17 октября 2018 17:37

Чем закончился демарш аграриев против «Укрзализныци»

Профильные министры получили задание завтра провести совещание с бизнесом и УЗ, чтобы определить обоснованность тарифов

Чем закончился демарш аграриев против «Укрзализныци»

Как и планировалось, представители аграрного комитета парламента приняли участие в заседании Кабинета министров, где пожаловались на повышение тарифов «Укрзализныцей». Зампредседателя Комитета ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений Григорий Заболотный озвучил  членам правительства  решение экстренного заседания аграрного комитета касательно тарифов УЗ, которое прошло накануне. Он в очередной раз обратил внимание на то, что за одну ночь ПАО «Укрзализныця» подняло тарифы на железнодорожные перевозки почти на 50%, и это вызывает беспокойство бизнеса, аграрных депутатов и его лично.

Среди требований к КМУ и лично Владимиру Гройсману назывались следующие:

проверить обоснованность повышения «Укрзализныцей» ставок платы за использование вагонов;
провести заседание под председательством премьер-министра при участии четырех комитетов Верховной рады (аграрного, транспортного, по вопросам энергетики  и промышленности), а также профильных ассоциаций для урегулирования ситуации;
запросить в «Укрзализныце» документы о надлежащей аргументации повышения ставок на перевозку;
поддержать обращение депутатов в АМКУ о проведении расследования с целью подтверждения или опровержения законности повышения «Укрзализныцей» тарифных ставок на грузоперевозки.
Премьер-министр Владимир Гройсман в ответ заявил, что узнал о подорожании перевозок постфактум из СМИ, так как никакие документы о согласовании повышения тарифов в правительство не поступали. «Я сразу дал поручение министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и профильному вице-премьеру Владимиру Кистиону провести соответствующее совещание и уже завтра встретиться и разобраться. Я считаю, если пригласить представителей комитетов на это совещание – это будет позитивно. Основная цель такой встречи – выяснить, каковы были причины решения УЗ по увеличению тарифов», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Он также отметил, что «не против, чтобы АМКУ рассмотрел проблему тарифов УЗ». «Вообще с этими монополистами нужно очень жестко действовать, и на опережение. Прогнозировать их шаги, потому что все они время от времени начинают выкручивать руки», – сказал премьер-министр.

Напомним, ПАО «Укрзализныця» решила повысить тарифы на использование вагонов, вследствие чего общий тариф на перевозку зерна может вырасти на 13-15%, а на перевозку подсолнечника – на 21-22%.

Руководство монополиста решило ввести новые ставки платы за использование вагонов, принадлежащих компании, новые ставки платы за использование ее вагонов за пределами Украины, а также новые коэффициенты порожнего пробега вагонов. Новые ставки суточной стоимости использования вагонов-зерновозов почти на 48% выше предыдущих: 1266 гривен в сутки по сравнению с нынешними 855,6 грн/сутки.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок