23 октября 2018 18:06

Петр Гадз: «Мы оспорим решение прокуратуры об изъятии половины нашей земли»

Суд признал недействительным договор о совместной деятельности между фермером и Бучацким агроколледжем

Петр Гадз: «Мы оспорим решение прокуратуры об изъятии половины нашей земли»

Руководитель фермерского хозяйства «Гадз» Петр Гадз намерен оспорить решение Хозяйственного суда Тернопольской области, который обязал компанию освободить земельный участок площадью 520 га, принадлежащий Бучацкому колледжу Подольского государственного аграрно-технического университета. Этот участок ФХ «Гадз» использует на основании договора о совместной деятельности, рассказал  iAgro Петр Гадз, комментируя сообщение прокуратуры Тернопольской области, которая через суд добилась признания договора недействительным.

«Никому мы эту землю не отдадим, а это решение суда мы оспорим. И правда будет на нашей стороне – это 100%», – сказал Петр Гадз.

По данным прокуратуры, договор о совместной деятельности между колледжем и фермерским хозяйством на этом участке суд признал недействительным, поскольку допуск частного агропроизводителя противоречит действующему законодательству. Прокуратура обратилась в суд после проверки того, как защищаются «интересы государства в сфере охраны детства».

«Этот участок никто же не украл – он остается в собственности государства, и находится в пользовании агроколледжа. Но, наверное, кое-кому интересно эту землю отобрать и отдать в пользование другому», – считает Петр Гадз.

По словам руководителя фермерского хозяйства, за использование земли он выплачивает арендную плату колледжу, который получил возможность на эти деньги улучшить свою материальную базу. Также на этой земле работают до 300 человек, а ученики колледжа проходят практику. «Пришел ко мне директор колледжа и предложил сотрудничество, потому что, имея всего лишь один трактор и одну старую сеялку, он не мог нормально обучать студентов, как правильно обрабатывать землю. А на сегодня там учатся будущие агрономы, зоотехники, механизаторы. Мы же имеем совершенно других, подготовленных студентов», – сказал он.

Петр Гадз уточнил, что на участке выращиваются яблоки, груши, сливы, а также пшеница и кукуруза, а часть продукции – экспортируется, принося стране валютную выручку. Всего у фермерского хозяйства – 960 га земли, и 520 из них – это земля колледжа, на использование которой он имеет соответствующий договор.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок