15 ноября 2018 12:53

Украина в 8 раз нарастила экспорт лука, благодаря летней засухе в ЕС

С июля по октябрь 2018 года включительно Украина смогла экспортировать 12 тыс. тонн лука.

Украина в 8 раз нарастила экспорт лука, благодаря летней засухе в ЕС

Украина умело пользуется сложной ситуацией на европейском рынке лука репчатого.

Такое мнение высказали аналитики EastFruit.

Страны ЕС, которые сильно пострадали от засушливого лета, смогли убрать гораздо меньше лука, чем планировали, что привело к резкому росту цен на него. В то же время Украина, где производство также несколько снизилось, активно экспортирует лук с самого начала сезона.

При этом для внутреннего рынка лук нередко импортируется.

За первые четыре месяца сезона (с июля по октябрь 2018 года включительно) Украина смогла экспортировать 12 тыс. тонн лука, что в восемь с половиной раз превышало объем экспорта за тот же период предыдущего сезона. Это больше, чем за весь предыдущий сезон, когда было вывезено порядка 11,1 тыс. тонн продукции.

За этот период выручка от экспорта лука украинскими фермерами составила $3,6 млн. За каждый из последних двух месяцев Украина стабильно отгружает на экспорт не менее 3 тыс. тонн лука, существенно опережая темпы экспорта предыдущего сезона.

При этом импорт лука также увеличился и достиг за первые четыре месяца сезона 4,9 тыс. тонн. В октябре же импорт лука в Украину вообще превысил экспорт, что сделало страну нетто-импортёром этих овощей.

Однако, в страну ввозится недорогой лук из Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. А свой лук украинские производители продавали существенно дороже на экспорт.

На сегодняшний день цены на лук в Украине достаточно высоки, чтобы стимулировать импорт из стран Центральной Азии. При этом они уже сейчас слишком высоки, чтобы экспортировать продукцию в ЕС. Поэтому, по мнению участников рынка, цены на лук в ближайшее время расти не будут, чтобы не спровоцировать избыточного импорта и обвала внутренних оптовых цен на лук.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок