02 ноября 2018 16:36

Еда из пробирки: 4 стартапа, которые создают пищу будущего

Как ученые выращивают продукты в лаборатории, и сможет ли это решить глобальную проблему дефицита продовольствия

Еда из пробирки: 4 стартапа, которые создают пищу будущего

Американский стартап Finless Foods нашел способ выращивания мяса тунца в пробирке и планирует запустить его массовую продажу в 2020 году.

По данным Всемирного фонда дикой природы, около 30% участков рыбного промысла истощены или загрязнены. Многие виды рыб, в том числе и тунец, живут в загрязненных средах, поэтому в их организмы попадает микропластик и ртуть.

Селден подчеркивает, что его компания работает над безопасными и доступными альтернативами «чистой рыбы», которые смогут стабилизировать продовольственные запасы и защитить окружающую среду.

Действительно, дефицит питательных ресурсов и сохранность биоразнообразия — один из первых вопросов на повестке дня экологов и ученых.

«Сохранение и рациональное использование биоразнообразия крайне важны для устойчивого развития человечества. В том числе в вопросах продовольственной безопасности, изменения климата, борьбы с деградацией почв и поддержания здоровья человека и планеты в целом», — отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), планируя свою работу на обозримую перспективу.

Как подчеркивают в ФАО, с биоразнообразием и теми функциями, которые оно выполняет, связаны все секторы сельского хозяйства, в том числе растениеводство и животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультура. Значительная часть малоимущего населения мира прямо зависит от сохранности различных видов флоры и фауны, поскольку утрата многих видов живой природы прежде всего сказывается на их средствах к существованию. Соответственно, биоразнообразие напрямую влияет на искоренение нищеты во всех ее проявлениях.

iAgro нашел еще несколько проектов, которые с помощью современных технологий пытаются решить проблему сохранности «съедобных» ресурсов на планете.

Филе из перьев

Стартап Just из Сан-Франциско наловчился выращивать куриное мясо из клеток, взятых из куриных перьев. Курятина выращивается в биореакторе всего за несколько дней, после этого она пригодна к употреблению — в Just делают из него наггетсы.

Создатели стартапа подчеркивают, что такое мясо не является генно-модифицированным или вегетарианским. «Это обычное мясо, просто ради него никто не умер», — объясняют они.

Запустить свою продукцию в продажу Just планирует уже к концу 2018 года, но не в розничные сети: пока что стартап видит свой продукт в меню ресторанов. Исследователи признаются, что цена на данном этапе будет выше цены за обычное куриное филе, однако, в будущем они рассчитывают сделать свой продукт куда более доступным для широких масс.

 

Котлета из стволовых клеток

Курица из пробирки — не первый эксперимент по выращиванию искусственного мяса.

5 августа 2013 года мир увидел «блюдо», выращенное из мышечной ткани коровы: гамбургер весом в 141 грамм. Фарш для гамбургера производился в лаборатории нидерландского Маастрихта пять лет и обошелся ученым во главе с профессором Марком Простом в $375 тыс. долларов. Почти все расходы покрыл сооснователь Google Сергей Брин.

Поскольку в выращенном мясе отсутствуют жировые прослойки и сухожилия, дегустаторы признали его более сухим на вкус, чем гамбургер, приготовленный традиционным способом. Впрочем, если отбросить гедонистические нюансы, бороться с продовольственным кризисом новый продукт вполне в состоянии.

 

Просто добавь воды

В 2013 году программист Роб Райнхарт взбудоражил общественность «пищей будущего» — напитком Soylent. Роб самолично приобрел 35 компонентов, биохимически необходимых человеку для выживания, смешал их в напиток и пил его 30 дней.

По окончанию эксперимента программист заметил положительные изменения в самочувствии, энергообмене и внешнем виде. Кроме того, отпала необходимость ходить в магазин, готовить и мыть посуду. Его ежемесячные траты на еду сократились почти в 10 раз (с 470 до 50 долларов США).

Кроме того, как отметил Райнхарт, для создания такого продукта требуется гораздо меньше животных и растительных ресурсов, чем для традиционной пищи. При этом для получения растительных белков не обязательно убивать животных. Несмотря на это, Soylent представлен также в вегетарианской версии.

Проект был заявлен на краудфандинговой платформе Tilt, где Soylent собрал 1,5 млн долларов на предзаказах, что способствовало развитию порошка из концепции в коммерческий продукт.

В апреле 2014 года СМИ сообщили, что Rosa Foods запустил производство напитка, в который уже было вложено около 2,6 млн долларов. В январе 2015 года Soylent получил финансирование в размере 20 млн долларов от венчурного фонда Andreessen Horowitz.

Изначально продукт был доступен только для клиентов из США. Но 15 июня 2015-го была налажена его доставка в Канаду, однако в октябре 2017 года эта страна отказалась от дальнейших поставок Soylent из-за несоблюдения канадских норм для заменителей еды.

К апрелю 2018 года концентрат для напитка продавался более чем 8 000 магазинах 7-Elevens в США.

 

Мясо без мяса

Ученые давно ищут вегетарианские аналоги мяса, которые ничем бы не отличались от продукта животного происхождения. Пока соя и сейтан могут заменить мясные блюда на биохимическом уровне, но не способны передать их вкус и текстуру.

За это непростое задание взялись в Impossible Foods. Профессор в области биологии и физики из Стэнфорда Патрик Браун создал для стартапа растительный продукт, имитирующий текстуру, вкус и цвет настоящего мяса. Для этого из нескольких десятков растений была даже создана имитация крови, которая и придает продукту особый вкус.

Всего стартап привлек $75 млн от Google Ventures, Khosla Ventures и основателя Microsoft Билла Гейтса. Большая часть инвестиций была использована для расширения производства.

Летом 2015 года Google пыталась приобрести компанию за $30 млн.

Стоимость производства одного искусственного бифштекса на данный момент обходится в $20, но после массового поступления продукта в продажу цена может упасть в несколько раз.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок