08 ноября 2018 18:19

«Дельта Вилмар СНГ» пока не может оценить ущерб от пожара

На место происшествия сотрудников не пускают – там работают спасатели, следователи и страховщики

«Дельта Вилмар СНГ» пока не может оценить ущерб от пожара

В результате пожара, который возник во вторник, 6 ноября, на производственной площадке компании «Дельта Вилмар СНГ» в селе Новые Белояры Одесской области, пострадал цех по производству маргарина и спецжиров, а также производственная лаборатория. Об этом iAgro рассказал директор по связям с общественностью и госорганами компании Владислав Талах.

Оценить ущерб компания пока не может, поскольку ее представителей еще не допускают на место происшествия – там работают сотрудники ГСЧС, которые проводят следственные действия и изучают хронологию происшествия, а также представители страховой компании. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни нас допустят в цех, чтобы мы могли оценить ущерб и понять, когда мы сможем запустить производство», – сказал он.

Владислав Талах отметил, что другие производственные мощности, кроме цеха и лаборатории, не пострадали, а цех был застрахован.

Мощность цеха – 700 тонн в сутки, он выпускает маргарин и спецжиры, которые используются в производстве, в том числе и кондитерской продукции. Цех был запущен в 2006 году и производит продукцию в сегменте B2B.

Компания сообщила, что располагает товарным запасом продукции, которая была выпущена сгоревшим цехом, и этот запас позволит отгружать товар заказчикам в течение некоторого времени. Поэтому рынок, вероятно, не почувствует остановки производства на этом участке.

Пострадавший цех у «Дельта Вилмар СНГ» – единственный, но подобные предприятия в Украине есть.

По данным официального сайта компании, по результатам первой половины 2016/17 маркетингового года «Дельта Вилмар СНГ» входила в ТОП-10 экспортеров маргаринов и жиров из Украины. За этот период компания продала за рубеж почти 7 тыс. тонн продукции, что составляет четверть всего экспорта из Украины (27 тыс. тонн). Практически 60% экспортных поставок «Дельта Вилмар СНГ» пришлось на ЕС.

В сообщении компании для прессы указано, что, по ее информации, возгорание возникло на участке производства маргарина. Персонал предприятия был оперативно эвакуирован за периметр завода. Вызванные подразделения ГСЧС локализовали пожар, не допустив его распространения на другие участки.

Причины возгорания устанавливаются, но компания отметила, что уже понятно: серьезно пострадал цех пакетирования и производственная лаборатория.

Значительную помощь при ликвидации пожара и его последствий оказали компании «Бориваж», ТИС и Одесский припортовый завод, производственные мощности которых находятся рядом с «Дельта Вилмар СНГ», а также администрации порта «Южный» и Одесского морского порта. Кроме того, Одесская железная дорога предоставила пожарный поезд.

Справка

Комплекс по перевалке и переработке тропических масел компании «Дельта Вилмар» был запущен в 2006 году, он производит весь ассортимент маргаринов и жиров из поставляемого индонезийского и малазийского тропического сырья, а также украинского подсолнечного масла. В 2014 году рядом с комплексом компания построила завод по переработке семян подсолнечника.

ООО «Дельта Вилмар СНГ» было основано в декабре 2004 года сингапурскими компаниями Wilmar International Ltd и Delta Exports Pte Ltd.

Wilmar International Ltd создана в 1991 году. Это одна из крупнейших компаний в мире по переработке сельскохозяйственной продукции. Wilmar International – публичная компания, ее акции котируются на Сингапурской бирже. Операционная деятельность осуществляется в 50 странах.

Delta Exports Pte Ltd была основана в 1993 году, занимается торговлей металлами, минералами, каучуком, химпрепаратами, сельхозпродукцией и удобрениями.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок