14 ноября 2018 16:58

«Укрзализныця» зафиксировала в этом году краж зерна на 1 млн гривен

Участники рынка считают, что реальный объем воровства – в 10-20 раз больше

«Укрзализныця» зафиксировала в этом году краж зерна на 1 млн гривен

В «Укрзализныце» подсчитали, сколько грузов разворовывалось на железной дороге в нынешнем году. По данным госкомпании, за 9 месяцев 2018-го только зерна было украдено на 1,03 млн гривен. При этом среди всех грузов, которые не подлежат обязательной охране в пути следования, зерно по «рейтингу популярности» у воров заняло второе место после угля.

По убеждению руководства УЗ, уменьшить активность разворовывания зерновых возможно, если включить их в перечень грузов, которые должны сопровождаться сотрудниками вневедомственной охраны ВОХР на всем пути следования. Но для этого необходимо увеличить численность ВОХРовцев.

«Укрзализныця» отмечает, что такое сопровождение грузов дает существенное снижение количества краж. В частности, со средины прошлого года в перечень грузов, которые должны следовать под надзором сотрудников ВОХР, вошли все наименования азотных и минеральных удобрений, и в результате кражи этих грузов сократились в 11,5 раз.

Однако участники рынка считают, что данные об объеме украденных зерновых грузов, озвученные «Укрзализныцей», существенно занижены, а кроме увеличения численности охранников есть и другие способы уменьшить уровень воровства на железной дороге.

Заместитель директора по логистике компании «Торговый дом «Дельта Вилмар» Валерий Ткачев отметил, что наибольший ущерб компаниям наносит именно системное воровство, которым занимаются организованные группы. У участников таких групп есть четкое разделение задач: одни воруют, вторые – вывозят, третьи – занимаются реализацией украденного зерна. При этом не обходится и без участия сотрудников УЗ, поскольку только они знают, в каких именно вагонах находится соя, рапс или подсолнечник – самые дорогие культуры, наиболее востребованные криминалитетом.

Валерий Ткачев даже подробно описал схему воровства зерна из вагона: крышка люка, через который выгружается зерно, отжимается домкратом, зерно высыпается и с помощью погрузчика загружается в мешки или на машины. По его словам,из вагона могут украсть 3-5 тонн зерна, но поскольку ЗПУ (запорно-пломбировочное устройство) устанавливается на штурвале открытия люков вагона, а не на самих люках, то оно остается неповрежденным, и поэтому никаких претензий «Укрзализныце» владелец груза предъявить не может. В таком случае грузовладелец может лишь предъявить претензии экспедитору, который убытки погашает, но в итоге на эту же сумму увеличивает стоимость своих услуг. «В 95% случаев реального воровства претензий к УЗ предъявить невозможно», – констатирует он.

По словам Валерия Ткачева, владельцы зерновых грузов уже несколько лет безуспешно добиваются от «Укрзализныци» принятия мер, которые могли бы снизить объемы краж, но пока безуспешно. Помочь решить эту проблему могла бы, например, установка ЗПУ непосредственно на крышки люков, но и эта мера так и не была реализована.

Как отмечают участники рынка, воровство зерна происходит не повсеместно, а на определенных станциях, которых трейдеры насчитали не больше десятка, и предлагали железнодорожникам усилить там охрану, а также установить дополнительное освещение и видеофиксацию. Однако и этого не было сделано.

При этом объемы воровства зерновых и масличных грузов на железной дороге намного превышают заявленные «Укрзализныцей». По словам Валерия Ткачева, только за прошлый год его компания, перевезя по железной дороге 170 тыс. тонн подсолнечника, предъявила своим экспедиторам претензий на 1,1 млн гривен. «Поэтому цифру объема краж, озвученную «Укрзализныцей» (1 млн гривен за 9 месяцев этого года, – ред.), нужно увеличить минимум в 10-20 раз», – сказал он, добавив, что у тех, кто отправляет по железной дороге партии подсолнечника, сои и рапса, обворовывается каждый третий-пятый вагон.

Еще одной большой проблемой для грузоотправителей зерновых является разукомплектовка вагонов-зерновозов (воровство деталей тормозных систем и всего прочего, что можно снять). В результате такой вагон останавливается на ближайшей станции, железная дорога ставит его под охрану, а владельцу вагона начинает насчитывать плату за простой, пока тот его не отремонтирует.

Как писал iAgro, еще летом зернотрейдеры ставили перед «Укрзализныцей» вопрос об изменении подхода к сохранности грузов в пути. Среди прочего, предлагалось сосредоточить особое внимание на проблемных станциях и упростить доступ сотрудников компаний к сопровождению и охране грузов. В ответ УЗ на заседании своего правления 8 июня приняла документ, изменяющий правила опечатывания вагонов.

При этом руководство железнодорожного монополиста в качестве одного из вариантов решения проблемы предложило активнее внедрять страхование грузов. «Страховщики также отвечают за сохранность. Это будет третье лицо, заинтересованное в том, чтобы сохранить груз и не платить грузовладельцу. Они будут искать виновных, и не важно, что это будет посторонний человек или железнодорожник», – заявил тогда директор УЗ по экономике и финансам Андрей Рязанцев.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок