19 октября 2018 16:28

Как государство рассчиталась за зерно, украденное на Полтавском КХП полгода назад

Пострадавшие – холдинг «Кулиничи» и «Аграрный фонд» – самостоятельно изыскивают способы минимизировать потери.

Как государство рассчиталась за зерно, украденное на Полтавском КХП полгода назад

Прошло полгода с момента, как было выявлено беспрецедентное по объемам хищение на Полтавском КХП: из зернохранилища исчезли 5 тыс. т зерна, большая часть которого принадлежала государственному ЧАО «Аграрный фонд» и хлебному холдингу «Кулиничи» нардепа Владимира Мисика.

Как удалось выяснить iAgro, за прошедшие шесть месяцев следствию похвастаться особо нечем: виновные не найдены, расследование продолжается. Не спешат делиться подробностями процесса и непосредственные его участники.

По словам Владимира Мисика, вся информация, касающаяся апрельского инцидента на Полтавском КХП, является тайной следствия. «Идет разбирательство. И наша задача – дождаться выполнения процессуальных сроков следствия. В любом случае, те должностные лица, которые причастны к этому случаю, должны понести залуженное наказание в рамках действующего законодательства», –  говорит Мисик.

Подтвердил продолжение досудебного расследования и первый заместитель генерального директора Полтавского КХП Роман Березка. «СБУ возбудило уголовное дело, а сейчас оно передано в Национальную полицию Полтавской области. В данном деле Полтавский КХП признан потерпевшей стороной, учитывая, что нанесенный ущерб ляжет потом на нас. Насколько мне известно, еще никому подозрение не предъявлено, и никто в розыск не объявлен», – описывает он ситуацию.

По его словам, на территории комбината сохранились остатки ресурса – 196 т зерна и пару тонн муки. Их описало СБУ, и они арестованы решением суда. «Если кому-нибудь предъявят подозрение, тогда КХП будет иметь право обратиться к этому лицу с гражданским иском о возмещении причиненных убытков», – сказал Роман Березка.

На данный момент Полтавский КХП выпал из активного рабочего процесса. «Это связано с тем, что у него есть долги, вопросы к менеджменту, наложены аресты в связи с делами, связанными с Госрезервом», – поясняет Андрей Радченко, председатель правления «Аграрного фонда».

По оценкам Радченко, возврат зерна возможен, если Полтавский КХП возобновит работу, и будет согласован график реструктуризации его долга. «На уровне министерства проводились совещания по данному вопросу с привлечением всех сторон.  Рекомендаций что делать – никаких не было. Все почему-то ожидают, что главной «палочкой-выручалочкой» станет «Аграрный фонд». [Якобы] он должен привести на КХП зерно – и всем сразу будет счастье», – иронизирует Андрей Радченко. И добавляет, что пока идет процесс согласования дальнейших действий, оцениваются риски, связанные с возобновлением хранения зерна на Полтавском КХП. «А решение будет приниматься тогда, когда станет понятно, насколько мы можем контролировать ситуацию и влиять на ее развитие», – говорит он.

По информации источника iAgro, «Аграрный фонд» выкупил долг по зерну перед хлебным холдингом «Кулиничи», чтобы впоследствии заключить с Полтавским КХП мировое соглашение, суть которого – в том, что КХП отработает задолженность перед ним по похищенному ресурсу.

Неопределенности всей ситуации добавляет и открытый кадровый вопрос относительно руководителя Полтавского КХП, говорит нардеп Сергей Каплин, первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. «Сейчас этим вопросом занимаются. Были встречи с исполняющим обязанности министра аграрной политики на эту тему. Пока этот вопрос на согласовании», – сказал Каплин.

По его мнению, отсутствие официально назначенного руководителя мешает стабилизировать работу предприятия. «Надо решить вопрос с руководителем Полтавского КХП по его легитимизации, и дальше все пойдет как по маслу. Я в этом убежден», – подчеркнул Сергей Каплин.

До сих пор с руководящими кадрами предприятию не везло – в мае на должность директора был назначен Олег Старых. Он был утвержден и даже прошел двухмесячный испытательный срок. Как выяснилось позднее, Старых ранее привлекался к ответственности. Согласно данным Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, Олег Старых был признан виновным по части 5 191 статьи Уголовного кодекса Украины «присвоение и растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» (судебное решение №2018/353/2012 от 15.07.2016). Никаких судебных решений относительно отмены этих мер или признания Старых невиновным не принималось. Каким образом его кандидатуре удалось пройти согласование у госсекретаря Минагро Владислава Андронова – по распределению обязанностей именно он отвечает за кадровые вопросы в ГП – остается загадкой. По состоянию на сейчас Старых уволен.

Напомним, в апреле 2018 года на государственном предприятии «Полтавский комбинат хлебопродуктов» была выявлена недостача около 5 тыс. тонн зерна. Факт хищения был обнаружен после того, как проверяющих одного из владельцев зерна не допустили на КХП для аудита. Потерпевшие подали соответствующие заявления в правоохранительные органы, ведется следствие.

Около 2 тыс. т зерна хранил на Полтавском КХП ЧАО «Аграрный фонд», столько же – хлебный холдинг «Кулиничи», входящий в орбиту нардепа Владимира Мисика (партия «Видродження»).

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок