12 ноября 2018 11:59

Фонд гарантирования вкладов отсудил у T.B. Fruit 500 тысяч евро

И останавливаться на этом не намерен – общая сумма претензий ФГВФЛ к производителю соков составляет 100 млн евро

Фонд гарантирования вкладов отсудил у T.B. Fruit 500 тысяч евро

Верховный Суд Украины 30 октября принял решение по спору между Дельта Банком, на стороне которого выступает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), и компанией «Яблуневий дар», связанной с крупным производителем соков – компанией T.B. Fruit бизнесмена Тараса Барщовского. Спор шел вокруг сделки по взаимозачету долгов на сумму более 0,5 млн евро, произведенному еще в 2015 году. Верховный Суд встал на сторону банка и ФГВФЛ, и признал взаимозачет незаконным. Фонд гарантирования считает, что это решение суда увеличивает его шансы взыскать с производителя соков значительно больше – 100 млн евро. Именно на такую сумму, по данным ФГВФЛ, были произведены взаимозачеты связанных с «Яблуневим даром» компаний незадолго до банкротства Дельта Банка.

Как следует из судебного решения Хозяйственного суда Львовской области, еще в 2011-13 гг. ООО «Яблуневий дар» открыло в Дельта Банке четыре кредитные линии, а в 2014 году в этом же банке открыло депозит некое физлицо, имя которого в судебном решении не раскрывается. Затем физлицо передало «Яблуневому дару» права требовать возврат своего депозита, после чего 27 февраля 2015 года компания «Яблуневий дар» подала в банк заявление о том, что обязательства компании перед банком по возврату кредита прекращаются, поскольку прекращаются и обязательства банка по возврату депозита этому физлицу.

Таким образом, «Яблуневий дар» провел одностороннюю сделку по взаимозачету его собственных долгов перед банком и долгов банка перед вкладчиком на сумму более 0,5 млн евро.

Однако 2 марта 2015 года Национальный банк Украины признал Дельта Банк неплатежеспособным, и в тот же день ФГВФЛ ввел в банк временную администрацию, перебрав на себя управление обанкротившимся финучреждением.

Фонд гарантирования вкладов оспорил в суде правомерность односторонней сделки «Яблуневого дара» по взаимозачету обязательств на сумму более 0,5 млн евро, который был произведен всего лишь за два дня до введения в банк временной администрации.  И в мае 2017 года Хозяйственный суд Львовской области признал взаимозачет долгов недействительным, в октябре того же года это решение подтвердил и Львовский апелляционный хозяйственный суд, а 30 октября нынешнего года его подтвердил и Верховный Суд Украины.

Это решение Верховного Суда позволяет ФГВФЛ требовать от «Яблуневого дара» возврата кредитов в полном объеме, тогда как сам Фонд отвечает перед вкладчиком банка только гарантированной государством суммой, которая не превышает 200 тыс. гривен.

Как отмечают в ФГВФЛ, за месяц до признания Дельта Банка неплатежеспособным, группа связанных с ООО «Яблуневий дар» и ООО «Танк Транс» компаний провели более десяти операций по взаимозачету долгов на общую сумму более 100 млн евро. «От решений судов зависит возможность возврата кредитных средств на сумму более 6 млрд гривен, что будет содействовать удовлетворению требований кредиторов за счет продажи прав требования по этим кредитам или же за счет ликвидного залогового имущества», – сообщал ФГВФЛ накануне принятия решения Верховным Судом.

Уже после того, как Верховным Судом было принято упомянутое решение, ФГВФЛ в комментарии для iAgro сообщил, что оно будет иметь безусловное влияние на другие споры между Дельта Банком и ООО «Яблуневий дар» по другим операциям взаимозачета, поскольку эти правоотношения являются подобными.

ФГВФЛ также сообщил, что работа по взысканию задолженности уже идет – Дельта Банк заявил иски по каждому из кредитных договоров, но на сегодня они остановлены «до решения всех дел по каждой операции с учетом встречных однородных требований и признания их недействительными». «Как только окончательно будут решены все споры по каждой операции по зачету встречных однородных требований, у Фонда и АО «Дельта Банк» появится возможность продолжить предварительно начатую работу по взысканию задолженности с ООО «Яблуневий дар», – говорится в ответе Фонда гарантирования на запрос iAgro.

При этом в T.B. Fruit считают, что правда в этом споре – на их стороне. «Претензии Фонда не являются законными. Факт законности сделки был уже установлен решениями судов», – сообщил iAgro административный директор компании Андриан Арцишевский.

Он отметил, что вкладчик банка передал в пользу ООО «Яблуневий дар» права требования к банку на возврат депозита до момента ввода временной администрации в Дельта Банк, и ООО «Яблуневий дар» сообщило банку о зачете встречных взаимных требований также до того, как в банк была введена временная администрация. «Эти сделки абсолютно законны и в любой стране мира не вызвали бы не только исков со стороны ФГВФЛ, а даже вопросов», – сказал Арцишевский.

Справка. Группа компаний T.B.Fruit – один из крупнейших производителей соков в Украине – была создана в июле 2011 года после объединения всех активов бизнесмена Тараса Барщовского: «Яблуневый дар», польские плодоперерабатывающие заводы T.B.Fruit Dwikozy и T.B.Fruit Annopol, ООО «Танк Транс Украина» и Tank Trans Polska (специализируются на внутренних и международных перевозках наливных грузов автоцистернами), а также садоводческий комплекс «Т.Б. Сад» (700 га садов яблони, вишни, клубники и малины). В 2017 году группа получила 30 млн евро EBITDA.

Тарас Барщовский отмечал, что все инвестиции группы сейчас направлены в Украину, но в то же время она сохраняет планы строительства в 2020-21 гг. третьего завода по переработке фруктов в Польше.

T.B.Fruit владеет восьмью заводами по производству соковых концентратов и соков прямого отжима, фруктовых пюре и замороженных фруктов и овощей в Украине, Молдове, Польше.

В Украине T.B.Fruit производит соки прямого отжима под ТМ Galicia.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок