02 ноября 2018 16:33

В молоко: санкции РФ не повредят украинскому агробизнесу

Из всех компаний-фигурантов санкционного списка активы в РФ есть только у Kernel

В молоко: санкции РФ не повредят украинскому агробизнесу

1 ноября правительство Российской Федерации ввело санкции против украинских бизнесменов и компаний. Основанием стало постановление премьера РФ Дмитрия Медведева. Всего в санкционном списке значатся 322 человека (политики, чиновники, общественные деятели и предприниматели) и 68 юрлиц из разных отраслей украинской экономики. В их числе – аграрные и торговые компании, а также их владельцы.

Ограничительные меры со стороны РФ предусматривают замораживание счетов, ценных бумаг и имущества этих компаний и лиц на территории России, а также запрет на вывод капитала за ее пределы. Однако экономический ущерб от введения этого пакета санкций может быть минимальным, если он вообще будет – только одна компания из списка имеет активы в РФ.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал iAgro, что из всех агрокомпаний санкционного списка активы в России есть только у «Кернела» – часть портового терминала, от которого компания получила в прошлом году 7,8 млн долларов и должна была получить немногим больше – в текущем году. «Остальные не были замечены нами с активами в России», – отметил он.

Как писал iAgro, в случае с «Кернел» речь идет о глубоководном зерновом экспортном терминале в российском порту Тамань, который компания Андрея Веревского совместно с компанией Renaisco BV («дочка» швейцарского трейдера Glencore International) в 2012 году купила у группы «ЭФКО». Покупатели стали совладельцами этого актива в равных долях, а сумма сделки составила 265 млн долларов. Указанный терминал – один из крупнейших на российском побережье Черного моря, его мощность – 6,2 млн тонн в год и он расположен вблизи региона-основного производителя зерна на юге РФ.

В апреле прошлого года появилась информация, что «Кернел» собирается продать свою долю в портовом терминале, но данных о совершении сделки не было – владение 50%-й долей терминала отражено в финансовой отчетности компании. В документе также указывается, что значительная часть квоты «Кернел» на перевалку зерна через этот терминал в прошлом маркетинговом году (закончился 30 июня 2018 года) была передана третьей стороне, что обеспечило «бюджетный уровень поступлений от российских операций». В указанный год квота на перевалку зерна составила 1,8 млн тонн, в следующем маркетинговом году (который закончится 30 июня 2019 года) она достигнет 2 млн тонн.

У «Кернела» были и другие активы в РФ, но от них компания уже избавилась – в 2014 году за 10 млн долл. продала маслоэкстракционный завод в Невинномысске, а в апреле 2016 года еще два МЭЗа – «Флорентина» и «Масло Ставрополья» – за 12 млн долл.

Тем не менее, «Кернела» заверил, что санкции РФ не отразятся на его работе. «Компания владеет через совместное предприятие активом в Российской Федерации, но уже несколько лет не ведет деятельности на территории РФ», – сообщила пресс-служба «Кернела» агентству «Интерфакс-Украина».

iAgro собрал реакцию бизнеса и его владельцев, попавших под санкции:

Алексей Вадатурский,
владелец компании «Нибулон»
 

Ни я, ни ТОВ СП «Нибулон» не имеем на территории России никаких счетов, имущества или предприятий. Не ведем мы и никаких торговых отношений с российскими и другими компаниями постсоветских стран, начиная с середины 90-х годов.

С 2013 года мы также остановили покупку товаров и оборудования, которые были изготовлены на территории России или ее предприятиями.

Поэтому никаких экономических последствий для компании и меня лично от введения этих санкций нет.

Такие действия со стороны России достаточно ожидаемы для меня. Это месть за мою публичную и патриотическую позицию относительно военной агрессии на территории Украины и аннексию Крымского полуострова. На наше развитие украинской экономики, масштабную инвестиционную деятельность и поддержку европейского вектора развития Украины мне и компании отвечают санкциями.

Покупай украинское, блокируй российское!

«Мироновский хлебопродукт» 

Данная новость никоим образом не задевает интересы компании – ни экономические, ни репутационные. Но для освещения реальной картины сообщаем следующее: МХП не реализует свою продукцию на территории Российской Федерации и не закупает продукцию российского происхождения. Поэтому данное решение российского правительства не влияет на деятельность холдинга.

 

Fozzy Group 

Мы не комментируем эту тему.

 

 

«Укрспирт» 

Хеллоуин удался!

56-е место ГП «Укрспирт» в российском санкционном списке – это признание нашей стратегии на диверсификацию производства, инициатив по внедрению обязательной высокооктановой, органичной добавки – биоэтанола, которая частично снизит импортозависимость от российских нефтепродуктов и повысит конкурентоспособность украинской экономики. «Укрспирт» лоббирует создание украинского топливного продукта, который снизит зависимость от импорта российских нефтепродуктов.

С сентября 2017 года, с приходом новой команды, прекращены любые контакты с РФ, ГП «Укрспирт» не поставляет собственной продукции в Российскую Федерацию и не потребляет ее сырье и комплектующие в производстве. К модернизации предприятия мы привлекаем отечественные, австрийские и китайские инжиниринговые компании.

Главными направлениями нашей деятельности является внутренний потребительский рынок, и экспорт в Польшу, Турцию, Германию и Азербайджан.

К сожалению, не все участники ликеро-водочного рынка, особенно водочные компании известных брендов, соблюдают такую стратегию и продолжают производство и продажу ликеро-водочной продукции в Российской Федерации и на оккупированных территориях, уплачивают там акцизы, налоги и поддерживают вражескую агрессию.

Обращаемся ко всем участникам рынка, [с призывом] немедленно остановить производство и продажу ликеро-водочной продукции в Российской Федерации и на оккупированных территориях.

Руководство ГП «Укрспирт» и весь трудовой коллектив осуждает агрессию Российской Федерации против Украины и считают ее страной-агрессором, а также ожидает от всех наших партнеров официального заявления по этому поводу.

ГПЗКУ 

«У нас никаких отношений с субъектами РФ нет и не было, мы не ведем торговлю с российскими компаниями. В связи с этим на нас санкции никоим образом не влияют», – сообщили в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в ГПЗКУ.

 

АТБ 

(В санкционный список РФ включены владельцы сети Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, а также компания «Мясная фабрика «Фаворит Плюс», входящая в АТБ).

«Сейчас изучается вопрос возможного влияния на дальнейшую деятельность корпорации «АТБ» факта включения ее владельцев в санкционные списки РФ. На сегодня угроз интересам корпорации этот факт не представляет. ООО МФ «Фаворит Плюс» не поставляет свою продукцию в РФ, в связи с этим предприятие не понесет никаких убытков от включения предприятия в список санкций РФ», – сообщила агентству «Интерфакс-Украина» пресс-служба АТБ.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок