06 ноября 2018 11:21

Представитель Секретариата Кабмина – о форсировании законопроекта об обороте сельхозземель

Этот документ, адресованный Госгеокадастру и МинАПК, был обнародован в пятницу

Представитель Секретариата Кабмина – о форсировании законопроекта об обороте сельхозземель

Заместитель государственного секретаря Кабмина Сергей Кушнир прокомментировал письмо за своей подписью, которое предписывает Минагрполитики до конца года представить законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который необходим для отмены моратория на продажу земли.

 

Напомним, что этот документ, адресованный Госгеокадастру и МинАПК, был обнародован в пятницу изданием «Экономическая Правда».

Как сообщил Сергей Кушнир iAgro, формальная ответственность за невыполнение этого поручения лежит «в политической плоскости».

«К сожалению, у нас только политическая ответственность. К сожалению. У нас же руководители министерства — это политические фигуры. Если это грубое нарушение, то может быть административная ответственность. А если невыполнение поручения — тут больше политическая ответственность», — сказал он.

Согласно плану приоритетных действий правительства, Минагрополитики и Госгеокадастр должны были разработать и подать Кабмину указанный законопроект в июле этого года, однако к этому сроку он не был подан. Замгоссекретаря Кабмина своим письмом просил Минагрополитики подать такой законопроект.

Сергей Кушнир сомневается, что такой законопроект об обороте сельхозземель уже разработан. «Не думаю. Это настолько дискуссионный вопрос, что нет единства ни в Минагрополитики, ни в обществе. Если бы законопроект у них был, они бы уже обнародовали для обсуждения с общественностью», — сказал он.

В то же время он воздержался от ответа на вопрос, поддерживает ли он лично введение рынка земли.

Как сообщал iAgro, 1 ноября новый состав Конституционного Суда отказался рассматривать представление депутатов Верховной Рады, которые просили его признать действующий мораторий на продажу сельхозземли не соответствующим Конституции. Ранее, в феврале этого года, такой же отказ был от предыдущего состава Конституционного Суда.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок