05 ноября 2018 13:31

Качественное украинское яблоко имеет большой экспортный потенциал в этом сезоне

Оно может быть куплено по хорошей цене.

Качественное украинское яблоко имеет большой экспортный потенциал в этом сезоне

Несмотря на факт перепроизводства, украинское яблоко высокого качества имеет все шансы получить достойную цену в этом сезоне.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Цены на продукцию, которая отправляется на экспорт, всегда на порядок выше, чем на яблоко идентичного качества, реализуемое на внутреннем рынке. Ряд украинских компаний в данный момент продолжают отгружать яблоко за границу, и, по официальным данным, уже к началу осени 2018 года экспорт в пять раз превышал прошлогодние показатели.

Если ситуация с экспортом будет продолжать развиваться в подобном ключе и во второй половине сезона, у отечественных производителей с запасами качественного яблока в хранилищах и наличием сертификации GLOBALG.A.P. будут все шансы получать за свою продукцию приемлемые цены. Естественно, не такие, как в прошлом сезоне, но приближенные к ним.

Что касается внутреннего рынка, цены на яблоко на данный момент варьируются в пределах 3-7 грн/кг ($0,11-0,25/кг), и радужных перспектив для улучшения ситуации не ожидается. Существует ряд факторов, которые будут продолжать оказывать давление на формирование цен вплоть до старта нового сезона. В первую очередь, следует отметить увеличение производства яблок в Украине в этом году. По средним оценкам различных экспертов, валовой сбор яблок в Украине в 2018 году превысит прошлогодние показатели на 65-75 тыс. тонн, что, в свою очередь, не может не отразиться на состоянии и развитии рынка.

Второй, не очень положительный фактор для украинских фермеров – это существенный прирост урожая яблока в Польше, которая является мощным торговым конкурентом для украинской продукции. По данным из различных источников, производство яблок в Польше в 2018 году может достигнуть 5 млн тонн. Если учитывать тот факт, что весомую часть урожая Польша ежегодно отгружает на экспорт, украинскому производителю остается предлагать только лучшие качественные показатели продукции, а в ряде случаев и лучшие условия сотрудничества.

Напомним, Минагрополитики планирует выделить госдотации на постройку хранилищ для урожая яблок. Как сообщил Максим Мартынюк, на сегодня уже есть подтвержденные заявки от садоводов на сумму более 200 млн гривен, а оставшиеся средства Минагрополитики планирует перераспределить и направить 70-100 млн гривен непосредственно на поддержку производителей фруктов. «Этот ресурс будет выделен на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которые введены в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и покупки линий товарной обработки плодов», – сказал замминистра.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок