золотого корня, но его спелости надо очень долго ждать: на полное созревание корня требуется пять лет. Ведь только за этот период он набирает промышленный вес – около 800 гр. И это в искусственных условиях, а в природе этот объем достигается растением в течение 25 лет.

С ятрышником тоже не все просто. Его надо выращивать из семян, но корневая система как таковая почти отсутствует: вместо нее есть своеобразное яичко; старое отмирает – молодое появляется. Сейчас наши агрономы работают над тем, чтобы максимально его размножить.

А вот с лавандой, розой, лапчаткой никаких проблем в выращивании не возникает. На следующий год выйдем на промышленные объемы.

Все лекарственные растения, культивируемые – многолетние. Что касается зимовки, то лапчатка, золотой корень и ятрышник — это привыкшие к украинским климатическим условиям дикоросы, а вот роза и лаванда – специально выведенные сорта, адаптированные к нашей климатической зоны.

Выращивание лекарственных растений – финансово довольно затратный процесс. Так, посадочный материал золотого корня (50 тыс. растений на га) стоит около 1,5-2 млн грн. Капельный полив без стоимости насосов и фильтров «потянет» 250-300 тыс. на га плюс стоимость поставки воды (40-50 куб м за раз). И еще понадобится агроволокно – 100 м шириной 1,6 м стоит около 900 грн, а на 1 га с учетом междурядий придется потратить 54 тыс. грн. Однако с одного гектара за пять лет можно собрать 15-16 т сухого золотого корня. Поэтому это «бизнес больших денег».

Лапчатки нужно 50-60 тыс. растений на 1 га, и в посадочном материале они будут стоить около 1-1,5 млн грн. Посадочный материал лаванды (20 тыс. растений на 1 га) при стоимости одного саженца первого сорта 30 грн потребует затрат в 600 тыс. грн. А саженец чайной розы стоит 40-45 грн, на гектар их нужно 4 тыс. шт. К этому еще надо добавить препараты защиты растений, зарплату работникам и технику. То есть, для выращивания лекарственных растений на 50 сотках понадобится столько же денег, как для выращивания пшеницы, ячменя или кукурузы на 20-50 га.

Подготовка почвы для лекарственных растений обычная: глубокая вспашка и обработка гербицидами для вывода многолетних сорных трав. И обязательно нужно капельное орошение. Стоимость его на 25 сотках маточнике составила около 60 тыс. грн. Но при промышленном варианте капельного орошения на площади более 1 га необходимы совсем другие насосы и другое оборудование, оно потребует ориентировочно от 500 тыс. грн и выше. На полив 1 га требуется около 40-50 куб м воды, но все зависит от климатических условий – если засуха, то надо поливать каждые три дня, если дожди – 2-3 недели можно вообще не поливать.

Что касается наемного персонала, то сейчас у нас в обработке не очень большие объемы, поэтому с ними справляются 2-4 человека. А уже в следующем году количество работников увеличится: одной лишь лавандой будет засажено 2-3 га, посадочный материал уже готовится. Под розу будет заложено в 1 га. А уже в 2020 году под лапчатку будет выделено около 30-50 соток. Впоследствии планируем иметь 0,5 га краснокнижных растений. Это с таким расчетом, чтобы обеспечить посадочным материалом села, которые расположены рядом.

Идея моего агрокооператива состоит в том, чтобы не только выращивать самому, но и расширять бизнес. Например, есть село. В селе есть 200-300 хозяйств. В каждом хозяйстве есть приусадебный участок площадью до 1 га. Если из этой площади под лекарственные растения выделить 50 соток, то совокупно получится 100 га. Я даю крестьянам посадочный материал лекарственных растений с отсрочкой оплаты на пару лет. Когда сырье будет выращено, они его, уже высушенное, будут сдавать мне по закупочным оптовым ценам – и компенсировать стоимость полученного посадочного материала. Все купившие посадочный материал станут членами кооператива.

Также в планах – своя переработка и выпуск фиточаев. Оборудование будет стоить от 100 тыс. грн до 500 тыс. грн в зависимости от его вида – автоматическое или полуавтоматическое. Фасовать фиточаи не сложно, конвейер все делает – измельчает корень, замешивает составляющие и осуществляет дозировку в пакетики. И с этим может справиться один человек. Интенсивность работы этого оборудования будет зависеть от спроса на продукцию.

Мы уверены, что спрос будет и на фиточаи, и на сырье. В нашей продукции заинтересованы как промышленные предприятия, где производятся настойки, так и фармацевтические комбинаты. Кроме этого, уже сейчас мы ищем выход на европейские рынки.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок