05 ноября 2018 11:45

Почему Конституционный суд снова не поддержал отмену земельного моратория

Хотя рынок земли в Украине уже де-факто существует

Почему Конституционный суд снова не поддержал отмену земельного моратория

1 ноября новый состав Конституционного Суда решил не рассматривать обращение 69 депутатов Верховной Рады, которые просили его признать существующий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель не соответствующим Конституции Украины. Такое же решение вынес 18 февраля этого года и предыдущий состав КС. Теперь решение о судьбе моратория находится в руках парламента, который уже неоднократно продлевал его действие.

В то же время Кабмин поручил Министерству агрополитики до конца года подготовить и подать ему на рассмотрение проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», необходимый для запуска рынка земли. Как сообщили СМИ, соответствующее письмо заместитель государственного секретаря Кабинета министров Сергей Кушнир  направил Минагрополитики и Госгеокадастру, напомнив, что этот законопроект должен был быть подан в Кабмин еще в июле нынешнего года.

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак, инициатор депутатских обращений в КС, рассказал iAgro, почему судебной власти не удастся уклониться от решения по вопросу моратория, а аргументы о неготовности страны к его запуску – несостоятельны.

Конституционный Суд посчитал, что вопрос об отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли – это политическое решение, и не захотел его рассматривать. Однако при этом другие вопросы, касающиеся граждан, КС рассматривает. Например, вопрос, который касался гражданина Януковича, а именно – лишение его президентских полномочий. Хотя это решение было абсолютно политическим. Поэтому мне кажется, что нынешний вердикт Конституционного Суда по мораторию уж никак не является шагом в направлении установления верховенства права. И это разочаровывает.

Однако хочу напомнить, что сегодня правозащитные организации уже подают иски по отмене моратория в суды общей юрисдикции. Например, компания PwC Legal после решения Европейского суда по правам человека, который установил, что мораторий нарушает права человека, подала в Дрогобычский районный суд иск в интересах одного из собственников земли во Львовской области и фермера, которым нотариус отказал в регистрации договора купли-продажи земли. Теперь PwC Legal просит Дрогобычский суд обязать нотариуса зарегистрировать этот договор. Количество подобных исков в суды общей юрисдикции будет расти, и судебная система будет вынуждена принять какое-то решение. И я не удивлюсь, если судьи национальных судов решат, что этот вопрос находится в компетенции Конституционного Суда, и обратятся к нему за разъяснениями. Судебная система не сможет уклониться от принятия решения.

31 декабря этого года истекает очередной срок действия моратория, и дальнейшая судьба запрета на продажу земли зависит от того, кто и как будет работать. Я, например, поставил себе задачу «завалить» продление моратория. Я над этим активно работаю, но деталей пока раскрыть не могу.

Когда сегодня многие говорят, что рынок якобы не готов к отмене моратория, хочу спросить: что значит – рынок не готов? Рынок уже существует! Земля ведь уже покупается и продается. Вопрос только в одной простой вещи – кое-кто не хочет платить за землю справедливую цену, и хочет покупать ее по дешевке. А все остальное – это словоблудие.

Если говорить о том, что якобы не готовы подзаконные акты, которые должны урегулировать все тонкости функционирования рынка земли, то я считаю, что как только мы примем решение о рынке земли, все необходимое – будет. Ведь уже готов десяток законопроектов о том, каким именно должен быть этот рынок, какие именно ограничения на нем будут существовать. Нужно понимать, что запуск рынка земли – это не запуск человека на Марс, чего еще никто не делал. Рынок земли существует более чем в сотне стран, и нет абсолютно ничего сверхъестественного в том, чтобы запустить его и у нас.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок