07 ноября 2018 17:07

Все успели: с чем аграрии закончили осеннюю посевную

План по посеву рапса перевыполнен на 15%

Все успели: с чем аграрии закончили осеннюю посевную

Осенняя посевная уже практически завершена. «Мы выходим на прогнозированный результат в 7,2 млн га посевных площадей под озимыми на зерно… Работы были проведены в оптимальные сроки, уровень увлажненности был достаточным как для сева, так и для того, чтобы обеспечить оптимальные условия роста и развития», – сообщил на своей странице в Facebook первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк.

По данным Минагрополитики на 6 ноября, озимая пшеница и тритикале посеяны на площади 6061,06 тыс. га (98% от прогноза), ячмень 877,5 тыс. га (101% от плана), рожь – 117,6 тыс. га (80% от плана) и рапс – на площади 1022,7 тыс. га, что составляет 115% от запланированного. «Погода поспособствовала тому, чтобы мы все успели сделать. И ситуация по озимым культурам неплохая – они уже дают всходы», – отметил Максим Мартынюк.

iAgro проанализировал наиболее существенные факторы, которые будут определять урожайность озимых культур.

План по рапсу перевыполнен
В этом году сельхозпроизводители опять увеличили площади под рапсом – им теперь засеяно 1022,7 тыс. га, что на 15% больше запланированного, и на 18,6% больше, чем в прошлом году. При этом плановые площади под этой культурой превышены в 16 областях из 24. По словам директора «АПК-Информ Групп» Родиона Рыбчинского, принятие Верховной Радой закона, которым отменялось возмещение НДС при экспорте масличных (так называемые «соевые правки»), не повлияло на площади посевов рапса – производители по-прежнему рассчитывают продавать его за рубеж, поставляя на условиях FOB, в то время как переработка рапса в Украине занимает лишь несколько процентов от общего объема производства.

Родион Рыбчинский пояснил популярность рапса у аграриев тем, что эта культура – высоколиквидная. Помимо этого, урожай рапса собирается первым из всех озимых культур, и производители имеют возможность направить выручку от его продажи на финансирование последующих сельхозработ. До популяризации этой культуры функцию «финансиста» полевых работ выполнял только ячмень. Однако в глобальном цикле «конкуренция» со стороны рапса ячменю не страшна. «Рапс потому и высоколиквидная культура, что у нее есть определенный предел производства, и поэтому на нее держится хорошая цена», – сказал он.

Погода благоволит
В 2018 году условия для сева озимых были лучше прошлогодних, рассказала iAgro руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко. Хотя в сентябре наблюдался дефицит осадков, позднее Украина получила достаточно дождя, чтобы провести все работы в положенные сроки. Да и сама посевная кампания была более активной, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что в сентябре-октябре выпало не так много осадков, они проходили относительно вовремя и именно там, где нужно – и увлажнение слоя грунта, в котором расположены семена, обеспечивало появление всходов и дальнейшее развитие растений. «По состоянию на сегодня 90% озимых находится в хорошем состоянии. Отсутствие осадков приводит к засушливым явлениям, но густые туманы и обильные росы поддерживают увлажнение грунта в верхних слоях», – констатирует Адаменко.

Определенные сложности с озимыми посевами возникли разве что в некоторых районах Одесской и Херсонской областей: именно там в первые два осенних месяца не было дождей. Но такие площади невелики, и в этих районах у озимых есть шанс нормализовать рост.

По словам Татьяны Адаменко, перезимовка зависит главным образом от состояния посевов на конец осени. А в этом году складывались хорошие условия для закаливания растений (накопления сахаров, которые помогают перенести зиму; оно происходит при низких ночных температурах и солнечной, но не очень теплой погоде днем. – Ред.). Этот процесс в данный момент можно оценить на 3,5-4 балла по 5-балльной шкале.

Тем не менее, климатические изменения дают о себе знать. «Если еще 30 лет назад состояние посевов зависело от осени и зимы в пропорции 50/50, то в последние годы в Украине почти не бывает зимней гибели растений, поскольку произошло потепления зимнего периода – зима стала короче и намного теплее», – сообщила Татьяна Адаменко. Однако она отметила, что это не исключает короткого периода похолодания, как это было в 2012 году, когда в течение одной декады февраля температура опустилась до минус 20-25. Вся Украина тогда перенесла морозы хорошо благодаря обильным снегам, а в Херсонской области и отдельных районах Днепропетровской и Запорожской областей, где снегового покрова не было, вымерзло до 60% озимых.

Упор на озимые
В связи с изменением климата, который становится более засушливым, аграрии юга Украины с каждым годом все больше сосредотачиваются на посеве именно озимых культур. Особенно четко эта тенденция прослеживается в Одесской области. «Все, кто сеет озимые, по урожайности получают результат лучше в разы, а по вложениям – это те же деньги. А кто сеет яровые – фактически теряют год, потому что у нас бывает весна, когда 2-3 месяца нет ни капли влаги, чтобы провести сев. В этом году те, кто посеял яровые, был вынужден или перепахать поле, или собрать всего по одной тонне с гектара. А озимые всходят за счет влаги, накопленной с зимы», – пояснил начальник управления аграрной политики Одесской обладминистрации Иван Петрив. И добавил, что весной в регионе сеют в основном кукурузу и подсолнечник.

Это же правило аграрии Одесской области стали применять и к рапсу. Озимого рапса тут засеяно 157 тыс. га – на 43% больше запланированного на текущий год (в прошлом году в области было посеяно 130 тыс. га озимого рапса). Иван Петрив пояснил, что в этом году сбор ранних зерновых область провела уже в конце мая – начале июня. Поэтому земля была готова к посеву рапса, который некоторые аграрии начали еще в августе. «Сейчас рапс на полях уже сильно распустился, и его обрабатывают регуляторами роста, чтобы уберечь от обмерзания. Такая технология посева очень хорошо себя показывает весной, когда рапс всходит сильный и дает хороший урожай», – сказал он.

Удобрений – достаточно
Несмотря на «санкционные состязания», отразившиеся в том числе и на рынке минудобрений, недостатка в ресурсах на осеннюю посевную не было. Как отметил Максим Мартынюк, обеспеченность минеральными удобрениями для проведения осеннего комплекса работ составила 776 тыс. тонн питательных веществ, или 108% от заявки, а по фосфорным удобрениям, по которым ранее прогнозировался острый дефицит – 207 тыс. тонн или 109% от заявки.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок