06 ноября 2018 11:24

Что известно о новом руководителе «Украгролизинга» Андрее Билозире

Из должностей в его послужном списке – депутат Киевсовета и руководитель небольшой компании

Что известно о новом руководителе «Украгролизинга» Андрее Билозире

В прошлую пятницу, 2 ноября, Кабмин обнародовал свое распоряжение о назначении исполняющим обязанности генерального директора Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Андрея Билозира – сына депутата Верховной Рады, певицы Оксаны Билозир.

Это назначение стало одним из самых неожиданных в нынешнем году. С одной стороны – компания «Украгролизинг» имеет давнюю аграрную историю: она была создана для обеспечения сельхозпроизводителей техникой на условиях лизинга, но при этом больше известна как структура, в которую годами вливались бюджетные миллиарды гривен без соизмеримой отдачи.  С другой – 36-летний Андрей Билозир до этого назначения не был замечен на высоких государственных должностях, тем более в аграрном секторе.

Трудовая деятельность нового назначенца началась еще в 2002 году с секретариата Киевсовета, в 2004-05 годах он был помощником-консультантом народного депутата, потом менее года работал в информационно-аналитическом отделе НАК «Нафтогаз Украины», а затем занялся предпринимательской деятельностью. Еще в 2014 году Андрей Билозир стал депутатом Киевсовета, однако на сегодняшний день его в списках депутатов уже нет. Крупного бизнеса у Билозира также не значится, и широкой публике он почти не известен. Поэтому СМИ вышли с заголовками на манер «Кабмин назначил гендиректором «Украгролизинга» сына певицы Оксаны Билозир».

Правительство в своем распоряжении указало, что Андрей Билозир будет занимать пост и.о. гендиректора «Украгролизинга» до назначения гендиректора в установленном порядке. Однако и предыдущий руководитель госкомпании Александр Процюк, назначенный на этот пост в июле 2015 в статусе «и.о.», также должен был занимать его «до назначения гендиректора в установленном порядке», однако в ноябре 2015 года Процюк выиграл конкурс на должность гендиректора компании, но на сайте «Украгролизинга» до последнего дня все так же значился в статусе «и.о.».

О планах нового руководителя «Украгролизинга» узнать не удалось – на вопросы iAgro Андрей Билозир отвечать отказался, пообещав побеседовать только через неделю.

Сама компания «Украгролизинг» – непубличная, и оценить ее эффективность довольно сложно. Как сказал один из участников рынка лизинга, пожелавший остаться неназванным, по некоторым обрывочным данным, в последние годы «Украгролизинг» начал наращивать портфель контрактов, но данных о проценте возврата техники и платежей нет. При этом частные лизинговые компании, работающие на украинском рынке, в основном оперируют импортной техникой, тогда как «Украгролизинг» – отечественной, так что их интересы на рынке не пересекаются.

По данным из открытых источников, за январь-сентябрь текущего года «Украгролизинг» получил 368 тыс. гривен чистого убытка, тогда как за аналогичный период 2017 года чистый убыток оставил 8,32 млн гривен. iAgro уже подробно писал о финансовых показателях «Украгролизинга» за последние годы.

Декларация о доходах за 2017 год Андрея Билозира в Едином государственном реестре деклараций была зарегистрирована еще 27 сентября нынешнего года, и в ней было указано, что Андрей Билозир подает ее в качестве претендента на должность и.о. гендиректора «Украгролизинга».

Согласно этой декларации, Андрей Билозир является собственником 85% доли в компании «Артагро», специализирующейся на оптовой торговле топливом, однако сведений об активности этой компании на рынке топлива найти не удалось. Также Билозир владеет долей в 61% в ООО «Овербренд» (специализируется на рекламе), и 50% в ООО «Типография имени Франца Иосифа», и еще – 17% в ООО «Издательская группа «Италия Украина».

Однако основной доход ему приносит 50% в ООО «ЖЛК Будпласт», где он занимает должность директора по развитию. Специализация этого предприятия, согласно данным из открытых источников, – электротехнические и монтажные работы; монтаж систем водоснабжения, отопления и кондиционирования воздуха; оптовая торговля посудой, мебелью, бумагой и непродовольственными товарами.

Согласно декларации, Андрею Билозиру также принадлежит два земельных участка в Гостомеле Киевской области площадью 10 тыс. и 5,9 тыс. кв. м и земучасток в селе Рославичи Васильковского района Киевской области площадью 2,5 тыс. кв. м. Кроме того, новый и.о. гендиректора «Украгролизинга» владеет автомобилем BMW X5 2017 года выпуска стоимостью 1,5 млн гривен. А из ювелирных изделий у него в собственности часы Breguet за 120 тыс. гривен

Его жена – Лариса Билозир занимает должность депутата Винницкого облсовета, у нее в собственности – четыре квартиры в Киеве, в том числе две из них – площадью по 91,3 кв м, а также площадью 62,5 кв м и 95,6 кв м, гараж площадью 15 кв м и два земельных участка в с. Рославичи Васильковского района Киевской области площадью по 2,5 тыс. кв м. Кроме этого, Лариса Билозир владеет автомобилем Lexus 2016 года выпуска (стоимость – 1,55 млн гривен), и Toyota Camry 2003 года выпуска.

Доходы семьи Билозир за 2017 год формировались из зарплаты Андрея Билозира в «ЖЛК Будпланс» в размере 348,8 тыс. гривен, помощи по рождению ребенка в размере 10,3 тыс. гривен, а также роялти в размере 971 гривна. Последнее объясняется тем, что ему принадлежат авторские права на музыку его отца, композитора Игоря Билозира.

Согласно той же декларации, у Андрея Билозира открыт счет в Райфайзенбанке Аваль на сумму 18,2 тыс. гривен, а также имеются наличные сбережения: 229 тыс. долларов и 298 тыс. гривен. У Ларисы Билозир – счет в Приватбанке на сумму 15,5 тыс. гривен, наличные деньги – 29 тыс. долларов и 137 тыс. гривен, и кроме того, она одолжила третьим лицам 3,4 млн гривен.

Как следует из декларации, к аграрному бизнесу семья Билозир отношения не имеет, за исключением того, что Лариса Билозир владеет мизерным пакетом акций Винницкого комбината хлебопродуктов №2 (726 акций стоимостью всего 181 гривна).

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок